Вы здесь

Мои встречи с членами Руководящего Совета свидетелей Иеговы

В бытность “свидетеля Иеговы” исполнилось одно мое желание, о котором мечтают наверное все “возвещатели Царства” - пообщаться вживую с членами Руководящего Совета (РС) организации Иеговы. Мне посчастливилось пообщаться трижды, причем с разными членами высшего духовного органа Организации. Напомню, что Руководящий Совет для свидетелей Иеговы - это больше, чем авторитетное руководство.  Члены РС - это "помазанники Божьи", “верный и благоразумный раб”, который получает от Бога Иеговы наставление и как канал передает его всемирному братству свидетелей Иеговы по всему миру посредством публикаций и конгрессов.  Пойти против РС - значит пойти против Бога. РС по сути и есть Божья Организация.

Я имел возможность общаться с ними в неофициальной обстановке потому что был членом Управленческого Центра СИ в России. Мои встречи с членами РС имело место в 2006 и 2007 годах. Первая встреча состоялась с Теодором Ярачем и его женой Мелитой на территории Управленческого Центра в пос. Солнечное. Кажется, тогда он приезжал в Россию для анонсирования перевода Нового мира на русском языке. Он остановился в филиале и у нас с друзьями была возможность пригласить его на чай к себе в комнату. Подробности разговора я уже не вспомню. Помню только, что нас молодых вефильцев интересовал вопрос о растущем числе помазанников, которых, по учению Организации, должно быть ровно 144 000, начиная с апостолов. На наш вопрос он ответил, что не все, кто считают себя помазанниками на самом деле являются таковыми и что настоящих помазанников гораздо меньше. Покойный ныне Тед Ярач был самым авторитетным и ригористичным членом РС. Он запомнился мне как строгий пожилой человек со стальным голосом и несокрушимой верой в истинность дела, которым он занимался. Одним словом, добрым дедушкой он отнюдь не был.

 

Вторая встреча была с Джефри Джексоном - сравнительно молодым членом РС. Она состоялась в Бишкеке - в кыргызском филиале так же в 2007 году. Джексон приехал туда для анонсирования перевода Нового мира на кыргызском языке. Помню, как после обеда он остался за столом и у нас была возможность за одним столом задать ему несколько вопросов. Тогда еще была жива его покойная жена Джанетт и он рассказывал о том, что она была из числа свидетелей Иеговы с “земной деждой”. Это означало, что в новом мире они будут разъединены: он будет на небесах со Христом, а она в земном раю. Его рассказл почему-то вызывал сочувствие. Помню, как мы спрашивали его о том, как он понял, что стал помазанником. Джефри рассказал, что он это четко ощутил в 80-х годах, когда стал осознавать себя “гражданином неба”, все земное ему стало казаться временным, а библейские стихи, относящиеся к соправителям Христа он стал относить лично к себе. Джефри Джексон запомнился мне неторопливым полноватым американцев с  добрым выражением лица.

О третьей встрече я могу рассказать меньше всего потому что она состоялась случайным образом в Москве перед областным конгрессом. Дело было утром на квартире организации, в которой останавливаются юристы и представители организации. Я попал на завтрак со Стивенном Леттом и его женой Даийан. С той беседы мне ничего не запомнилось, за исключением потока шуток и смеха со стороны Стивена. При этом его более чем спокойная жена казалось полной противоположностью. Летт запомнился мне энергичным человеком с крайне выразительной мимикой.  

Свидетели Иеговы верят в то, что Бог особым образом действует на членов Руководящего Совета. Однако лично я не заметил этого. Ничем особенным эти люди не выделялись: ни глубиной мысли, ни сердечной любовью, ни яркой харизмой. Обычные менеджеры высшего звена. Сейчас же мне это очевидно - особенно после опыта встречи с настоящим Божьим человеком, монахом-молитвенником, живущем в скиту в уединении. Это ощущение искрящей святости и безграничной любви невозможно ни забыть, ни перепутать. Как говорится, все познается в сравнении...

