Вы здесь

Как я был последователем Сан Мен Муна

Добрый день! Разрешите представить вам моё свидетельство.

С 1995 по 2005 я был членом «Церкви Объединения», основанной корейцем Сан Мен Муном. На данный момент мне почти сорок лет, я женат, воспитываем двоих  детей, работаю в коммерческой фирме.

 Я встретился с «Движением Объединения» в момент, когда у меня были большие проблемы как материальные, и внутренние. Моя родная тетка пригласила меня познакомиться с «очень интересными людьми». Всё началось с посещения воскресной службы, на которой проповедовал пастор (как он был представлен) Роберт Биби. После проповеди пастора все присутствующие пели песни, хлопая в ладоши. Песни были самые обычные, из наших кинофильмов. Особенно мне запомнилось выступление после проповеди девушки, которая занималась в «Церкви Объединения» внешними отношениями. Она рассказывала о клевете в адрес «Церкви Объединения» в одной из газет. После службы со мной вдруг начал общаться молодой человек, который, кстати,  сейчас  - мой лучший друг, и именно он помог мне уйти из Движения. Мы с ним мило поговорили, и он пригласил меня на двухдневный семинар. 

Семинар вёл очень молодой обаятельный американец. В кулуарах рассказали, что он - сын миллионера, и отец предлагал ему 100 тыс. долларов в год, но он всё бросил и поехал миссионером в Россию. Помню, это очень вдохновило меня тогда. Потом был семидневный семинар, который проходил недалеко от Петродворца в прекрасном коттедже. В конце семинара лектор объявил, что Второе Пришествие совершилось. Преподобный Мун - это и есть Мессия. Я был поставлен перед дилеммой: следовать за новым Христом, или продолжать заниматься своими делами. Всё было так преподнесено, что ты либо, как и 2000 лет назад иудеи, предашь Христа, т.е. Сан Мен Муна, или следуешь за ним. Честно говоря, особенных перспектив в жизни у меня на тот момент не было, и было реальное чувство, что если я не последую за Муном, я, уже имеющий знание,  предам нового Христа.

Я вступил в «Движение Объединения» (одно из названий). Названий у данного движения много. Цель всех организаций, входящих в движение - это поднятие людей до уровня, на котором человечество находилось до грехопадения. В то время уже по нисходящей проходили  многолюдные семинары по «Божественному Принципу», называющиеся семинарами по лидерству.  Рассчитанный на 21 день  семинар проходил на базе, где стоял шалаш Ленина, в Разливе. На нем рассказывали всё тоже, что и на семидневном семинаре, только с большим количеством примеров, и в один из дней мы пошли испытывать «Божественный Принцип» в действии, то есть выполнять практическое задание, это называется фанрейзинг. Шли группами с лидером из старших членов.

Фанрейзинг - это сбор средств. Осуществлялся он тогда с помощью продажи лазерных картинок, цена которых раз в 50 превышала цену закупки. Но и просто пожертвования мы тоже брали. Впоследствии продукт фанрейзинга менялся. Это были и игрушки, и значки, и журналы, выпускаемые движением. 

Лидером Санкт-Петербурга был довольно добродушный и рассеянный американец, отец семерых детей, тот самый пастор, которого я видел на первой воскресной службе  - Роберт Биби.  Он  был довольно демократичен. Встретиться и пообщаться с ним можно было без особых проблем.  Я его очень зауважал после одного случая. Как-то один из членов движения пришёл в главный офис, который находился на Дворцовой набережной, вместе со своей  женой, пришёл с шумом и скандалом. Ситуация была довольно запутанная. Она приехала от родителей с Украины беременная, что объясняла изнасилованием. Муж хотел с ней развестись и получить благословение на это по Муновскому обряду. Они были уже в офисе,  она довела его,  он не сдержался и ударил её. Роберт тут же, не раздумывая, нанёс ему сокрушительный удар и спустил с лестницы. Для меня лидер Санкт-Петербурга был почти святой с нимбом, и тут такое! По-мужски я зауважал Роберта.  Что касается молодых, то они впоследствии получили благословение, как ранее женатая пара. Но правда, не смотря на все уговоры старших членов, женщина сделала аборт.

