Вы здесь

Как оградить ребенка от секты: советы сектоведа

Родители должны развивать в детях критическое мышление и чувство ответственности, это убережет их в будущем от влияния сектантов, убежден эксперт.

Белорусские сектанты не стремятся вербовать детей, но родители, школа и церковь должны объединить усилия, чтобы оградить молодежь от их влияния, считает известный белорусские сектовед Владимир Мартинович.

"Далеко не все белорусские секты занимаются вербовкой молодежи, дети — вообще не их целевая аудитория, соответственно, у взрослого попасть в секту в Беларуси гораздо больше шансов, чем у ребенка", — заявил в интервью Sputnik глава отдела по вопросам новых религиозных движений Минской епархии Белорусского экзархата, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии Владимир Мартинович.

При этом он отметил, что из воспитательного процесса в белорусской семье исчезли очень важные моменты. "Плохая новость состоит в том, что те качества и характеристики, которые предотвращают уход ребенка в секту, в среднестатистической семье сегодня не культивируются", — сказал сектовед.

По его словам, таких качества три. И в первую очередь речь идет о критическом мышлении.

"У нас, как правило, родители не учат детей подвергать сомнению любую информацию, с которой они сталкиваются, не учат тому, что и родители могут ошибаться. Не учат проверять и перепроверять информацию из открытых источников, системы интернет и т.д.", — сказал Мартинович.

Но родителям, по его словам, следует понимать, что развитое критическое мышление является первой характеристикой молодого человека, которая предотвращает его уход в секту.

Вторая характеристика, которая убережет ребенка от ухода в секту, это способность самостоятельно принимать решения, отметил собеседник Sputnik.

"Мы любим все решать за детей сами, что им делать и как им быть. Но это не предотвратит их уход в секту. Дети должны сами понимать и осознавать, что им нужно в жизни, что им делать, куда идти самим. Вот такой самостоятельности и не хватает молодежи", — сказал он.

И еще, по мнению Мартиновича, важно формирование чувства ответственности у ребенка за свои действия, когда он не винит во всем других, а способен сказать: "Я провинился, накажите меня за это, я готов нести ответственность".

Заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии также считает важным религиозное воспитание в семье.

"Не просто факт крещения ребенка в церкви, а настоящее воцерковление", — подчеркнул он.

По мнению собеседника Sputnik, если эти качества есть у человека, ему никакая секта не страшна.

Источник

Опубликовано 30 ноября, 2015 - 17:34
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653