Почему я решил написать о встречах с членами РС? Дело в том, что в последнее время меня часто спрашивают о том, кем же на самом деле являются свидетели Иеговы, а точнее, люди, возглавляющие эту всемирную организацию? Верят ли они сами в то, что проповедуют? Принято считать, что феномен сектантства свидетелей Иеговы обусловлен извлечением финансовой выгоды. Однако я не могу согласиться с этим. Оппонента невозможно преодолеть, не понимая его истинной природы. Моего опыта общения было явно не достаточно, чтобы заглянуть в душу членам РС, с которыми я имел общение. Самое же достоверное и объективное мнение может исходить только от того, кто был на месте членов РС. И таким единственным человеком был Реймонд Френц - человек, который был 9 лет членом РС. (За два года до его смерти я успел написать ему несколько писем и получить от него ответ, хотя Рей получал сотни писем!).

Знаю всю внутреннюю кухню РС, он никогда не писал о том, что в основе деятельности РС лежат финансовые интересы. Хотя сами свидетели Иеговы бездоказательно обвиняли его в некой финансовой афере (такая точка зрения была распространена в российском вефиле среди высокопоставленных надзирателей). Вот что Френц написал в своей второй книге “В поисках христианской свободы”: “Я лично знаю среди Свидетелей Иеговы много мыслящих проницательных иногда людей — и мужчин, и женщин. Я знаю, что многие из них, включая некоторых членов Руководящего совета, замечают некоторые серьезные ошибки в учениях организации и в их применении. Однако эти люди продолжают признавать организацию как выбранный Богом инструмент на земле. Уверен, что их разум — по крайней мере, отчасти,— неизбежно страдает от этого: притупляется, заглушается, постоянно используется для того, чтобы найти какое-нибудь оправдание неправильному. Некоторые из них умело пишут. Но они всегда осознают, что написанное ими должно удовлетворять учениям организации и определенному духу, преобладающему в то конкретное время, когда они пишут. Они могут писать очень здравые по своему содержанию статьи. Однако как часть целого они, будучи порожденными самой же организацией, служат конечной цели — возвысить достоинства организации в умах читателей, побудить их подчиняться власти, к которой она так стремится, и, таким образом, прийти к растворению личностей в системе”.

Мне кажется, что члены РС стали заложниками положения, которое создали их предшественники. И они это положение дел менять не осмелятся. Для этого необходимо иметь колоссальную силу духа и быть нонконформистом. Они не просто заложники положения, они ее дети - члены РС являются теми, кто они есть, благодаря организации. Лично я уверен в том, что члены РС верят в истинность своего дела. Конечно, они прекрасно понимают, что многое из того, что они официально провозглашают, не является истинной. Однако они осознанно приносят в жертву честность ради блага общего дела, которое, конечно же, по их мнению угодно Богу.

Я думаю, что каждому в той или иной мере знакомо чувство собственной особенности,  тем более, когда за этой убежденностью что-то стоит. Но представьте, каково чувствовать это, когда осознаешь личную причастность к Божьему каналу на земле! Мне все же думается, что свидетелей Иеговы необходимо оценивать всё-таки как религиозный феномен. Все эти домыслы о финансовой пирамиде уводят от истинного понимания того, с кем мы имеем дело.

 

Опубликовано 16 января, 2015 - 15:28

Комментарии

Согласен! И из личного общения тоже могу наблюдать открытость и бескорыстность служения СИ.

СИ утверждают ,что восстановили в19 в. христианскую церковь 1в. . Апостол Павел в послании к фессал.
2-4 пишет, что сын погибели сядет в храме Божием как Бог. Задавал несколько раз вопрос СИ- какой церкви принадлежит храм Божий,ответа не получал,говорят ,вы нас провоцируете.

Понятно ,что созданная Христом церковь не прекращала своего существованиия ,и понятно почему это произойдет не у СИ в собрании. А если этот аргумент использовать в полемике со СИ, какой можно ждать ответ от более знающих СИ?

Простите что не по теме.

Аватар пользователя Григорян Артём

Сергей, это место официально понимается так: "человек беззакония" - это собирательный образ духовенства христианского мир, которое заняло место в "храме Божьем". Но статус этого храма не поясняется.

 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653