Вы здесь

Наталья Кисельникова. Аура и биополе: что мы на самом деле видим и чувствуем (лекция)

Наталья Кисельникова — эксперт Премии им. Гудини, кандидат психологических наук, академический руководитель программы "Психология" НИУ ВШЭ, замдиректора по науке ПИ РАО, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования.

Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим о том, что же вы на самом деле можете видеть и чувствовать, если вы считаете, что видите и чувствуете ауру или биополе.

Не секрет, что экстраординарные явления требуют экстраординарных доказательств. Ауры видят не так много людей, гораздо больше людей уверяют, что могут научить вас видеть ауры. И если вы пойдете по этому пути, то неплохо было бы разбираться, чему вас учат, или что именно может видеть и чувствовать человек, который все-таки уверяет, что у него есть такие экстраординарные способности, что он может по вашему биополю и по визуальному образу, который у него возникает в голове, сказать, в каком состоянии вы находитесь, или какие заболевания у вас есть.

Итак, первый шаг к способностям видеть ауру, который предлагается большинством так называемых учителей, – это расфокусированное зрение. Если вы когда-либо имели дело со стереокартинками, которые печатаются в таких альбомах, они бывают цветными, черно-белыми, то вы знаете, что можно тренировать свое зрение таким образом, что через некоторое время вы начинаете видеть 3D-изображение в плоскостной картинке. И способность увидеть такую ауру, некое расплывчатое свечение, ореол вокруг своей головы строится на этой же способности зрения расфокусироваться. Если вы попрактикуетесь какое-то время и посмотрите на себя в зеркало пристально проницающим, но в то же время расфокусированным взглядом, то вы, вполне вероятно, увидите, что вокруг вашей головы есть какое-то размытое изображение. Либо светящийся ореол, либо просто расплывчатый такой образ.

Нужно понимать, что это изображение относится именно к работе вашего мозга. То есть это определенный эффект зрительного восприятия, который доступен действительно практически каждому человеку, но он не имеет отношения к объективному миру, к вашей голове, собственно, к вашему телу. И вот это расфокусированное зрение эзотерики очень часто считают первым этапом на пути к способности видеть так называемую внутреннюю ауру. Такая внешняя аура – более легкая версия, а есть еще и внутренняя версия, которая многоцветная, многослойная, и окружает все тело человека. Но чтобы увидеть ее, нужно очень много тренироваться какими-то другими способами.

Есть второй вариант, почему человек может видеть ауру, но тоже не в энергетическом смысле, а в более объяснимом с естественнонаучной точки зрения. Есть люди-синестетики. И таких людей не очень много, их не больше 5%. Они отличаются от остальных людей тем, что их органы чувств действуют совместно, то есть у обычного человека без таких синестетических способностей каждый анализатор отвечает за восприятие определенных стимулов. Например, с помощью зрения мы видим, с помощью слуха мы слышим, с помощью тактильных рецепторов — кожей — мы воспринимаем текстуру поверхности, температуру, болевые ощущения и так далее. Так вот, у синестетиков все происходит немножко не так. У них очень активные мультимодальные нейроны, которые отвечают за связь ощущений, и если такой человек что-то видит, он одновременно может слышать. У него могут возникать какие-то слуховые образы. Если он что-то читает, у него могут возникать цветовые образы. Самая распространенная синестезия – цвето-буквенная синестезия, когда каждой букве у синестетика привязан определенный цвет. Например, букву «а» он всегда видит как красную. Этот образ непроизвольно возникает у него в голове. То есть эта способность не тренируется, ей нельзя обучить.

И очень часто люди, которые живут с такой способностью, они даже не знают о том, что это что-то удивительное и уникальное. Они считают, что все люди так видят и слышат, и потом с удивлением узнают, что это оказывается не так. И они вовсе не приписывают себе каких-то экстраординарных способностей. Только в том случае, если на каком-то чувствительном возрастном этапе, когда критическое мышление еще не сильно развито. Такой, предположим, ребенок или подросток встретит на своем пути человека с эзотерическим уклоном, который скажет “О, это же у тебя особый такой дар!”, он действительно может поверить в то, что те зрительные образы, которые у него возникают – это что-то сверхъестественное, приписать этому мистический смысл. Но на самом деле это тоже особенность работы мозга.

И вот есть примеры в истории известных довольно людей, которые обладали синестезией. Например, русский художник Василий Кандинский, который слышал звуки и перекладывал их в образы в своих картинах. То есть он записывал, рисовал музыку. Есть люди, которые обладают обратным видом синестезии, и они, воспринимая эти картины, могут слышать музыку. Вероятно, не ту же самую, которую писал Кандинский, какую-то свою. Но, тем не менее, они переводят, как-бы перекодируют, эти зрительные образы в слуховые. Были и композиторы такие, у которых ноты определенные были связаны с цветовыми образами. Например, композитор Скрябин известный. То есть в истории таких примеров довольно много.

