Вы здесь

Послание апостола Варнавы (аудиокнига, MP3)

апостол Варнава

Апостол Варнава родился на острове Кипр и происходил из колена Левина. Родители его были люди богатые и, живя на Кипре, имели в то же время землю в Иерусалиме с домом и обширным садом. Они позаботились дать сыну хорошее образование. С детских лет начал обучаться книжной мудрости Варнава, называвшийся тогда еще Иосифом; а когда пришел в возраст, то родители отправили его в Иерусалим к славившемуся в то время еврейскому законоучителю Гамалиилу. Здесь Иосиф воспитывался вместе с Савлом юношей, впоследствии первоверховным апостолом Павлом. Оба они, как лучшие ученики, одаренные великими способностями, ревностно искавшие просвещения, не могли не соединиться в школе Гамалиила тесной дружбой. Но Промыслу угодно было вести их ко Христу различными путями. Тогда как Павел только после смерти Христа сделался Его последователем, Иосиф уже при жизни Господа уверовал в Него.

Учась у Гамалиила, Иосиф усердно посещал храм Иерусалимский, строго соблюдал посты и жил вообще благочестиво. Господь Иисус Христос в это время уже начал Свою общественную деятельность. На пути Его из Галилеи в Иерусалим множество народа следовало за Ним, созерцая божественное Лицо и слушая Его сладчайшие речи. Когда Христос начал проповедовать Евангелие в Иерусалиме и творить чудеса, то Иосиф пожелал узреть Христа, услышать Его божественную проповедь. И лишь только желание это исполнилось, как Иосиф возлюбил Господа всей душой, уверовал и соделался Его учеником. С этого времени Иосиф уже не покидал Христа, всюду следовал за Ним, стал свидетелем многих чудес и был удостоен призвания на апостольство в числе избранных Христом семидесяти учеников. Когда незадолго пред страданиями Господа, большая часть учеников, из лика семидесяти, покинули Христа, то Апостол Варнава остался в числе немногих, пребывших верными. После сошествия на апостолов Святаго Духа верующие жили в братстве, все делая общим достоянием. В числе продавших свои имения и сложивших цену их к ногам апостолов находился и Иосиф. Вероятно, после этого он и был наименован Варнавою, что значит сын утешения (Деян. 4:36). Полагают, это имя он получил, потому что наделен был особенным даром утешать скорбящих. В то же время Варнава ревностно проповедовал Слово Божие. По словам книги Деяний апостольских, это был «муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры» (Деян. 11:24). Среди своих апостольских трудов он скорбел о друге Савле, упорном враге Христа и гонителе верующих. Вскоре Варнава был обрадован чудесным обращением Савла ко Христу.

Когда спустя три года апостол Павел прибыл в Иерусалим, ученики Господни сторонились и боялись его, не веря, что он христианин. Именно Варнава представил бывшего Савла апостолам, рассказав о его чудесном призвании. Долгое время Варнава и Павел подвизались в Антиохии Сирийской, среди новообращенных. Здесь впервые ученики их стали называться христианами.

По случаю голода в Иерусалиме антиохийские христиане собрали помощь иерусалимлянам и с нею послали апостолов Варнаву и Павла. Исполнив порученное, Павел и Варнава вместе с апостолом Иоанном Марком, племянником Варнавы, вернулись в Антиохию, где пребывали в посте, молитвах и проповедании слова Божия. Из Антиохии Павел и Варнава отправились в первое апостольское путешествие в другие страны. Их сопровождал племяннник Варнавы Иоанн Марк. В Малой Азии, в городе Пергии, Марк, к немалому огорчению Павла, почему-то оставил их и возвратился в дом матери своей в Иерусалим.

Варнава же вместе с Павлом прошли, благовествуя, много стран. Всюду апостолы сначала предлагали свое учение иудеям рассеяния, а потом и язычникам. Успех проповеди был необыкновенный, так что они во многих городах основали церкви. Но этот успех дорого стоил апостолам. Во время своего путешествия Варнава и Павел терпели страшные лишения, жестокие гонения и не раз подвергались опасности быть убитыми.

После этого Варнава трудился в распространении и утверждении веры Христовой в Антиохии, а в 51 году был вместе с Павлом в Иерусалиме на соборе апостольском. Здесь Павел и Варнава рассказали об удивительных успехах проповеди между язычниками и были утверждены старейшими апостолами в своем служении.

Вскоре после этого апостол Павел и Варнава решили посетить верующих во всех городах, где им довелось проповедовать слово Божие и узнать, как те живут. Но произошли несогласия между апостолами: Варнава хотел взять с собою Иоанна Марка, а Павел, памятуя, что он уже однажды оставил их, не желал иметь его сопутником. Поэтому они разошлись: апостол Павел, взяв с собой Силу, пошел в города Сирии, а Варнава с Марком - на Кипр. По преданию, Варнава первый из апостолов проповедовал слово Божие в Италии, посетил Рим, основал церковь в городе Медиолане (Милане). Затем, возвратясь на родину свою, остров Кипр, продолжал благовествовать там.

На склоне лет, в 76 году по Рождестве Христовом, Варнава сподобился принять мученическую кончину. Ревностная проповедь его в главном городе Кипра - Саламине - восстановила против него живших там иудеев. Варнава, предвидя кончину, созвал верующих, преподал им последнее наставление и простился. При этом он поручил племяннику своему Марку рассказать обо всем апостолу Павлу и завещал положить с собою в гроб святое Евангелие от Матфея (Варнава переписал его сам и никогда с ним не разлучался). После этого, приобщившись Святых Тайн Христовых, благовестник явился безбоязненно в собрание иудейское и начал проповедовать там о Христе.

Озлобленные иудеи бросились на апостола, вывели за город, побили камнями и, не довольствуясь этим, хотели предать святое тело сожжению. Но тело Варнавы осталось целым и невредимым и было похоронено апостолом Марком. Вслед за убиением Варнавы иудеи воздвигли гонение на всех последователей Христа. Верующие разбежались, и место, где был похоронен апостол, стало неизвестным. Впоследствии, когда вера Христова распространилась по всему Кипру, чудеса и исцеления от мощей апостола Варнавы открыли место их пребывания. Здесь хромые получали хождение, слепые прозрение, духи злобы покидали бесноватых с громкими воплями. Жители Саламина, ничего не зная о святыне, называли место то местом здравия.

В 488 году, 11 июня, кипрский архиепископ обрел мощи святого Варнавы и на персех их - Евангелие от Матфея, списанное апостолом. Император Зенон очень обрадовался этому великому событию. Он испросил у архиепископа Евангелие, обретенное на груди апостола Варнавы, и положил его в своей придворной церкви.

На месте обретения святых мощей, при содействии императора, был сооружен храм, и с тех пор память апостола ежегодно совершается Церковью 11 (24) июня.

Скачать

Опубликовано 30 января, 2012 - 02:18
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653