Вы здесь

Диалог Христа и Европы

Знаменитый «диалог Христа и Европы», изложенный величайшим проповедником ХХ столетия святителем Николаем Сербским (Велимировичем) в его книге «Сквозь тюремное окно»

Эту книгу владыка Николай написал в фашистском концлагере Дахау с 15 сентября по 8 мая 1945 гг.

Глава Восстал Господь на суд

   Как может быть назван Ветхий Завет на современном языке? Он может быть назван судебным протоколом по делу Бога и народа, тогда — народа избранного. Пророки буквально говорят, что Бог судится с народом израильским (ср. Ис.3:13, 14, Мих. 6:2; Мал. 3:5). В наши время опубликованы тайные, так называемые протоколы Сионских мудрецов, представляющие собой еврейскую программу покорения мира. В этих протоколах нет Бога, нет пророческого слова, нет завета, нет святыни небесной, словом нет печати небесной. Потому они — пустая журналистика. Современные еврейские протоколы содержат около сотни страниц. А протоколы тысячелетнего суда Бога с еврейским народом составляют около тысячи страниц. Читая эти древние протоколы, этот Ветхий завет, каждый из нас испытывает два глубоких чувства. Первое — удивление Божией верности и долготерпению, второе же чувства — стыд за вероломство избранного народа по отношению к Богу, своему благодетелю, за сопротивление Ему, которое можно объяснить лишь сатанинской злобой, за неверность избранного народа своему Богу, благодетелю и за непослушание Ему, непослушание, которого не проявлял даже мул или другое животное к хозяину и кормильцу своему.Но мы, в двадцатом веке, принадлежим уже не Ветхому, а Новому Завету. Какова разница? Разница велика. В Ветхом завете Бог говорил с людьми устами пророков и ангелов, а в Новом, Он, явленный в человеческой плоти, говорит лично и непосредственно. Что нам сказать о тех из нас, кто от евангельского света бежит во тьму египетскую и ищет суда с Богом, с тем же еврейским упорством ветхозаветных времен? Можем сказать лишь то, что христиане, которые судятся с Богом, которые отрекаются от Христа, которые проявляют злобу и непослушание к Богу Явленному — безумцы и грешники хуже ветхозаветных иудеев, которые не желали слышать Божиих ангелов, пророков и праведников. Ибо они были дерзки к рабам Хозяина, а эти дерзки к Самому Хозяину.

   Если бы история последних трех столетий, восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого, пожелала быть названной истинным именем, то не нашлось бы имени более подходящего, чем — «Протокол суда Европы и Христа». Ибо все значительные события в Европе последние три столетия были связаны с Господом Иисусом Христом.

   На суде Христа и Европы в действительности происходит следующее:

   Христос говорит Европе, что она крещена во имя Его и должна быть верна Ему и Его Евангелию. На это обвиняемая Европа отвечает:

   — Все вероисповедания равны. Так сказали нам французские энциклопедисты, и никого нельзя принудить верить в то или иное. Европа проявляет терпимость ко всем вероисповеданиям, как к народным обычаям, ради соблюдения своих империалистических интересов, но сама не придерживается ни одного из них. А когда она достигнет своих политических целей, тогда она быстро рассчитается с этими народными праздновериями.

   На что Христос с грустью спрашивает:

   — Как можете вы, люди, жить только империалистическими, то есть материалистическими интересами, то есть животной похотью только к телесной пище? Я хотел сделать вас богами и сынами Божиими, а вы спешите уравняться с тягловым скотом.

   На это Европа отвечает:

   — Ты устарел. Вместо Твоего Евангелия мы нашли зоологию и биологию. Теперь мы знаем, что мы потомки орангутангов и горилл — обезьян, а не Твои и Твоего небесного Отца. Теперь мы совершенствуемся, чтобы стать богами, ибо не признаем других богов кроме себя.

   Говорит в ответ Христос:

   — Вы упрямее древних иудеев. Я поднял вас из тьмы варварства к небесному свету, а вы снова стремитесь во тьму, как бык в грязь. Я пролил за вас кровь. Я проявил Свою любовь к вам, когда все ангелы отвернулись от вас, ибо не могли выносить вашего адского смрада. Когда вы превратились в тьму и смрад, один Я встал за вас, чтобы осветить и очистить вас. Не будьте же неверными, потому что снова вернетесь в тот невыносимый смрад и тьму.

   На что Европа насмешливо восклицает:

   — Оставь нас. Мы не знаем тебя. Нам ближе эллинская философия и римская культура. Мы хотим свободы. У нас есть университеты. Наука — наша путеводная звезда. Наш девиз — свобода, равенство, братство. Наш разум бог из богов. Ты — азиат, мы отрекаемся от Тебя. Ты лишь древняя легенда наших дедушек и бабушек.

   Христос, со слезами на глазах говорит:

   — Что ж Я уйду, но вы прозреете, отступили вы от Божьего пути и пошли по пути диавола. Благословение и радость отнимаются у вас. В Моей руке ваша жизнь и ваша смерть, ибо Я дал Себя на распятие за вас. И все же не Я буду наказывать вас, а ваши грехи и ваше отпадение от Меня, Спасителя вашего. Я показал любовь Отца ко всем людям и хотел всех вас спасти любовью.

   А Европа на это:

   — Какая любовь? Трезвость и мужественная ненависть ко всем, кто не согласен с нами — вот наша программа. Твоя любовь всего лишь басня. Вместо этой басни мы предпочли — национализм и интернационализм, эстетизм и прогрессизм, эволюционизм, сайентизм и культуризм. В них наше спасение, а Ты прочь от нас!

   Братья мои, в наши дни процесс завершен. Христос удалился из Европы, как когда-то из Гадары, по настоянию гадаринцев. Но как только Он удалился, начались войны, беды, ужас, разрушения, уничтожение. В Европу вернулось дохристианское варварство — аварское, гуннское, лонгобардское, африканское, только в своем стократном кошмаре. Христос взял свой крест и благословение и удалился. Остались тьма и смрад. А вы, решайте, с кем быть — с темной и смрадной Европой или со Христом. Аминь.

Источник

Опубликовано 20 ноября, 2016 - 00:49
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653