И есть особый вид синестезии, который имеет больше отношения к нашей сегодняшней теме – это цветоэмоциональная синестезия, или цветообразная синестезия. Когда на восприятие определенного лица или определенного человека у синестетика возникает устойчивый цветовой образ, в том числе в виде такого ореола вокруг головы, цветного. И это отличается от того, что обычно описывают чтецы, «видельщики» аур тем, что этот образ, эта цветовая оболочка очень жестко закреплена за определенным человеком. Она связана с эмоциональным отношением к нему или с конкретно его лицом.

Проводились эксперименты, которые сопоставляли устойчивость вот этих аур, восприятия их у синестетиков и у людей, которые уверяли, что они обладают способностью в эзотерическом смысле видения ауры, как энергетической сущности человека. Брали две группы людей – синестетиков и тех, кто видит ауры – и для них конструировали такой эксперимент, основанный на эффекте Струпа.

Эффект Струпа – довольно известный эффект в научной психологии. Он связан с тем, что время реакции человека на стимулы, которые не совпадают по значению и по форме, существенно замедляется. Приведу пример. Если мы предъявляем человеку на экране слова, которые обозначают цвета... Например, если слово "красный" написано синими буквами, или слово "зеленый" написано желтым цветом, то в ответ на такие слова человек гораздо медленнее нажимает на кнопочку, чем если ему предъявляют слова, которые совпадают по значению и цвету. То есть, если слово красный написано красным цветом, наш испытуемый отреагирует гораздо быстрее, чем если слово красный будет написано синим цветом.

И сделали такой же эксперимент, только с подкрашиванием лиц людей. То есть брали фотографии людей, брали живых людей и предъявляли двум группам людей – тем, кто видит ауры и тем, кто обладает способностью к синестезии. И записывали, там людей было много, больше 40 человек, поэтому записывали, какой цвет приписывается каждым из испытуемых каждому из лиц. И через некоторое время во второй серии эксперимента предъявляли тех же людей и те же самые фотографии, подсвечивали специальными лампами лица цветами, которые либо совпадали, либо не совпадали с тем, что испытуемые назвали в начале. И эффект Струпа, то есть замедления времени реакции, очень ярко проявился у синестетиков. Это о чем говорит? О том, что для них цвет определенного человека, даже которого они видят впервые, закреплен именно за этим человеком. Он как бы индивидуально специфичен и не меняется в зависимости от обстоятельств или состояния самого испытуемого. Этот эффект не проявился у людей, которые видят ауру, то есть они не замедляли время реакции, во-первых, и, во-вторых, они не могли воспроизвести с точностью цвета тех же самых аур для тех же самых людей, которых видели две недели назад. То есть воспроизводимости результата не было, а воспроизводимость результата, как мы знаем, – один из столпов научного метода познания.

Что же еще мы можем видеть, если мы видим ауры. Есть, к сожалению, такие печальные причины тому, что человек может видеть ауры. Они связаны с сильными нарушениями здоровья, с поражением мозга, например, при инсультах. Описаны случаи, когда человек не только в результате инсульта видел свечение какое-то вокруг головы, он даже видел собственный дубль. То есть когда, куда бы он не шел, куда бы не посмотрел, он видел собственное отражение впереди себя. И, конечно же, попади этот человек в какую-нибудь эзотерическую культуру с не научным, не рациональным мышлением, ему бы приписали какую-то сверхъестественную способность, способность отделяться от тела, например, и так далее. Но это было результатом поражения мозга. Есть определенные формы эпилепсии, при которых человек тоже может видеть такие зрительные образы. В конце концов, есть психиатрические расстройства, при которых возникают зрительные галлюцинации, и может тоже казаться, что вы видите ауры. Надеюсь, что к вам это не относится.

И теперь поговорим о том, что же происходит, если человек уверяет, что он чувствует ауру.

Обычно, когда речь идет об ощущениях, то употребляют слово "биополе" или "тонкое тело". И подразумевается, что это такая энергетическая оболочка, в таком буквальном смысле слова, которая, как кокон, окружает тело человека. Она тоже может быть многослойная, но уже представлена не в виде разных цветных оболочек, а в виде определенных ощущений, которые испытывает человек, который это биополе считывает. И эти ощущения описываются разными людьми по разному – как покалывание, как вибрацию, ощущение тепла или холода.

И что же за этим может стоять? Ну, во-первых, такое явление как тактильная парейдолия, или пальпаторная парейдолия. Сначала разберемся с тем, что такое парейдолия. Этот термин чаще всего относится к эффектам зрительного восприятия, к зрительным иллюзиям, даже к нарушениям зрительного восприятия, То есть это способность человека видеть в слабо оформленных или вообще неоформленных зрительных стимулах какое-то осмысленное содержание, осмысленный образ. И к этому в той или иной степени склонны все люди, даже те, у которых все в порядке с работой мозга. Ну, например, когда мы смотрим на облака, нам может показаться, что какое-то облако похоже на собаку, или на верблюда, или бегемота. Тем не менее, мы понимаем, что никто специально это облако не формировал в виде верблюда или бегемота, никто его не рисовал таким образом. Просто наш мозг может таким образом конструировать зрительные стимулы, видеть в них знакомые явления. Вот то же самое, та же самая способность мозга может проявиться и относительно ощущений. То есть мы можем достраивать слабые стимулы, слабые ощущения до какого-то целостного осмысленного ощущения. Нам могут, например, слабые ощущения тепла показаться исходящим не из собственных рук, а от самого человека, рядом с которым мы находимся. Особенно если мы настроены это почувствовать.

