Вы здесь

10 признаков того, что Вы в тоталитарной секте

Перевод статьи "10 Signs you may be in a Cult" экс-культиста (Свидетелей Иеговы) из Австрии Миши Анука (Misha Anouk). Миша автор бестселлера европейского Амазона "Гудбай Иегова!".

Находитесь ли Вы сейчас в секте или в другой эмоционально оскорбительной среде?

Я знаю, что вы думаете: "Чушь собачья, Я не в секте". И, это может быть действительно так. Цель этой статьи совершенно не в том, чтобы заставить Вас поверить, что Вы в секте. Статью нужно расценивать как возможную помощь для пересмотра своего близкого социального окружения, частью которого Вы можете являться прямо сейчас. Это может быть группа или физическое лицо, имеющее религиозную, политическую или романтическую природу.

В этой статье, в качестве примера, я буду использовать "Свидетелей Иеговы", но вы можете мысленно подставлять любую другую группу подобного рода. Вы увидите, что такие признаки чрезмерного влияния могут встречаться в практически любой ситуации подобного взаимодействия.

Эта статья не отвечает на вопрос, находитесь ли Вы в секте. Она дает Вам пищу для размышлений и возможно Вы захотите что-то изменить в своей жизни. И когда я говорю, культ, я имею в виду любой культ - как группу, независимо от размера, известности или их правового статуса.

10 признаков нахождения в секте:

1. Вам рекомендуется изолировать себя

Я знаю, что вы думаете: "Чушь собачья, Я могу дружить с кем хочу". Но действительно ли это так? Иногда манипулирования такого рода могут быть очень незаметными и тонкими, под прикрытием честного беспокойства. Будьте честны перед собой:

- Моя группа когда-нибудь негативно обсуждала людей, с которыми я общался?

- Моя группа когда-нибудь пробовала отговорить меня от встречи с кем-либо за пределами нашего круга общения, не важно, насколько невинная встреча могла бы быть?

- Моя группа когда-либо подразумевала, что общение с кем-то за пределами моих групповых отношений может поставить под угрозу отношения, которые мы имеем друг к другу?

- Моя группа когда-нибудь пыталась навязать правила, относящиеся к моим взаимосвязям извне?

Пример:

Общество "Сторожевой башни" Свидетелей Иеговы отбивает желание общения с людьми, которые не являются "Свидетелями Иеговы". Неверующие называются "мирские люди" и "плохие связи".

2. Они имеют тенденцию к унижению

Я знаю, что вы думаете: "Чушь собачья, такого прежде не случалось". Я понимаю тебя. Но эта манипуляция настолько тонка, что Вы могли ее даже не заметить. Словесные оскорбления не сводятся к простой (и довольно очевидной) лексике, в виде крика и обвинительных речей. Иногда это может выглядеть так:

- Моя группа часто умаляет мои заслуги?

- Что я когда-нибудь делаю достаточно для поставленных задач?

- Признательность носит условных характер?

- Я часто вспоминаю свои недостатки, и, что я может быть делаю что-то не так?

- Моя группа советует мне, под видом честного беспокойства, как себя вести?

Пример:

"Свидетели Иеговы" часто получают похвалу за свою работу, но в контексте того, что сделано все равно не достаточно. Они также часто вспоминают свое "греховное (докультовое) состояние". Если они находятся в заблуждении, то они получают "пастырства звонок" (наставление старших).

3. Это все твоя вина

Я знаю, что Вы думаете: "Чушь собачья, как это все по моей вине?". Пожалуйста, выслушайте меня. Вас не будут обвинять все время и постоянно. Группа обвинит Вас и свалит на Вас вину когда это наиболее важно.

- Буду ли я виноват споря и аргументируя?

- Когда обещания группы не соблюдаются: является ли это последствием моего собственного проступка?

- Если что-то пойдет не так: это потому, что я чего-то недопонимаю?

- Моя группа когда-нибудь говорит: "это твоя вина"?

Пример:

Когда, по предсказаниям Иеговистов, Армагеддон не настал в 1925 или 1975 годах, то вина за это была наложена на отдельных "Свидетелей Иеговы", которые придавали слишком большое значения датам в предсказаниях.

4. Страх-это часть уравнения

Я знаю, что Вы думаете: "Чушь собачья, Я не боюсь мою группу". Вы должны понимать, что в условиях чрезмерного влияния, страх прививается тонко через определенные тактики, которые могут быть Вами незамеченными:

- Существуют ли серьезные социальные последствия для тех кто озвучивает другое мнение?

- Должен ли я следовать каждому указанию группы для того, чтобы не покинуть круг доверия?

