Вы здесь

Беседа члена Екатеринодарского православного миссионерского кружка ревнителей православия, Георгия Стефановича Уварова, по Корану, с магометанами

Оппоненты: 

Беседа члена Екатеринодарского православного миссионерского кружка ревнителей православия, Георгия Стефановича Уварова, по Корану (перевод на русский язык Саблукова), с магометанами: Салехом Схатумом, Махмудом Колешаовым, Алтадуковым и Хуштовым, о личности Господа Христа и Магомета, в городе Екатеринодаре, 24 ноября 1910 года.

 Православный: За кого вы, магометане, почитаете Магомета?

Магометанин: Магомета мы почитаем за великого пророка и учение его для магометан свято, так как он был передатчиком от Бога, ему открываемого через ангела.

Прав.: Скажите же о происхождении Магомета.

Маг.: Магомет рожден естественным образом от нечестивых родителей – идолопоклонников, за которых считаем даже за грех молиться, кроме его братьев по плоти.

Прав.: Ваш Магомет, как видно из Корана, свидетельствует о чистоте Приснодевы Марии, а вы лично какого мнения о Ней?

Маг.: Вполне соглашаемся со свидетельством Магомета.

Прав.: А рожденного сверхъестественным образом от Приснодевы Марии Иисуса, как свидетельствует и Коран, вы за кого признаете?

Маг.: За одного из больших пророков, помимо Магомета. При воскресении Магомета сойдет Иисус с неба, и палкой, которая будет в Его руках, убьет антихриста.

Прав.: Господь Иисус Христос, сошедший с небес и вочеловечившийся от чистейшей Девы Марии, ради нашего спасения, пострадавший на кресте и воскресший в третий день, за Свою земную жизнь творил великие чудеса: воскрешал мертвых, изгонял бесов и прочее. Был воплощенною Божественною Премудростью, а ваш Магомет, родившийся от нечестивых родителей, чего не отвергает ни Магомет, ни вы, творил чудес? Если творил, то укажите мне на факты чудотворения на основании Корана.

Маг.: В Коране нет указаний о его чудесах, а в книге под заглавием «Жизнь Магомета» есть сказание о его чудесах, например: по его повелению сходила луна для поклонения ему и проч.

Прав.: Сам Магомет в Коране свидетельствует о себе, что он неуч (Коран 7,156,158); забывчив (Коран 87,6,7); неразумен (Коран 18,23). Как же тогда вы, магометане, верите его учению? Раз он был забывчив и Бог ему не доверял, то чему же доброму он мог научить вас?

Маг.: Подлинность слов Магомета едва ли верна в переводе. Это может объяснить вам эфенди, у которого имеется Коран на арабском языке. Но ваше мнение таково, что хотя Магомет и был неграмотным, но ему говорил стихи Сам Бог, которые записывались писарем Магомета.

Прав.: Ваш Магомет, в 70 гл. 3-4 ст. Корана, говорит о какой-то лестнице от неба до земли.

Маг.: По лестнице, о которой говорится в Коране, Магомет уехал на ишаке на небо живым, оставив обувь с ног своих на земле вверх подошвами; и теперь наблюдается, что эта обувь Магомета сама собой (таинственно) переворачивается, и, ко времени пришествия Магомета на землю, она совсем перевернется, тогда будет воскресение мертвых.

Прав.: В 71 гл. 18-19 ст. Корана говориться, что земля устроена не шарообразно, а ковром.

Маг.: Да, ковром называется пространство земли, созданное Богом для людей, чтобы они жили как братья, любя друг друга.

Прав.: Господь наш Иисус Христос безгрешен, что и свидетельствовали даже и враги Его: жена Пилата (Мф.27:19), Иуда предатель (Мф.27:4), сотник язычник (Мф.27,54) и другие. В Коране ясно говориться, что он был грабителем (2,213; 4,79; 47,22), мстительным (2,175; 2,190), грешником (40,57; 47,21; 48,2; 110,3), лицеприятным (80, 1-11) и завистливым (15,88; 20,131). Подлинно ли верно вы призываете свидетельства Корана о нечестивой и беззаконной жизни Магомета, которого вы считаете святым, а Коран доказывает ложность его учения и все перечисленные его скверны?

