Вы здесь

Миша Виролет. 10 разрушительных мыслительных паттернов культиста

Психическая сила или ее недостаток оказывает сильное влияние на нашу повседневную жизнь. Недостаток психической силы ослабляет возможности мышления, может привести к проблемам в общении и выстраивании взаимоотношений, а так же к принятию ошибочных решений.

Я много дней вел себя в секте и думал так, что мешало мне мыслить критически и привело к в последствии к депрессии.

Обсудим основные разрушительные мыслительные паттерны в культе:

1. Мышление в стиле "Все или ничего"

Мир культа всегда выглядит в черно-белых цветах: они хорошие, все остальные плохие (хотя они могут иметь шанс на спасение). Основной тезис Свидетелей Иеговы  "Мы-против-мира" был не только у меня в голове, но и у всех кого я знал. Что я понял в культе? Никаких полумер.

Либо Вы будете на 100 % Свидетелем Иеговы или  Вы с  большой вероятностью будете вызывать "плохие ассоциации" или будете "ограничены в правах" внутри культа. Это отображается в их политике: если Вы не верите каждому слову, что говорит Ваше руководство, то Вы отступник. Все или ничего. Это продолжалось после того, как я ушел из культа. В среде "Все или ничего" у меня постоянно были проблемы, я не понимал многих возможностей, которые предлагает жизнь.

2. Сверхобобщение

Есть очень много способов использования "сверхобобщения" в деятельности культов, и Свидетели Иеговы не исключение: успешная проповедь в один день означает для них, что они получили благословение Иеговы. Где-то происходит землетрясение или начался военный конфликт - это признак того, что наступают последние дни. Случаи спасения в опасных ситуациях некоторых Свидетелей Иеговы это заслуга работы святого духа Иеговы.

Проблема заключается в том, что когда мы сверхобобщаем, то мы склонны забывать и игнорировать всё, что может противоречить нашему видению. Мы блокируем информацию, что практически все остальные проповеди в прошлые дни были никудышные. Мы не хотим понимать, что всегда были землетрясения и конфликты, но сейчас мы все больше слышим о них только из-за лучшей и быстрой доставки новостей. И в то же время, находясь в восторге от вмешательства духа Иеговы, когда некоторым братьям и сестрам повезло, мы совершенно забываем про всех тех Свидетелей Иеговы из прошлого, что были убиты или сильно ранены. Сверхобобщение заставляло меня продолжать бояться Армагеддона на протяжении 13 лет, после того когда я покинул культ (была отлучен).

3. Отфильтровывая только позитивные признаки

Этот паттерн очень похож на вышеупомянутый, и у Свидетелей Иеговы это было так: когда я был Свидетелем Иеговы, то я постоянно не замечал что-то негативное в организации и то что я не был счастлив. Но вместо того, чтобы размышлять над этим, пытаться исправить в дальнейшем, я лишь хотел отказаться от этих мыслей и сосредоточиться только на положительных. Это очень распространенная схема мышления среди Свидетелей Иеговы.

И в ситуации, когда все было очень плохо и никто не смог придумать что-то позитивное, мы все равно думали что "Иегова знает что делает и что это его организация". Это обычная картина в культовой среде. Но в реальном мире, понимание плюсов и минусов очень важно. Вот почему эта модель мышления не может быть полезной для любого из нас.

4. Чтение Мыслей

Вы когда-нибудь пытались догадаться о намерениях братьев и сестер в вашей религиозной группе? Я это делал постоянно. Раньше я верил в то, что я точно знал насколько сильна вера Свидетелей Иеговы из моей группы. Каждый Свидетель, как член культа, старается стать очень разборчивым со своим групповым окружением. 

Каждый раз, когда я набедокуривал, я считал, что все вокруг меня знали об этом. На самом деле они не знали, но я верил, что могу читать их мысли, когда разговаривал с ними. Вера в умение читать мысли негативно влияло на меня и мое окружение. Такое давление на мыслительную деятельность заставила меня стараться постоянно заглаживать и прятать свои проступки.

5. Катастрофизация

Несмотря на то что Армагеддон все не наступает, Свидетели Иеговы по-прежнему верят, что наступают "последние дни". Это удивительно, как человечество дожило до сих пор, учитывая, что мы живем в якобы худшее время человеческой истории. Хотя я родился в 1981 году. Это происходит потому, что Свидетели Иеговы постоянно нагнетают и мыслят, что ситуация в мире хуже, чем она есть.

Конечно, сейчас не всё прекрасно и хорошо, но если Вы хотите иметь более объективный взгляд на ситуацию в мире, то я рекомендую вам прочитать книги известного психолога Стивен Пинкера; например "The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined" ("Лучшие ангелы нашей природы: почему насилие снижается"). Эта книга мне очень помогла избавиться от страха перед Армагеддоном и развеяла мифы о насилии.