- Будет ли моя группа избегать меня, если я выберу другой путь?

- Является ли основой веры моей группы, сценарий выживания в конце света?

Пример:

"Свидетели Иеговы" верят, что все злые люди будут уничтожены в Армагеддоне (худший из всех возможных вариантов). Они должны следовать указаниям "Общества Сторожевой башни", чтобы выжить. Критика считается отступничеством. Отступники и экс-культисты оказываются в социальной изоляции, которая является, в сущности, эмоциональный шантажом посредством социальной изоляции.

5. Они хотят, чтобы Вы были только с ними

Я знаю, что вы думаете: "Чушь собачья, Я могу поехать куда хочу". Конечно можете. Незаконное лишение свободы - это уголовное преступление – не многие индивидуумы или религиозные группы настолько глупы, чтобы декларировать это. Но спросите себя:

- Требует ли моя группа, чтобы я тратил много времени на нахождение в ней?

- Жестко разграниченный график дел?

- Как часто я должен принимать участие в мероприятиях моей группы?

- Как моя группа общается с другими людьми вне ее?

- Это нормально, чтобы выйти замуж или жениться на ком-то, кто не входит в круг доверия группы?

- Есть ли требование полной лояльности к группе?

Пример:

"Свидетели Иеговы" будут тратить минимальное количество времени в "полевой службе" (например, проповеди) в дополнение к посещениям служений в "Зале царств", семейному изучению Библии и молитвам. Также, задавание вопросов руководящему органу (духовное руководство "Свидетелей Иеговы", известное также под названием "благоразумный раб") не воспринимается благосклонно.

6. Вы должны служить, чтобы удостоиться чести

Я знаю, что вы думаете: "Чушь собачья, что это вообще значит?" Да, это звучит безумно. Но часто, эмоциональные насильники предъявляют права на особые привелегии от Вас, которые, по мнению Мерриам-Вебстер,  формируются за счет Ваших ощущений или убеждений, что "Вы им должны дать что-нибудь":

- Моя группа считает, что имеет право на мою преданность и верность группе?

- Имею ли я право возразить, когда дело доходит до правил и т. д.?

- Награда от группы зависит от степени веры, усердия и послушания, которые я должен демонстрировать?

Пример:

Руководящий орган Свидетелей Иеговы утверждают что они "помазаны" самим Иисусом и являются т.н. "благоразумным рабом". Божественное покровительство для рядовых "Свидетелей Иеговы" находится в зависимости от верности руководящему органу культа. Несогласие с их учением - это отступничество.

7. Они давят на Ваше чувство вины, чтобы получить то, чего они хотят

Я знаю, что Вы думаете: "Чушь собачья, они не делают это". Не делают? Давайте рассмотрим, определение в словаре словосочетания "давить на чувство вины": "Когда кто-то пытается заставить Вас делать все, что они хотят. Они начинают Вас заставлять чувствовать себя плохим и неблагодарным... пока Вы не дадите им того, что они хотят". А теперь задайте себе вопрос:

- Разве я когда-нибудь что-то сделал или как-то отреагировал определенным образом, так что моя группа заставила меня чувствовать себя таким образом?

- Моя группа использовала ситуацию (или другого человека) так, чтобы заставить меня мучаться переживать, что я не сделал что-то?

Пример:

"Общество Сторожевой башни" может идеально давить на чувство вины с помощью религиозных тезисов, что Ваше поведение может ранить Иегову или его чувства или приводя примеры "правильного поведения". 

Тут в "доказательствах" замечательный пример из грузинской общины Свидетелей Иеговы в 2015 году. Я его переведу в качестве исключения:

"Зал царства" стал важнее сотового телефоны: Теона, 10 лет, и ее восьмилетняя сестра, Тамуна, живут в Республике Грузия.  Девочки хотели приобрести сотовый телефон. Их бабушка обещала подарить им его подарить на средства своей пенсии, откладывая понемногу каждый месяц. К сожалению, бабушка внезапно умерла. Тем не менее, семья решила потратить последнюю пенсию бабушки на сотовый внукам. Подумав об этом, девочки написали своему собранию [общине]: мы знаем, что через две недели начнется строительство нашего нового "Зала царства" в деревне Тержола (Т'erjola). Наша бабушка действительно хотела помочь с этой работой, поэтому мы обе решили потратить бабушкину последнюю пенсию на строительство, вместо покупки сотового телефона для нас. Пожалуйста, постройте нам хороший "Зал царства!" – 2015 ежегодник Свидетелей Иеговы

8. Снятие зависимости воспринимается как угроза

Я знаю, что вы думаете: "Давайте ближе к делу, ок?" Зависимость не может быть сформирована на рутине и обыденном нахождении в группе. Скорее всего это присутствие постоянной угрозы на горизонте, подталкивает к конкретным действиям. Или бездействию, если подумать. Вот что Вы могли бы задать себе:

- Это демонстрация любви в моем круге общения является безусловной?

