Вы здесь

О сказочном визите Сталина к св. Матроне Московской

Уже несколько лет продолжают тиражироваться сказочные слухи о якобы бывшем визите Сталина к св. Матроне Московской. С серьезным видом православные рассуждают об этом событии. Но скажите, дорогие о Господе сталинисты, где это произошло? По какому адресу якобы приезжал Сталин? Старица Матрона за свою долгую жизнь в Москве сменила много мест жительства. Но везде это были скромнейшие условия. Она не имела прописки и ежедневно подвергалась опасности быть выселенной. Она жила в различных комнатках в коммунальных квартирах Москвы. Так в какую из них якобы приезжал Сталин? Адрес назовете?

Коммунальная квартира -- это несколько комнат, в каждой из которых жило по семье. В соседних квартирах много жильцов. На дворе множество детей. А машина у подъезда в те времена явление редкое. Тем более сталинская машина. Неужели никто даже не заметил сталинского визита? Неужели соседи не рассказали другим соседям? Почему нет ни одного свидетельства подобного словам "я видел Сталина в моем доме" или "в квартиру н-скую приезжал сам Сталин"?

Визит Сталина в какой-то дом -- это громадное событие. Среди жильцов дома и родственников или знакомых св. Матроны должны были появиться подробности: в каком составе приехал Сталин, как был одет, в какой день это было. Ничего подобного нет. Неужели визит главы государства настолько зауряден, что никто даже не удосужился запомнить в какой день это было? Или хотя бы на день памяти какого святого?

И если Сталин якобы приехал к св. Матроне, то почему не удосужился хоть как-то помочь ей? Почему она и после этого сказочного визита по-прежнему скиталась по коммуналкам Москвы?

Оповестили ли об этом сказочном визите Сталина местного управдома? Или неужели и управдом ничего не узнал о визите Сталина? После 15 октября 1941 года испортилась погода. Время настало холодное и дождливое. Эти дожди задержали немецкие танковые клинья на пути к Москве. Во всех домах уже топят печи, носят дрова из дровяников во дворе, идет заготовка дров. Дворники принимают дрова, идет их укладка. А ворота домов тогда закрывались, ведь дрова может украсть каждый. Неужели и дворника не предупредили, чтобы открыл ворота дома? А дворники соседних домов почему ничего не увидели?

Но кроме того многие в панике эвакуируются, носят вещи, собираются в дальнюю дорогу. На улицах много озабоченных людей. Все внимательно смотрят. Многие закупаются продуктами в предвкушении опасностей. У магазинов в те дни стояли очереди. Кто-то пытался купить продуктов перед эвакуацией, а кто-то перед боями. Неужели никто не заметил машину Сталина?

А как же местный участковый и местное отделение милиции? Неужели даже после случившегося визита они ничего не узнали? А где доклады многочисленных осведомителей? Что за машины приехали? Может гитлеровские шпионы! И даже никто не подошел? Было ли оцепление? Был ли эскорт? А если был, то почему никто не заметил его?

Должны были заметить проезд необычных машин и ближайшие регулировщики движения. Ведь маршрут движения необычный. Но и их воспоминаний мы не слышим.

Москва в те дни уже на военном положении. На улице патрули и отряды дивизий народного ополчения. Готовится оборона города на улицах, планируется возведение баррикад, на крышах везде посты противовоздушной обороны, множество постов проверки документов на улицах. И никто поблизости не заметил?

А как же насчет благодарственного молебна после визита Сталина в ближайшем храме? Неужели блаж. Матрона или хотя бы кто-то из ее окружения не истребовали срочно служить благодарственный молебен? Ведь это первый случай благосклонного внимания после долгих лет жесточайших гонений! Почему никакой радости не видим? 

И если уж не запомнили точного номера квартиры, куда якобы приезжал Сталин, то уж дом и улицу должны были запомнить!

Но наши ожидания тщетны. Ответов на эти вопросы не было много лет и уже не будет.

Никак не могут сталинисты привести подробностей. А точнее боятся. Ведь если сказать куда приехал, то тогда окажется, что св. Матрона там не жила, а жильцы дома никакого визита Сталина не помнят. Ведь до сих пор даже точно неизвестно по каким адресам жила блаженная.

А теперь попробуем проанализировать слова св. Матроны, которые были якобы сказаны Сталину. Слова следующие: "Пусть все едут из Москвы, а ты оставайся здесь!" и еще: "Красный петух победит черного петуха". Очень интересно. Особенно фраза "красный петух". В русском языке выражение "запустить красного петуха" означает поджечь, спалить намеренно. И даже 7 ноября 1941 года красноармейцы шли на параде по Красной площади под звуки марша "мы раздуваем пожар мировой, церкви и тюрьмы сровняем с землей". Символ "красного петуха" в устах св. Матроны -- это символ мировой революции. Красный петух поджигает мир, разжигает мировую революцию. Неужели святая Матрона хотела сказать "победит мировая революция"?

В приписываемых ей словах она якобы противопоставляет красного петуха черному петуху. Но неужели она в словах Сталину сранивает войну с петушиным боем? В русском языке петушиный бой -- это никчемное пустое сражение на забаву организаторов. Не спорю, что св. Матрона могла употреблять слова "красный петух" и даже сравнивать нападение Гитлера на Сталина с боем двух петухов (тогда в 1941 году это делали очень многие) но неужели это она делала в разговоре со Сталиным? Поверить в это просто невозможно.

Мы из 21-го века не видим еще одной важной особенности понимания этой фразы. Для нас, сегодняшних городских жителей, петух -- почти что сказочное животное. Мы его видим только на картинках. Но отношение к петуху у жителей 41-го года было иное. Ведь почти все из них или родились в деревнях, или часто там бывали. Для них резать петуха -- это привычнейшее занятие. Мы сейчас даже не знаем что это такое. А тогда каждый умел рубить голову петуху и потом общипывать его. Поэтому в понимании жителей 1941 года петух -- это тот, кто голосисто поет, но которого скоро будем резать. Поэтому сравнивать Сталина с петухом в разговоре с ним -- это оскорбление.

Но не менее интересно то, что по версии сталинистов св. Матрона больше ничего Сталину не сказала. Это по меньшей мере странно. В те дни даже президент США Рузвельт просил руководство СССР дать свободу религии. Президент Рузвельт в эти дни пойдет даже на очень неубедительный шаг, он на пресс-конференции заявит, что Советской России можно помогать, поскольку там уже прекратились притеснения верующих. Его будут за это критиковать, но он будет непрестанно давить на Сталина, чтобы заставить того дать свободу верующим. А здесь св. Матрона якобы ничего не сказала.

А почему она не сказала? Ведь обличение Сталина за закрытие храмов было бы величайшим подвигом св. Матроны! Неужели она испугалась? Или забыла попросить Сталина открыть храмы? Ведь по всему СССР осталось лишь около 300 действующих храмов. Неужели для святой это не важно?

Все это вместе доказывает нам, что сказка не выдерживает критики.
Может довольно мифотворчества?

Я хотел бы призвать всех поскорее отбросить этот нелепый сказочный слух.

Автор: 
Священник Николай Савченко
Опубликовано 12 июля, 2016 - 19:23
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653