6. Эмоциональные рассуждения

Этот паттерн касается очень многих групп, не только религиозных. Апелляция к эмоциям почти всегда дает лучшие результаты, чем привычка придерживаться фактов. Вот почему информационно-пропагандистской группы, такие как ВОЗ (ООН) часто используют эмоциональное видео с печальными лицами детей, а не графику.

Но давайте вернемся к Свидетелям Иеговы: возьмите любое печатное издание "Сторожевой башни", пролистайте ее, и остановитесь на любой странице. Начните читать абзац. Скорее всего Вы наткнетесь на фразу в духе "Как мы рады быть частью Божьего народа", "как это волнующе знать, что Бог уничтожит нечестивых" или что-то подобное. Это очень наиграно. Помню, я подумал: "На самом деле, я не чувствую, что счастлив. Это скорее всего моя вина". Или: "Все остальные счастливы, так что я должен быть счастлив". Любой Свидетель Иеговы, чаше мыслит эмоционально, чем разумно. Для меня это была большая проблема, которая мешала жить в течение долгого времени. Я думаю Вы найдете подобный паттерн во многих сектах и культовых группах.

7. Навешивание ярлыков

На сайте  JW.org ничего не стоит получить такие ярлыки как: "отлученный", "отступник", "психически больной", "мирской" и т.д. То же самое касается и многих Мормонских групп: их вероотступники становятся помеченными, как "сыны погибели". А мусульмане, атеисты и отступники приравниваются к последователям Сатаны, язычникам и им суждено погибнуть.

8. Предсказание будущего

Есть много разных случаев применения данного паттерна в культах, особенно у Свидетелей Иеговы. Самыми известными примерами служат их неудачные прогнозы Армаггедона. Забавно, что это никого не смущает среди Свидетелей Иеговы. Как правило этим занимается "Руководящий совет" (Governing Body, высший административный орган в культе), который духовно связан с пророками древности, которые наделены даром предсказания будущих событий. Так что, если "предсказания будущего" подходят для "Руководящего совета", то подходит и для нас, мы просто должны верить.

Плюс: так написано в Библии. В меньших масштабах, мы все склонны к гаданиям. Вряд ли Вы могли предсказать, что станете полным идиотом и все не будет идти "как надо", обучаясь в школе Теоркатического служения в культе?  Классический случай самоисполняющееся пророчества. Почему? Потому что мы считаем, что если что-то пойдет не так, это всегда наша вина или наша недостаток веры. Если дела идут хорошо: "Спасибо, Иегова!" Это приводит нас прямо к следующему паттерну!

9. Персонализация ответственности

Если что-то пошло не так в культовой группе или в моей жизни, то я всегда считал, что это было из-за моей мастурбации. Или из-за того, что я думал о футболе во время подготовки к культовому мероприятию. Или некоторые другие ошибки, что я сделал (в основном, связанных с мастурбацией). Свидетели Иеговы гордятся тем, что они не суеверны. Но это не так: например, считается, что грех одного человека может отнять благословение Иеговы у целой культовой группы. 

10. Нереалистичный идеал

Помните эти разговоры на съезде Свидетелей Иеговы, где восьмилетние дети делятся со всей аудиторией своими религиозными переживаниями? Или выступление сестры-инвалида, которая добровольно ежемесячно работала по 300 часов в региональном филиале культа? Или выступления африканских братьев, которые продавали свои овощи, чтобы быстрее построить "Зал Царств" в своем округе?  Каждый подобный "обнадеживающий разговор" был о достигнутом ранге внутри культа и о том, что они все еще мало сделали для него, несмотря на уже потраченное время и силы. 

То же самое касается Саентологии: главной целью является достижение состояния уровня "Тэтан 9000" или что-то подобного. Ваш лучший результат не достаточно хорош. В культах нет места для сосредотачивания на себе. Нереалистичный идеал был довольно распространенным в культе, в том время, когда я была его частью. 

В заключение:

Это лишь несколько ментальных моделей, которые были внушены нам, когда мы были Свидетелями Иеговы, или только готовились ими стать. В результате это привело многих из нас, к низкой самооценке, постоянной жизни в сомнениях, которая в итоге приводила к депрессии. 

Я считаю, что важно выделять психологические побочные эффекты жизни в культе. Во-первых, это поможет нам самостоятельно жить вне культа.  Во-вторых, мы можем помочь другим только после того, как поможем себе в первую очередь.

Этот пост был написан на основе статьи в журнале современной психологии, которая была написана Эми Морин. Она работает лицензированным клиническим социальным работником, психотерапевтом и автором книги "13 вещей, которые морально сильные люди не делают". Я переписал ее статью применительно своему опыту нахождения в культе "Свидетелей Иеговы".

Источник

Опубликовано 25 декабря, 2016 - 15:04
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653