- Как будет вести моя группа по отношению ко мне, если я вежливо с ними не согласен?

- Я не знаю с какими последствиями мне придется столкнуться, если я выбрал не согласиться с группой?

- Последствия включают в себя социальную изоляцию, как избегание?

- Формирование зависимости от группы замаскировано под риторикой "всеобщей любви"?

Пример:

"Свидетели Иеговы" избегают членов, которые сами не верят в учение "Сторожевой башни". Они также избегают членов, которые признались в грехе и не желают принимать наказание "судебного комитета" правящей Организации. Общение с такими членами запрещено для Свидетелей Иеговы. "Общество Сторожевой башни" называет свою политику избегания "оказание любви".

9. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой

Жанна Миллс (Jeanne Mills), убежавшая из Джонстауна, сказала:

"Когда Вы встречаете дружелюбных людей, с которыми Вы никогда не сталкивались, которые познакомят Вас с самой любящей группой людей, с которой Вы когда-либо сталкивались, и Вы увидите лидера, который Вас вдохновит, проявит заботу, сострадание и продемонстрирует понимание, которое Вы никогда до этого не получали и Вы узнаете, что группа помогает добиться того, что Вы никогда не наделись получить, и все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, слишком хорошо, чтобы быть правдой!"

Пример:

"Свидетели Иеговы" верят, что Бог превратит землю в рай, все злые люди будут уничтожены в Армагеддоне; смертей, боли и болезней больше не будет и мы будем жить вечно. Как звучит, а? "Свидетели Иеговы" также утверждают что они элита, избранные для "духовного рая".

10. Вы не можете показать своей группе эту статью или сайт

Я предлагаю Вам сделать следующее: Прочитав эту статью, сказать своей группе об этом. Поделитесь ссылочкой на этот пост в свои социальные аккаунты. Отправьте ссылку другу. Поделитесь с ними материалом, мыслями о нем, обсудите со старейшиной в Церкви, родителями или духовными братьями и сестрами. Спросите себя:

- Моя группа позволяет мне читать и рассуждать о критических материалах о ней? 

- Моя группа препятствует изучению трудов ее бывших членов?

- В чем смысл этого запрета?

- Если критики не правы: почему я должен бояться их читать?

- Моя группа открыта для обсуждения, когда я обратилась к ним по поводу этой статьи/ сайта?

- Я получил возможность высказать свое мнение и мысли об этой статье?

- Я столкнулся с открытым обсуждением?

- Будут ли последствия для меня из-за прочитанного материала и его распространения? 

Пример:

"Свидетели Иеговы" должны воздержаться от чтения любой критики "Общества Сторожевой башни" и "благоразумного раба" (правления) в частности. Литература и блоги "отступников" под запретом.

Пример "доказательства" (тоже как часть оставил):

"Было бы ошибкой думать, что Вы должны слушать отступников или читать их сочинения, чтобы опровергнуть их доводы. Их искаженные, ядовитые рассуждения могут причинить духовный вред и могут загрязнить вашу веру, как быстро распространяющаяся гангрена" – Сторожевая Башня, 15 Февраля 2004

"Поскольку [...] лицо склоняющееся к отступничеству может повредить целой общине, мы должны сохранять твердую позицию против отступничества" – Сторожевая Башня, 15 Мая 2003

Заключительное слово

Я ценю, что ты нашел время, чтобы внимательно изучить эту статью. Надеюсь, она оказалась полезной. Желаю Вам всего самого наилучшего, независимо от того, какие выводы Вы сделаете. Примечание: ни один признак из перечисленных критериям не означает автоматического доказательства существования культа и наоборот. Будьте осмотрительными!

Предоставленная информация может быть применена к культу, как к группе в целом. Я уверен, Вы заметили, что вопросы были сформированы под типичные вопросы психологических тестов для выявлений оскорбительных эмоциональных отношений. Неудивительно, так как эти механизмы манипулирования часто встречаются в культах через т.н. "круги доверия".

При оценке Вашей личной ситуации  помните, что касается отношений, что признаки оскорбительного отношения не зависят от размера или правового статуса группы. Они зависят от членов, которые готовы их применять.

Автор: 
Миша Анук
Опубликовано 16 сентября, 2016 - 16:09
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653