Вы здесь

Диспут кафолика с арианином

Оппоненты: 

[лат. Gregorius Turonensis, мирское имя Георгий Флоренций, лат. Georgius Florentius] (30.11.538/9, Арверн, совр. Клермон-Ферран, Франция - 15/19.11.593/4, Туроны, совр. Тур, там же), св. (пам. зап. 17 нояб.), епискомп Турон, западный церковный писатель, историк, агиограф.

Принадлежал к сенаторскому аристократическому роду Флоренциев, входившему в круг высшей политической элиты Галлии. Представители этого рода занимали несколько ведущих епископских кафедр: дед, в честь которого Григорий Турский получил свое имя, был епископом г. Лингоны (совр. Лангр), дядя по отцу, св. Галл,- епископом Арверна, дядя по матери, св. Никетий,- епископом Лугдуна (совр. Лион). Образование Григорий Турский получил под руководством святых Никетия и Галла, позднее историк писал, что в Арверне его обучение заключалось лишь в чтении Священного Писания. Тем не менее в его творчестве прослеживается знакомство и с античными произведениями («Энеидой» Вергилия, «Заговором Катилины» Саллюстия, трудами Плиния Старшего, Авла Геллия и Горация), которое, вероятно, происходило из вторичных источников - учебных компендиумов, распространенных в эпоху поздней античности.

Тяжело заболев, юноша дал обет в случае выздоровления посвятить себя служению Церкви, это обещание он впоследствии выполнил. После смерти епископа Галла (551) Григорий Турский совершил паломничество к могиле мч. Юлиана Бриватского, а по возвращении в Арверн продолжил обучение под руководством св. Авита, епископа Арвернского.

В 563 г. Григорий Турский был рукоположен во диакона. Вскоре вновь пораженный тяжелой болезнью, совершил паломничество к могиле св. Мартина Милостивого, одного из наиболее почитаемых галльских святых, где получил чудесное исцеление. После этого он остался в Туронах у своего родственника епископа Евфрония, а в 573 г. был избран его преемником. Св. Венанций Фортунат сообщает об этом событии в поэме «Ad cives Turonicos de Gregorio episcopo» (К горожанам Турон о епископе Григории).

Борьба между сыновьями короля Хлотаря I (Сигибертом I, Хильпериком I и Гунтрамном), разделившими Франкское королевство на 3 части (Австразию, Нейстрию и Бургундию), была связана с судьбой кафедры Турон. Епископство Туроны, являясь самой западной частью королевства Австразия, которым правил король Сигиберт I, было отрезано от него землями короля Хильперика I, владевшего Нейстрией, и Гунтрамна, в чьей власти находилась Бургундия. После смерти Сигиберта I (575) Григорий Турский, будучи его сторонником, поддержал его вдову, королеву Брунгильду, и сына покойного, короля Хильдеберта II, в условиях, когда территория епископства оказалась под властью Хильперика I. Против Григория Турского плелись интриги, его не раз обвиняли в измене и пренебрежении должностными обязанностями. Однако всякий раз он убедительно доказывал собственную невиновность.

Григорий Турский проявил себя талантливым дипломатом, верным служителем Церкви, способным администратором, ревностно занимающимся делами епископства. Он добился подтверждения договора (586/7), заключенного в Анделауме (совр. Андело) между Гунтрамном и Хильдебертом II для разрешения территориальных споров. Выступал посредником в переговорах между этими королями, с одной стороны, и королевой Фредегондой, вдовой Хильперика I,- с другой. Предоставил убежище Меровею, мятежному сыну Хильперика I, тем самым сохранив ему жизнь. На Соборе в Паризиях (совр. Париж) в 577 г. защищал Претекстата, епископа Ротомага (совр. Руан), обвиненного в незаконном венчании Меровея с вдовствующей королевой Брунгильдой и в передаче денег противникам Хильперика (Greg. Turon. Hist. Franc. V 18). Г. Т. выдержал нелегкое противостояние с графом Левдастом, военным наместником Турон, которого поставил Хильперик I. Отстоял свою правоту перед судом епископов и очистился клятвой в присутствии враждебно настроенного короля (Ibid. V 49), впоследствии Хильперик I лично испросил у Григория Турского благословение (Ibid. VI 5). После восстановления власти Хильдеберта II в Туронах (584) Григорий Турский стал ближайшим советником короля Австразии.

В Туронах епископ прославился справедливостью и благотворительностью. Стремясь к упрочению авторитета Церкви и распространению христианства, он способствовал распространению почитания св. Мартина, восстановил сгоревший кафедральный собор в Туронах, добился у королей освобождения епископства от налогов, повсюду организовывал строительство новых храмов, уделял много внимания воспитанию и обучению духовенства, обращал в христианство иудеев и еретиков-ариан.

 

Григорий Турский. Диспут кафолика с арианином
Опубликовано 1 февраля, 2015 - 17:35
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653