Вы здесь

Почему нельзя быть православным и одновременно считать иные религии истинными?

Почему Православие такое закрытое? Многие восточные учения охотно допускают, что Вы можете принимать и их, и другие веры — то же христианство — одновременно, а православные наотрез отвергают такую возможность. Почему?

Прежде всего, заметим, что сама мысль одновременно практиковать разные религии — относительно недавнее изобретение, распространившееся в 1960-е годы, когда в англоязычном мире определенную популярность приобрели всевозможные гуру, предлагавшие адаптированный для западного потребителя вариант «восточной духовности». Идея, что Вы можете практиковать, скажем, трансцендентальную медитацию, оставаясь христианином, была просто маркетинговым ходом, а не каким-то духовным откровением.

Для традиционных религий — в том числе восточных — такая точка зрения нехарактерна. Религия — это не хобби, она требует полной посвященности, стопроцентной самоотдачи. Серьезно практикующие буддисты, например, прекрасно понимают, что они не могут быть одновременно и христианами.

Но есть и более глубокая причина, по которой невозможно совмещать Православие с чем-либо еще. В центре нашей веры стоит не учение, не доктрина, не мистическая практика — а Христос. Бог, который ради нашего спасения, из любви к нам стал человеком. В Нем обитает вся полнота Божества телесно, — говорит апостол Павел (Кол 2:9). Всю полноту духовных даров, всё, что Бог мог нам дать, Он дал нам в Иисусе Христе. И если мы отправляемся искать духовных даров где-то еще — значит, мы уже не верим во Христа как воплощенного Бога.

Опубликовано 31 августа, 2011 - 14:18
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653