Маг.: Относительно погрешимости пророка Магомета мы даже считаем грехом и говорить. Никто не имеет права говорить о себе, что он святой. Магомета признаем и чтим святым, не смотря на то, что он ради смирения называл себя грешником. А относительно улик в грабительстве сомневаемся в правильности перевода Корана на русский язык.

Прав.: Русский перевод Корана совершенно правилен. Поэтому нет основания вам, магометане, не доверять ему. Если бы я его лично перевел, тогда бы еще вы могли заподозрить перевод в неточности.

Иисус Христос, давший людям Свой закон, прежде всего Сам исполнил его. Магомет же явился первым нарушителем закона. Будучи неучен, он давал закон слепым последователям своих лжеучений. Например: Магомет разрешил магометанам иметь до четырех жен (Коран 4,3), а сам имел неограниченное число жен (4 гл. Корана ст. 26-29; 33-46-51).

Маг.: У нас можно иметь даже до 7 жен. А у Магомета была одна жена.

Прав.: Тогда вы погрешаете против своего Корана; - значит все вы, магометане, являетесь, по примеру своего лживого учителя, нарушителями закона?

На это мое возражение со стороны магометан ответа не последовало.

Вы, магометане, веруете в Евангелие Иисуса Христа?

Маг.: Нет. Мы веруем в учение Корана.

Прав.: Коран в 5 гл. 50 ст. учит вас верить в Евангелие, данное Богом Иисусу Христу. Почему же вы не веруете? Значит вы, по смыслу 51 ст. той же главы, суть нечестивцы.

Маг.: Это мы объяснить не можем и боимся, как бы не спутать и не изменить учение Корана, поэтому мы лучше познакомим вас с кадием, который и разрешит вам этот вопрос.

Прав.: Ваш пророк Магомет называет Бога хитрецом (Коран 3,47), потом называет Бога милостивым, и тут же злым (Коран 33,17; 48,11), желающим погибели человеческой (Коран 11,36; 6,125; 13, 27; 16,95; 14,32; 7,28; 35,9; 39,24; 7,181,182,185; 6,25; 2,6; 6,46; 45,22). Бог, говорится в Коране, хочет, желает, вводить в погибель людей, или в заблуждение. Из этого очевидно, что ваш пророк, по своему скудоумию, в разных местах одной и той же книги сам себе противоречит, и сказания его, которые он выдает за Божественное откровение о том, что он, Магомет, забывчив, сбылись в действительности. Однако ваш Магомет плохой учитель!..

Маг.: В правильности того, что Магомет сам себе противоречит мы согласиться не можем, так как сомневаемся в правильности перевода с арабского на русский язык Корана. А мы пригласим эфенди, который вам объяснит по Корану, имеющемуся у него, на арабском языке.

Прав.: Я с удовольствие познакомлюсь с эфенди и буду с ним беседовать. А вы, друзья, помните, что наше святое Евангелие учи всему доброму. По учению Евангелия наш Господь Иисус Христос, в Которого мы веруем, - милостивый, Он не хочет смерти грешника, но каждому желает обратится на путь истинный и быть живым пред Ним. Из разнообразных мест Корана мы видим, что Магомет не пророк, а лжепророк; что его учение не от Бога, а от него самого. Если вы желаете спасения своим душам, то непременно должны признать святое Евангелие за истину и поверовать в Сына Божия Христа.

Будем же в духе братской любви продолжать наши беседы во спасение нашим душам.

Магометане изъявили согласие продолжать дальнейшие беседы о вере.

 Ставропольские Епархиальные Ведомости № 7. 17-го февраля. 1913 г. С.45-49.

Опубликовано 22 января, 2012 - 19:46
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653