Очень колоритной личностью был Томми Алихампера-фин. Жена у него была подобрана, как и положено, в Японии. Сам он в своё время выступал в рок группе. Прикольная девчонка все время в шутку колотила Томми. Помню один забавный случай. К нам ходил один старичок, который был немного не в себе, он каждый год менял в своём имени последнюю цифру. Вначале он был Борис 70, а когда я покидал движение,  он называл себя Питер Борисом 73. Так вот, он принёс с собой какие то непонятные напитки, сделанные из мочёных грибов и солёных огурцов, взял балалайку и пригласил Томми на угощение и беседу. Ну, Томми этого выдержать не смог и передал его мне. Я до сих пор помню его песни про рябину.

Но больше всего в «Церкви Объединения» меня привлекала истина, которая была изложена на страницах «Божественного принципа», и возможность быть с Мессией, т.е. Сан Мен Муном, во время его земного служения. На втором, а может,  и на первом месте,  было желание, приобщившись к движению, стать его лучшей частью,  той самой, которая распоряжается миллиардами для Божьего провидения.  Казалось, если я сын Истинного Отца, т.е. Сан Мен Муна, то уж он то обо мне обязательно позаботится.

Членами движения была в основном молодёжь. Очень интересные ребята, совершенно из разных социальных групп. К примеру, у нас, правда очень недолго, в центре жила проститутка, которая покаялась, а потом раскаялась. А с другой стороны -другая девушка, родители которой работали в банке. Она разорвала благословение Сан Мен Муна, т.е. вышла из организации,  и вышла замуж за английского лорда. Но тот, конечно, умел ухаживать. Когда он делал ей предложение, то вместо кольца подарил ей её скульптуру в виде Афродиты.

Атмосфера среди членов движения была очень натянутой. Поговорить друг с другом было не о чем, в основном беседы состояли из штампованных фраз. Ведь самое главное - это то, что происходит в истинной семье, семье Сан Мен Муна, а об этом все знали из воскресных служб. Ну, в общем, так получалось что с тобой, кроме духовного роста, которого не видно, ничего не происходит.

Средства к духовному росту были фанрейзинг (сбор средств) и свидетельствование. Говорят, что в Японии собирают много денег, в России я с этим не сталкивался. Какие-то суммы собирались, но этого даже на пропитание не хватало. Когда  мобильная команда фанрейзинга  стала ездить в Европу, ситуация изменилась.

Главная концепция фанрезинга - это в первую очередь духовная практика. Ты становишься смиренно, подобно святому, в самое низкое положение, какое только может быть, и должен так «вырастить» свое сердце, что люди будут воспринимать тебя «как родного сына». На день ставится внутренняя цель, например, почувствовать сердце Бога, и внешняя, которая является индикатором того, выполнилась твоя внутренняя цель или нет. Деньги - это не цель, но они показывают тебе твой духовный уровень. То же и со свидетельствованием. Только там внешняя цель – духовные дети. Так называют всех, приглашённых на лекции. Некоторые выживают, а некоторые духовно умирают. Вообще те, кто не верит в учение Сан Мен Муна, считаются в движении духовно мёртвыми. Я оказывается тоже, по их мнению, теперь духовно мёртв. А на самом деле фанрейзинг, если не воспринимать всерьёз своё положение нищего, очень весёлое занятие. Я, например, на фанрейзинге общался со многими артистами, например, с Малежиком.  Были короткие встречи с группой На-На, с Глузским, Петренко и  многими другими. Но когда это происходит каждый день на протяжении долгого времени, это очень сильно утомляет морально. Хочется убежать, куда-нибудь подальше от цивилизации и помолчать хотя бы неделю. Когда нет мотивации, это выжимает из тебя силы, мотивация постепенно уходит.

Я был знаком с капитаном мобильной команды фанрейзинга из Австралии, которому подобрали жену из Санкт-Петербурга, он занимался фанрейзингом около 7 лет. И когда его хотели вышвырнуть за борт «Движения Объединения» (он это не знал, но почувствовал), он взял всю выручку своей команды и уехал домой. Такие срывы иногда происходят и самое странное, что эти люди продолжают верить в Истинных Родителей (Сан Мен Муна и его жену).

Идеология в «Движении Объединения» очень сильна, при этом очень реальна перспектива быть вышвырнутым за борт данного движения в случае сомнения в  идеологии. Идеология секты настолько сильно воздействует на людей, что зачастую выкинутые люди всё равно продолжают верить в Истинных Родителей.

