Вы здесь

Почему православные люди строят храмы?

Оппоненты: 

Сижу как-то на лавочке, подставляю лицо теплому осеннему солнцу. Подходит интеллигентно одетая старушка.

– Не помешаю?

– Что вы, – говорю, – мне даже будет очень приятно, если вы посидите рядом.

Присела, помолчала. Потом:

– Можно вопрос?

– Пожалуйста.

Робко:

– Вот вы не думали, откуда такая красота? Солнце льет свои лучи, земля их благодарно принимает, поют птицы…

Отвечаю, уже догадываясь, кто моя собеседница:

– Почему же не думал? Думал и считаю, что все это сотворил наш любящий Отец Небесный.

Моя собеседница, уже смелее:

– Вот! Небесный! Как грустно видеть вокруг, что славу Небесного Отца люди унизили. Возвели дома, украсили их золотом, статуями, иконами, зажигают там свечки, машут рукой и думают, что Богу это приятно. А ведь говорит Апостол: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду» (Деян. 17, 24-28.).

Говорю:

– Кто бы сомневался, что Бог не в рукотворенных храмах живет. Наши храмы – это не жилища Божии, а место собрания верующих людей. Они так и называются – церкви (а это слово переводится как собрание), соборы (это слово говорит само за себя)…

– Э, вы забыли, – перебивает старушка, – слово храм! Православные называют свои молельные дома ХРАМЫ. Это прямо как у язычников – храмы были понастроены… Так и тут, храмы…

Спрашиваю:

– А вы знаете, что это слово означает?

Моя собеседница задумалась:

– Ну, храм… храм… Нет, я не знаю происхождения этого слова.

– А все, – говорю, – просто. Слово храм – это видоизмененное слово хоромы. Так на Руси называли красивое высокое здание. Вот и все, никакого ужаса.

Старушка была сбита с толку и начала листать Библию. Нашла и зачитала:

– Или, вот это: «Иисус говорит…: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Ин. 4, 21-24).

– Ну и что, у православных разве по-другому? Мы тоже поклоняемся Богу где угодно, на любом месте. Мы молимся дома, на работе, в пути… А в тех местах, куда нам удобно собраться на общую молитву, мы строим храмы.

Теперь, что касается того, что мы должны поклоняться Богу духовно и истинно. Мы так Ему и поклоняемся. Молимся душой, а разные молитвенные жесты помогают нам настроиться на молитву, выразить жестами наши чувства, нашу любовь к Богу. Ведь сказано: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Слышите: и в телах ваших, и в душах ваших!

К нам подошла еще одна пожилая женщина. Моя собеседница оживилась и стала чуть смелее. У вновь пришедшей в руках тоже была Библия. Как я понял, она проповедовала в стороне, но, видимо, свои дела окончила и решила примкнуть к приятельнице.

– Можно присоединиться к вашему разговору? – тактично спросила она.

Я приветливо пригласил ее присесть:

– Приятно поговорить с умными и верующими дамами и развеять некоторые их стереотипы.

Дамам это не понравилось, и они поежились:

– У нас нет стереотипов…

– Нет? Значит, вы действительно способны изменить свое мнение? Вот скажите, будете вы и других соблазнять словами о том, с чем мы только что разобрались?

Старушки молчали. Я продолжил:

– Не имеет смысла говорить о чем-то, если вы слушаете, видите, что я опроверг ваши слова, но тут же забываете то, что я сказал, и спешите другой аргумент на мне испробовать. Зачем такой разговор? Если вы не готовы ничего менять в своем мировоззрении, если вы закрыты для размышления и только в голове прокручиваете загруженную матрицу, программу, то… нет смысла в нашей беседе. Тогда оставьте меня и идите с Богом.

Новая гостья перевела разговор:

– Да, но и Христос плохо относился к храму…

– Что за чушь, простите? Это вас на ваших собраниях так учат? Христос молился в храме, проповедовал. Видя его осквернение, Спаситель проявил ревность о храме и сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников!» (Мф. 21, 13). Кстати, Христос считал, что Бог Отец посещает этот храм, обитает в нем.

