Вы здесь

Квантовая физика о “законе” притяжения и прочих лженаучных домыслах

Так уж вышло, что сегодня самой спекулятивной и популярной темой в философии квантовой механики, является концепция сознания. Философия, интерпретирующая науку, тем не менее, может быть, как и близка, так и бесконечно далека от самой науки. А также философских мнений на один и тот же вопрос может сколько угодно много, в том числе и совершенно противоположных. Ключевым критерием тут является близость к науке, которая, на мой взгляд, и определяет ценность тех или иных философских идей. Разумеется, это именно тот критерий, соответствие которому зачастую определить очень трудно, особенно непосвящённому читателю.

Итак, пролистав книгу “Секрет”, “научным” обоснованием которой якобы является квантовая механика, можно увидеть, что все там, очевидно, принизано идеей голографической теории устройства мозга Карла Прибрама, основанной на голографической интерпретации квантовой механики Дэвида Бома. Суть этой гипотезы в том, что наша память имеет голографическое (фрактальное, можно сказать) устройство – в каждом участке памяти содержится вся наша память, причём ее объем практически неограничен – наш мозг помнит каждое событие из жизни до мельчайших подробностей и может практически без затрат времени найти любое запомненное событие. При этом можно предположить, что сознание связано со всем миром, в том числе и нелокальными корреляционными связями. Заметьте, ни слова о притяжении подобного, мыслях и свободе воли, здесь рассматривается лишь феномен памяти!

Но та связь с квантовой физикой, которую излагает автор книги, была взята отнюдь не из голографических теорий. Корни этого лежат в квантовом мистицизме – области метафизических концепций, основанных на зачастую поверхностном понимании квантовой механики, авторы которых, как правило, далеки от неё, но находят в ней параллели с восточной философией, эзотерическими учениями и пр. Известно, что половина из того, что попадает под категорию квантового мистицизма – лженаучна, а все остальное имеет чрезвычайно мало сторонников среди учёных и философов, более глубоко знакомых с квантовой физикой. К остальному, в частности, принадлежат метафизические идеи квантовой психологии, основывающиеся на вышеупомянутой голографической не локальности. Некоторые из них как раз постулируют возможность сознания подстраивать весь мир под себя. Хотя даже они, насколько я знаю, довольно редко говорят о том, что мысли должны притягивать образы, содержащиеся в них!

Добавлю, что причина неприятия таких концепций серьёзными учёными и философами в том, что наш мозг вряд ли неким чудесным образом обладает квантовыми эффектами и все феномены сознания можно прекрасно объяснить, не привлекая к этому квантовую механику.

Далее приведу основные псевдонаучные перлы, найденные в книге:

стр. 31 “Специалисты по квантовой физике говорят, что Вселенная возникла из мысли” - специалисты по квантовой физике внезапно стали богословами? Самая близкая концепция гласит, что вселенная возникает из информации. Но, не говоря уже о том, что эта гипотеза мало популярна, информация далеко не тождественна мысли.

стр. 37 “Если вы вспомните аналогию с самой мощной телебашней во Вселенной, то увидите, что этот образ полностью соответствует словам доктора Булфа. Ваш разум создаёт и транслирует мысли” – бред. Чуть выше приведены слова какого-то физика, что невозможно понять вселенную, не включив в неё собственный разум. Это вполне обычная философская позиция, но последующие комментарии про транслирование мыслей с ней никак не связаны, несмотря на то, что утверждается обратное. Разумеется, сознание создаёт мысли, но транслирует их только в пределах нашего мозга (и отнюдь не посредством волн).

стр. 55 Якобы цитата Эйнштейна: “Самый главный вопрос, который человек может задать самому себе, таков: дружелюбна ли к нам Вселенная” – если исходить из достоверных источников, у Эйнштейна не было такой цитаты.

стр. 79 “Но квантовые физики и Эйнштейн говорят, что все происходит одновременно”, “времени не существует” – Можно все время увидеть за мгновение, посмотрев из другой системы отсчёта, но время от этого существовать не перестанет.

стр. 96 “Эйнштейн хорошо понимал Тайну и говорил «спасибо» сотни раз на день”. – Эйнштейн страдал неврозом навязчивых состояний? Потому что иначе такие ритуалы никак не назовёшь. Разумеется - это ничем не обоснованный бред.