Очень многим, если не всем мунистам, известен действительно замечательный лектор, американец ирландского происхождения Патрик Нолан, который и вёл и мой  семинар, проходивший 21 день. Его судьба оказалась довольно незавидна. Он окончил курсы актёрского мастерства в Соединённых Штатах, и долгое время был одним из основных лекторов в России. В 1992 году Сан Мен Мун подобрал ему больную шизофренией американку Ребекку. Она какое-то время помогала мне готовить пищу на семинарах. Они поженились, но её болезнь прогрессировала, она вернулась в Америку, где вскоре попала в психиатрическую лечебницу. Патрик поистине переносил это стоически. Соблюдая иерархию, он попросил лишить его этого благословения. На удивление, благословение было действительно расторгнуто, и ему подобрали жену из России, действительно очень красивую и обаятельную девушку, каких немного. Но из-за проблем с визой они не смогли больше жить в России, а в Штатах Патрик был просто выкинут из «Движения Объединения». Нормальной работы он найти не смог, и приходится теперь ему перебиваться случайными заработками. Жена сидит с детьми.  Один из моих друзей по движению живёт сейчас недалеко от него. Ему больше повезло с работой; в «Движении Объединения» он больше практиковал английский и вовремя ушёл. Кстати, лидер Санкт-Питербурга Джеф Талоксон  стал завхозом в общежитии движения, что считается ещё высокой должностью.

Критику в движении не переносят. И неважно, конструктивная она или деструктивная. А что касается Истинной Семьи, то всё, что связано с ней, вообще покрыто мраком. Ведь Истинная Семья – это часть учения, и должна была стать примером для всех остальных семей. А тут такое… Старший сын Сан Мен Муна наркоман. Второй сын в алкогольном опьянении попал в аварию. Ещё один покончил с собой. Вся стройная схема рушится. Это, пожалуй,  и было причиной моего ухода. Ведь судить надо по плодам. А кто, как не дети, наши плоды.

Под конец своего пребывания в «Движении Объединения» я посетил семинар Да Мо Ним. Это мать истинной матери (жены Сан Мен Муна), которая ушла в духовный мир и оттуда увидела, что в наших физических органах накопилось множество злых духов наших же  злых предков. Как пыль из ковра на этих семинарах из тебя начинают выколачивать злых духов. Основное событие происходит на озере Чам Пён в Южной Корее. Там построен дворец, и во время семинаров якобы ангелы спускаются на деревья и их можно даже сфотографировать. Я помню свое впечатление. У меня было ощущение того, что я нахожусь на факельном шествии нацистов возле Рейхстага, как его показывают в фильмах. Тот же заводящий стук барабанов и ощущение радости. Возможно, это даже

неплохой способ снять стресс. Но вот потом приходят мысли: «Как я крут, я освободил семь поколений своих предков!» Это же чувство испытываешь, когда тебе говорят, что твои дети - это второе поколение после благословения Мессией Сан Мен Муном, они будут лучше тебя, и ты должен их воспитывать, как детей Бога.

А ещё у меня есть зарезервированное место в Царстве Небесном, потому что я благословил (дал сок, вино, конфету) освящённых святым вином  определённому количеству человек. Как же непросто спуститься  с небес на землю и сказать себе, что я самый обычный человек, и дети у меня обычные. Это  не всем по силам!    Когда я выбрасывал на помойку все, связанное с движением Сан Мен Муна, поверьте, было очень непросто.

Немалую роль в моём уходе из движения сыграл, один из первых миссионеров в России. Он был даже подпольным миссионером  в СССР с 1985 года - Том Лаурита. Хочется отметить одну деталь. Этот человек обладает солидным состоянием и до сих пор ведёт дела в России. Раньше он частенько проводил воскресные службы. Одевался он очень неплохо и русскую жену, которую ему подобрал Мун, он тоже одевал соответственно. Так вот, я однажды посмотрел и просто был поражён, с какой завистью все сестры смотрят на нее.  В один прекрасный момент  Том вдруг перестал проводить воскресные службы, но мы продолжали видеться. Я к тому времени уже был домашним членом. В движении есть градация по членству. Полные - это те, кто всё время посвящает деятельности движения, и домашние, их полные считают полутрупами, но мирятся с ними, в душе относиться к ним со снисхождением. Том много денег жертвовал «Движению Объединения». Он купил офис на Пречистенке, 500 квадратных метров, сейчас с ним какие-то проблемы. Том лично общался с Сан Мен Муном. На одной из встреч он сказал мне одну простую фразу, которая касалась движения: «Рыба гниёт с головы». Это, естественно, касалось самого Муна.

