Вы здесь

Православие и адвентизм

1. Однажды я с двумя православными знакомыми оказался в адвентистском книжном магазине. Стоим, рассматриваем книги. Книги, понятное дело, не те. Тут один из моих знакомых не выдержал, и, проявляя ортодоксальное рвение, спросил: «А православные книги есть?». Все замерли в тревожном ожидании: в воздухе запахло грозой; до разряда молний оставались считанные секунды. Было ощущение, что этакие «ваххабиты» решили проучить «неверных». Но женщина-продавец не растерялась, и сказала «ЕСТЬ», протянув моему другу… БИБЛИЮ!!! Она имела в виду, что у них в продаже была Библия православного канона издательства Сретенского монастыря, но получилось, что на вопрос о православных книгах, она, сама того не желая, сказала правду: в этом магазине была только одна православная книга - Священное Писание. Святой Дух явно действовал в эти мгновения.

2. В адвентистском магазине меня поразило и другое: сам выбор книг. Он заметно отличался от общепринятого. Ведь в любом христианском исповедании «список книг» состоит из Библии и духовных писателей данной конфессии. Нет, здесь тоже были различные издания Писания, библейские словари и симфонии. Но практически все остальное место занимали сочинения одного человека – фактической прародительницы адвентизма Елены Уайт. Удалось насчитать не менее 30 различных томов (в разных изданиях, конечно). Сразу же вспоминаются читальные залы советских библиотек, и книжные полки в них, на которых стройными рядами лежат бесчисленные тома Маркса-Энгельса-Ленина. Но не будем забывать, что Елена Уайт прожила дольше любого из них, да к тому же написала около 100 тысяч рукописных страниц! В русских изданиях приводится список, насчитывающий 98 томов.

Аналогия с произведениями «классиков» коммунизма имела продолжение. На одной из полок удалось обнаружить небольшой том госпожи Уайт под названием «Ранние произведения». В нашей стране осталось еще много людей, которые помнят том Маркса и Энгельса «Из ранних произведений», выпущенный в 1956 году. Почему-то на ум приходит одна демонстрация конца 80-х, на которой несли плакат с надписью «Хватит с нас и раннего Маркса!». Но этот юмор адвентистам, очевидно, чужд. Поскольку Елена Уайт мало знакома остальному, неадвентистскому миру, спрашиваешь: «А есть ли у вас какие-нибудь широко известные адвентисты?». Оказывается, есть. Мне протягивают журнал, посвященной Анне Герман. Но представить адвентизм с лицом этой замечательной певицы у меня не получается. Остается лицо Елены Уайт.

Открыть книгу [формат PDF]

Опубликовано 15 июня, 2012 - 16:27
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653