Женщины вытаращили глаза, это было что-то совсем новенькое...

– Ну, вот дайте Библию. Открываем Евангелие от Матфея, 23-я глава, 21-й стих: Христос обличает фарисеев, клянущихся храмом и нарушающих клятву. Среди прочего, Он говорит: «Безумные и слепые!.. клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем».

Они молчали, и мне показалось, что я услышал характерное похрустывание, которое выдает мой старенький компьютер, когда ему ставят сложную задачу.

– Спаситель, – продолжил я, – даже признавал, что от храма можно получить освящение. Вот здесь же, в 19-м стихе. «...что больше, – спрашивал Он, – дар или жертвенник, освящающий дар?» (Мф. 23, 19).

Наши дамы упорно молчали. И я продолжил:

– Господь предсказал, что все народы, уверовавшие в Него, будут иметь храмы: «дом Мой, – говорил Спаситель, – домом молитвы наречется для всех народов». (Мк. 11, 17). Пока существовал Иерусалимский храм, Апостолы и первые христиане ходили молиться туда.

– Но ведь это только в Ветхом Завете Бог повелел построить храм, про Новый Завет Он такого не говорит… – робко сказала моя первая собеседница.

– Как же? Господь еще в Ветхом Завете предсказал создание обновленного храма – храма новозаветного, и это пророчество напоминает Апостол Иаков: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие». (Деян. 15, 16-17).

То есть, Господь обещает восстановить скинию Давидову (при Давиде храм был палаткой – скинией), но исправленную, очищенную. Вот христианские храмы по всей земле, в которых славится Имя Божие и люди питаются Божественной Пищей – причащаются Тела и Крови Христовых, и есть исполнение Божьего предсказания.

– Но храмы появились поздно, после 4-го века. – Это вступила вторая наша совопросница.

– Что вы!.. Храмы были у христиан в те годы, когда их разрешали строить. Вот смотрите: целый год, читаем об Апостолах, «собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян 11, 26). То есть, где-то в Антиохии были церкви, где собирались христиане. А потом, с 60-х годов 1-го века начались гонения. Какие тут храмы?.. Опять строить храмы начали после прекращения гонений.

Но даже во время гонений были храмы, если их можно было спрятать. Так, сегодня учеными найдены пещерные храмы на Востоке, подземные храмы в Риме – в катакомбах. Специальные помещения украшались христианскими символами, приспосабливались для совершения богослужений.

Первая дама перебила меня:

– Сколько времени будут на земле храмы?

– До Второго Пришествия Господня.

Мои собеседницы опять оказались сбиты с толку:

– Почему вы так думаете?..

– Но мы же верим Апостолу Павлу, который сказал, что «в храме Божием сядет он (это Апостол об Антихристе), как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фесс. 2, 4). И его-то, Антихриста, Господь Иисус Христос «убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фесс. 2, 8).

Значит, до самого Второго Пришествия Господа и будут храмы…

Время поджимало, я извинился и поднялся со скамейки. И, прежде чем уйти, спросил:

– Было всем нам полезно и интересно?

– Да, – как-то вяло ответили они.

– Не хотите мне что-то приятное сделать в знак благодарности?

– Хотим, но что?

– Придите в православный храм, в котором я молюсь и проповедую. Я вам расскажу о храме и о Православии.

Женщины обещали, и мы расстались.

Хороший совет напоследок:

Друзья! Очень часто люди говорят мне, что усомнились в нашей Православной вере, что-то услышав, прочитав, поговорив с кем-то. Я всегда говорю таким людям: «Вы же не обязаны все знать, вы же профессионально этим не занимаетесь. Тогда что ж вы усомнились? Придите и поговорите со священником, поищите ответ в Интернете. Уверяю, на всякий, даже каверзный, вопрос есть свой твердый и верный ответ. Поэтому усомняться от того, что где-то кто-то что-то сказал, – это просто глупость и самомнение.

Опубликовано 18 марта, 2017 - 15:32
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653