Сан Мен Мун - очень жестокий человек. Своё ближайшее окружение он просто избивает. На встрече в Киеве в 1995 году он, любя, колошматил незнакомых ему членов, но шишки оставались реальными. Мне очень запомнился один эпизод той встречи. Мун не выступал перед всеми, ему почему-то не позволили этого украинские власти. Он собрал в номере тех, кого удалось, и говорил с ними до утра. Говорить он любит. Так вот, он пролил воду и снял носки. Меня разбирал смех, когда один из наших членов, который стащил один из святых носков, не на шутку гордился этим трофеем.

К другим религиям мунисты относятся отрицательно. Только наша религия истинная. Остальные ведут к ней.   Все основные религии в той или иной форме ждут пришествия Мессии, и люди из духовного мира, в конце концов, помогут всем понять, что Мессия - это и второе пришествие Будды, Мухамеда, Христа, это и есть Сан Мен Мун с его женой, они - Истинные Родители человечества.

Мун  очень часто что-то провозглашает. Будучи «Царём Царей» по аналогии с Иисусом Христом, он вместе женой был коронован, но не терновым венцом. В движении, куда ни глянь, один только Мун и его семья. Если случаются какие то промахи, значит, его последователи сами виноваты, они плохо объединялись с Отцом, плохо воспитали его детей. А все победы, конечно же, приписывают Истинному Отцу.

Иисус Христос низведен до положения младшего брата. Сан Мен Мун уже и его осчастливил, подобрав ему в жёны старую кореянку. Ведь это в рай, куда дошёл в своём пути Иисус, можно войти одному, а Царство Небесное, которое, по мнению Муна, выше рая, без супруга не пускают. 

Под конец вспомнилась история с одной из первых последовательниц Сан Мен Муна, миссис Канн, которой, если мне не изменяет память, он подобрал в мужья Блаженного Августина. Так вот, я хотел раньше времени создать семью, и пошёл спрашивать совет у своего национального мессии, которым она является. Она мне не рекомендовала создавать семью, но я всё равно начал двигаться в этом направлении, объяснив ей это тем, что это моя жизнь и мне за неё отвечать перед Богом. Так вот, после этой встречи я общался со своим другом (тем самым, который со мной общался после первой службы), и он мне сказал одну интересную вещь, которой я тогда не придал значения. Он сказал, что миссис Кан любит Муна, как мужчину. Это было кощунством. Но позже я ознакомился с теорией пи ке рюн и понял что, скорее всего, так оно и было. Это теория очень похожа на теорию Григория Распутина о спасении через сексуальные отношения. У Муна всё более заумно, но смысл тот же. Позже этой теорией пользовался и его старший сын, когда оправдывал свои измены, что привело его к разводу с женой.

В «Движении Объединения» очень много лжи. Причём лгать можно только людям извне и нижестоящим.

«Принцип Объединения» - очень логичная книжка. Один из лидеров движения как-то сказал, что книга «Принцип Объединения» был написана с целью доказать, что Сан Мен Мун – Мессия, и если завтра Мессия, скажет что принцип  - это ложь, я без сомнений   приму это. А вот обычный член движения как раз на этом и спотыкается. Он верит в то, что «Принцип Объединения» истина, даже если Мун не Мессия.

Как я уже писал, чтобы удержать людей в «Движении Объединения», им втолковывается идея об их особой избранности.

Вначале ты получаешь благословение от Мессии, он лично подбирает тебе супруга  или супругу. В моём случае было всё классически. Правда, между нами вспыхнула искра, и я  благодарен Муну за то, что он нас познакомил. Это основной момент учения Муна - чистота сексуальных отношений, ей уделяется особое внимание. Но сам Сан Мен Мун грубо нарушает свои же правила.

После того, как я порвал с сектой Сан Мен Муна поняв что из себя представляет её основатель, я делал попытки помочь другим мунитам выйти из движения, но они не увенчались успехом. Им тяжело понять, что Сан Мен Мун не является Мессией. И это при том, что все в один голос говорят, что «Движение Объединения» в России потихоньку загнивает. Но никто даже не смеет применить к Муну пословицу о том, что рыба гниёт с головы.

Автор: 
Игорь Богданов
Опубликовано 28 ноября, 2011 - 22:25

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Дворядкин

Главное понять. В Пскове это движение заглохло очень быстро. То ли у нас народ такой... Я был в этом движении, но быстро отошёл, поняв простую вещь - никому нельзя верить, если тебе настойчиво пытаются "впарить" какую то идею без права выбора.

...так я и не познал Бога..

 

Похожие материалы

Империя Муна

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653