Дело еще в том, что мы непрерывно испытываем какие-то ощущения. На самом деле в течение жизни и обычного дня жизни человека у нас постоянно что-то колет, где-то что-то вибрирует, возникают какие-то ощущения тепла-холода. Но поскольку наше внимание сконцентрировано, как правило, не на своем теле, а на своих делах, которые мы делаем по необходимости, мы не обращаем на это внимание. Но стоит — и это знают все люди, которые начинают осваивать всякие дыхательные и медитативные практики, — стоит только перевести фокус внимания внутрь, то вот эти все ощущения сразу же начинают притягивать к себе внимание, и начинает казаться, что у тебя где-то что-то болит, колит, чешется, мешается и так далее.

И вот люди, которые позанимаются экстрасенсорикой, они по роду своей деятельности, по убеждению, они фокусируют свое внимание на ощущениях, как правило, в руках, которыми биополе и диагностируют. Но было показано даже на людях более прозаических профессий, типа массажистов и мануальных терапевтов, что склонность к такому достраиванию, конструированию тактильных ощущений и приписыванию им смысла проявляется и у них. Очень часто опытные массажисты, мануальные терапевты утверждают, что они могут по ощущениям, щупая тело человека, точно сказать, где находятся мышечные зажимы, узелки какие-то, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, что они могут разминать это и достигать какой-то большей функциональности. Так вот на массажистах и мануальных терапевтах было проведено исследование, пока на не очень большой выборке, но планируется его расширить, когда просили на ощупь определить просто сторону тела человека, где он испытывает болевой синдром, то есть просто сказать, лево или право, Так вот, вероятность их угадывания диагностики чуть-чуть превышала случайную: с вероятностью от 52 до 59 процентов они называли правильную сторону. Как мы понимаем, это очень мало для того, чтобы утверждать, что они точно способны определить эту сторону. Это говорит о том, что в процессе работы повседневной они преувеличивают свою способность к диагностике состояния человека через ощущения. Что же говорить о том, когда такая диагностика делается дистанционно, даже не трогая человека, водя руками на каком-то расстоянии от него.

Есть еще одно объяснение тому, что вы или ваши знакомые могут чувствовать ауру. Оно такое, нейронаучное, связано с работой мозга, как и большинство наших объяснений альтернативных. Это объяснение связано со схемой тела. Дело в том, что не только отдельные части нашего тела представлены в определенных зонах нашего мозга, это уже давно известно. Но сравнительно недавно стало известно, экспериментально показано, что пространство, которое окружает наше тело, тоже включается нашим мозгом в схему нашего тела.

Как правило, то пространство, до которого мы можем дотянуться рукой (соответственно, впереди это пространство чуть больше, сзади – чуть меньше) воспринимается мозгом как тоже принадлежащее к вашему телу. И некоторые люди могут испытывать дискомфорт в связи с тем, что к ним кто-то или что-то приближается, и приписывать этому такой смысл, что границы их биополя нарушаются, что они чувствуют, что в биополе входит какой-то чужеродный объект.

На самом деле у этого ощущения есть вполне объяснимый эволюционный смысл. То есть это — та зона безопасности, которую наше тело охраняет. Наш мозг берет под контроль то пространство, которое имеет отношение к вашей личной сохранности. Это пространство довольно гибкое. На экспериментах с приматами было показано, что оно может расширяться или сужаться в зависимости от того, какие инструментальные возможности есть у субъекта — у обезьянки или у человека. В частности, давали обезьянке сначала задание достать предмет рукой, до которого она дотянуться не могла. Но когда ей в руки давали небольшие грабли, которыми она могла подгрести к себе этот объект, то грабли постепенно интегрировались в схему тела, и мозг воспринимал это пространство, до которого дотягиваются грабли, как принадлежащее руке обезьяны. Хотя реально рука же не удлинялась. Но за счет увеличения ее способностей вот это пространство, окружающее тело, тоже присваивалось мозгом себе.

Таким образом, люди, которые утверждают, что у них есть особая чувствительность к нарушению границ своего биополя, могут просто не знать и скорее всего не знают о том, что это тоже работа их мозга, а не какое-то объективное энергетическое поле, которое их окружает.

Кроме того, есть одно самое общее объяснение этих явлений – это wishful thinking, – это мышление, направленное на исполнение желаемого или, как говорят русские люди, принятие желаемого за действительное. Когда мы очень сильно хотим что-то увидеть или почувствовать, наш мозг может подстраиваться под наши желания и выдавать нам это ощущение или зрительный образ. Об этом тоже нельзя забывать. Поэтому если вы очень сильно концентрируетесь на каком-то зрительном объекте и пытаетесь во что бы то ни стало увидеть окружающую ауру, в конце концов мозг может сдаться и выдать вам это изображение.

Видеозапись

Опубликовано 19 декабря, 2016 - 21:07
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653