стр. 172-178 “Все является энергией. Вот вам научное объяснение. …” - далее идёт весёлый бред про частоту вибраций на которые мы настраиваемся, электризующую силу и энергию желаемых вещей. Здесь начинается лженаука, так как приводится якобы научное объяснение, похожее на бред неуспевающего школьника, открывшего учебник по квантовой физике и прочитавший пару знакомых слов, смысла которых он, тем не менее, не понимает, так как физику систематически прогуливал. Но энергия – это звучит круто, это такая Неведомая Хрень, что излучается, летает вокруг, и может, например, устроить дикий экстерминатус всему живому с помощью ядерной бомбы, например. А теперь представим, что наш мозг излучает такую хрень, ну волны, как радиопередатчик, и вообще мы все состоим из уплотнённой херни, как и вся наша вселенная. И пускай наши мысли тоже будут этой энергией, то есть мысли соответственно - разуплотнённая хрень, распространяющаяся в пространстве, как радиоволна! И раз написано, что энергия распространяется при помощи волн, то значит эта хрень ещё и вибрирует, и находит себе подобных, по этой самой вибрации.

Жонглирование словами, смысла которых автор не понимает, но они могут произвести некоторое впечатление, так как их не понимают 90% читателей, но слышат постоянно.
Теперь что касается, на мой взгляд, лженаучного утверждения об эквивалентности материи и энергии.

Энергия – это абстрактная мера взаимодействия и движения материи. Да, можно сказать, что масса эквивалентна энергии (релятивистской массе) и одно может переходить в другое, но масса - это не материя, а лишь ее свойство или атрибут (движение). Энергия и масса – это в каком-то смысле одно и то же свойство материи, неотделимое от ее самой, но не то, чем она является. Тут происходит подмена двух совершенно разных понятий - материи и массы. Также энергия совершенно необоснованно противопоставляется материи, из чего делается совершенно нелепый вывод, что энергия – это духовность (особенно энергия ядерного взрыва, да) и мы все духовные существа.

Тем не менее, философские гипотезы, отдалённо напоминающие “закон притяжения” существуют, как например некоторые гипотезы в рамках много мировой интерпретации квантовой механики (но при этом они скорее противоречат оригинальной интерпретации, предполагающей скорее материалистический подход), но они очень сомнительны, и могу предположить, что автор о них никогда не слышала. И это не наука, а философия. Из таких гипотез можно выделить много разумную (many-minds) интерпретацию квантовой механики и “гипотезу об активном сознании” М.Б. Менского, описанную в частности в двух статьях в известном рецензируемом журнале “Успехи Физических Наук”. Интересующиеся могут прочитать статью “Концепция сознания в контексте квантовой механики” УФН 04.2005 Том 175 №4 стр. 413-435. Вместе с критическим, но толерантным предисловием Виталия Гинзбурга.

Я, впрочем, как последователь первоначальной много мировой интерпретации Эверетта, против таких теорий сознания и считаю, что в философии квантовой механики ему выделяется слишком большая роль, в то время как нужно сначала разобраться, что это вообще такое. Также гипотезы, основанные на много мировой интерпретации, исключают возможность проведения научного эксперимента, так как работают только для индивидуального сознания. Иначе говоря, с точки зрения испытуемого обладающего активным сознанием, монета всегда будет падать на одну сторону, в то время как с точки зрения экспериментатора, все будет происходить с обычной вероятностью и испытуемый вскоре неизбежно провалит тест. И в заключение повторюсь, что они имеют мало общего с законом притяжения. Методика визуализации могла быть навеяна исключительно идеями голографической (фрактальной) интерпретации.

От “секрета”, впрочем, может быть толк и он может действительно работать, когда какому-то человеку, неспособному к критическому восприятию информации, требуется повышение уверенности в себе, дабы поднять задницу с дивана и попробовать себя в каком-нибудь деле, за которое он раньше не брался, так как был уверен в своей неудаче. Впрочем, другая половина читателей, более хорошо вкуривших посыл (вселенная в любом случае ответит на твои мысли, действия не важны, главное мысли!), скорее всего, так и останется сидеть на диване. Или же побегут за новой книжкой из этой же серии.

Автор: 
Сергей Гапченко
Опубликовано 23 марта, 2017 - 17:47
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653