Вы здесь

Миссия в семье

Миссионерская работа обусловлена целым рядом особенностей. Не учитывать их, значит не понимать самого характера христианской миссии.

Прежде всего миссионер должен знать какую главную цель он ставит перед собой. В Посланий к Римлянам св. ап. Павла сказано: «мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом» (1, 5-6). Слова: «между которыми находитесь и вы» свидетельствуют о диапазоне религиозного свидетельства о Христе. Мы должны именно обращать внимание на людей окружающих нас.

Прежде всего  это члены нашей семьи. В Писание сказано: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного»  (1 Тим. 5, 8). В Писании говориться об семье как о домашней церкви (Рим. 16,4; 1Кор.16,19; Кол. 4,15; Фил.1,2). Следовательно именно дом в котором мы живем и то влияние которое мы оказываем на окружающих - является решающим начатком миссионерского служения. Не уделяй мы должного внимания домашним нашим, тогда обесценивается любое служение наше в Церкви. «Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»  (1 Тим. 3, 5).

К сожалению, многие молодые христиане, особенно из числа неофитов пренебрегают подобными апостольскими наставлениями - «управлять собственным домом» и при этом дерзают свидетельствовать другим о Христе.

Наталия М. (24 года), уверовала в 18 лет. Активно посещает православный храм; Предпочтение отдает монашеским службам; Стала хуже учится в институте; Дерзит матери; Подорвала свое здоровье; Рассорилась со всеми старыми друзьями; Ожидает конца света...

Мать Наталий обратилась в Центр Реабилитации с просьбой, что бы мы  оказали помощь ее дочери.  Не надо думать что таких случаев бывает мало. Напротив! Все чаще и чаще  приходиться слышать о том что религиозные дети причиняют беспокойство своим родителям. И ни надо думать, что все эти дети принадлежат к деструктивным культам. Многие из них исповедуют и традиционные для России культы и религий. В случае с Наталией нам было трудно оказать ей помощь, так как ее духовник настаивал на том что она должна бросить мать, институт и уйти в монастырь. Наталия не решалась ослушаться своего наставника.

Святейший Патриарх на Епархиальном собраний (1997 г. - Московская Епархия), говорил о том, что некоторые приходы замкнулись и противопоставляют себя Церкви; Что есть «духовники» которые устанавливают тоталитарный контроль за своими пасомыми и всецело подавляют их волю.

Пример истинного пастырства, это взаимоотношения между Христом и апостолами. Господь говорил обращаясь к последним: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанна 15, 15). Господь Иисус Христос  «сказал... все» ученикам своим, наставив их в Воле Отца Небесного. Нигде не видно что бы Сын Божий понуждал апостолов, что либо делать, ограничивал их свободу. Напротив. Он  «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их»  (Иоанна 13, 1). «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам»  (Иоанна 13, 15).

Если говорить об взаимоотношениях Господа с Его домашними, то в Новом Завете говориться что Он «был в повиновении у них ... преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук.2, 51-52).

Сложными бывают ни только взаимоотношения детей с родителями, но и родителей с детьми. Родители часто именно понуждают детей к религиозной жизни, - заставляют «любить» Бога. Такое свидетельство о Господе вряд ли найдет отклик в душе маленького человека.

Взаимоотношения между мужем и женою занимают важное место в деле христианского домостроительства. Они заслуживают самого пристального и осторожного внимания со стороны духовных наставников.

Миссионер работающий с целой семьею (а такая форма работы считается наиболее эффективной), должен обратить внимание на те проблемы «отцов и детей», не разрешив которых мы вряд ли сможем помочь домостроительству СЕМЕЙ как ДОМАШНЕЙ ЦЕРКВИ.

Опубликовано 29 июня, 2012 - 19:27
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653