Вы здесь

Опасный тренинг

Чем тренинг может быть опасен? Тем же, чем может быть опасно лечение у некомпетентного или недобросовестного врача. Тем же, чем может быть опасен ремонт автомобиля у некомпетентного или злонамеренного авто-слесаря.

Тем же, чем может быть опасно отдавать свои сбережения некомпетентному финансисту или мошеннику, вкладываться в финансовую пирамиду.

Если тренинг стоит денег, то нужно задуматься над тем, стоит ли он этих денег. А если бесплатный – стоит ли он денег за дорогу и потраченного времени.

Как же определить, опасен ли тренинг?

Начните с названия тренинга. Есть ли в нем научные термины? Есть ли в нем непонятные, абстрактные, но позитивные слова типа лидерства, успешности, эффективности, личностного роста? Как правило, за такого рода названиями скрывается опасный тренинг. Кстати, опасный тренинг не обязательно называется тренингом – его могут называть конференцией, семинаром, деловой игрой или марафоном.

Насколько глобальную сферу затрагивает тренинг? Успешность вообще? Лидерство вообще? Привлекательность вообще? Тренинг, ставящий такие общие и абстрактные цели, вряд ли будет полезным, а может оказаться и вредным.

Где проводится тренинг? Насколько аудитория подходит для тренинга? Какого уровня это помещение? Если тренинг проходит в здании завода, в подвале или в каком-то еще не очень подходящем месте, то такой тренинг может быть опасным.

Несет ли учреждение, в стенах которого проводится тренинг, ответственность за его содержание и эффективность? Попробуйте это выяснить: если несет, то у Вас в руках дополнительный рычаг на всякий случай, а вот если не несет, то сами понимаете...

Сколько длится тренинг? Требуется ли на время тренинга покинуть Ваше место жительства? Ограничивают ли Ваш сон, питание, контакты с друзьями и родственниками, с внешним миром? Обычно для лучшей психологической обработки человека его стараются изолировать от привычных контактов и изъять из привычной среды.

Кто проводит тренинг? Насколько реальны регалии тренера? Насколько его образование и опыт соответствуют целям тренинга, его названию? Каков общий культурный уровень тренера? Насколько правильна его речь? Не ведет ли себя тренер странно? Если тренер не может предъявить релевантного высшего образования или заявляет, что образование и квалификация – это глупость, и он давно перерос этот уровень, или просто объявляет себя успешным бизнесменом, который решил поделиться секретами успеха, то, скорее всего, этот тренер ведет опасный тренинг. В то же время, наличие регалий, образования, членства в каком-нибудь обществе или академии, к сожалению, в нашей стране ничего не гарантирует: регалии могут быть фальшивыми, а тренинг окажется вредным.

Как проводится тренинг?

Как ведет себя тренер: держит ли дистанцию? Разжигает ли эмоции и иррациональное реагирование? Разжигает ли ненависть к какому-либо объекту? Если Вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, то, скорее всего, Вы попали на опасный тренинг.

Что Вам говорят, о чем сообщают? Энергия, оккультизм, каббала, НЛП? Смешивает ли он принципиально несовместимые концепции, например, оккультные и психологические? Если Вы ответили «да» – это повод насторожиться.

Ссылается ли тренер на научные работы, на настоящих ученых? Если нет, то тренинг почти наверняка опасен. Я рекомендую проверять, на кого ссылается тренер, к чьему авторитету апеллирует – запишите фамилии этих людей, названия их книг и поищите о них информацию в интернете.

Что Вас заставляют делать? Приходится ли Вам совершать действия, смысл совершения которых Вам не понятен? Насколько сильный дискомфорт Вы испытываете при выполнении этих действий? Заставляют ли Вас сокращать дистанцию общения и взаимодействия с другими участниками: касаться их, обнимать, водить хороводы? Просят ли Вас снять одежду, принять вызывающую, унизительную, оскорбительную, детскую позу? Чувствуете ли Вы себя как игрушка в руках тренера? И опять же, если Вы ответили «да» хотя бы однажды, задумайтесь: скорее всего, Вы попали на опасный тренинг.

Просят ли Вас каким-либо образом отключить сознание? Просят ли Вас двигаться спонтанно, реагировать непроизвольно? Просят ли Вас активно выражать эмоции, например, криком, плачем, смехом? Просят ли Вас притвориться кем-то другим? Дать волю этому персонажу? Просят ли Вас представлять себе что-то, визуализировать, медитировать? Если «да», то тренинг очень опасен.

Что Вас просят представлять? Энергетические центры, потоки энергии, будущие или прошлые жизненные ситуации? Говорит ли тренер, что эти визуализации/медитации являются полезными, имеют лечебный, программирующий эффект? И снова положительные ответы позволяют вычислить опасный тренинг.

Какую часть тренинга занимают мотивирующие речи тренера? Мотивирующие речи полны лозунгов, призывов, криков, нападок, накрученных эмоций и распаленных примитивных инстинктам – самосохранения, неприятия чужаков, секса, наживы и пр. Чем большую часть занимают мотивирующие речи, тем опаснее тренинг. Речи Гитлера были на все 100% мотивирующими – никаких проверяемых фактов, только крики, взмахи руками и возбуждение эмоций и примитивных инстинктов!

Как ведут себя другие участники тренинга? Есть ли среди них старожилы? Есть ли активные сторонники тренера? Общаются ли некоторые участники тренинга с Вами с необычайной добротой и интересом? Если Вы отвечаете положительно, значит, тренинг опасен.

В какой степени тренинг затрагивает Вашу личность? Переходит ли тренер на личности? Говорит ли о том, кем Вы являетесь и кем должны стать? Унижает ли Вас тренер? Оскорбляет ли Вас? Высмеивает ли Вас? Использует ли тренер групповое давление? Противопоставляет ли отдельных участников группе в целом?  Стыдно ли Вам за то, что Вы делаете и/или говорите на тренинге? Если Вы ответили «да» хотя бы раз, значит Вы на опасном тренинге.

Соответствует ли происходящее на тренинге нормам этикета, вежливости? Нормам нравственности? Законам? Если вы отвечаете «нет» хотя бы на один вопрос или не знаете, как ответить - Вы, вероятно, на опасном тренинге.

Препятствуют ли Вам покинуть тренинг? Угрожают ли? Удерживают ли силой? Позорят ли Вас за Ваше желание уйти? Если «да», то даже ребенку понятно: тренинг опасен.

Поднимает ли тренер тему религии, религиозности? Пытается ли изменить Вас с религиозной точки зрения? Всплывает ли тема религии неожиданно как нечто, чего никак нельзя было ожидать, исходя из названия тренинга? Если «да», то возможно, Вы попали не просто на опасный тренинг, а находитесь на начальной стадии вербовки в секту.

Есть ли у тренинга следующие ступени, и какую часть среди них занимает тренинг, на который Вы пришли? Просят ли вас приглашать на тренинг своих друзей и знакомых, рекламировать его в Интернете? Если «да», то Вы попали на опасный тренинг, который является еще и тренинговой пирамидой.

Источник

Раздел: 
Автор: 
Александр Невеев
Опубликовано 19 октября, 2015 - 15:48
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653