Вы здесь

Православие и баптизм

Оппоненты: 

 (Катерий) – Уже 2000 лет прошло с тех пор, как родился на земле наш Спаситель. И вот мы, верующие в искупление Его, оказались разделенными на разные исповедания, не можем понять друг друга, и не любовь между нами, но – вражда. Теперь, когда зримы признаки того, о ком возвещено в Откровении Иоанна, и имя Христово хулят все больше и больше, христиане должны стремиться к единству, но для этого нужно лучше узнать друг друга.

(Анастасий) – На это трудно возразить, хотя единство христиан может быть различным. Существует такое понимание единства, к которому я вряд ли хотел бы стремиться: это единство любой ценой, например, ценой отказа от собственной веры. Говорят, что все вероисповедания равны, за исключением мелких деталей: признай это и вот, – долгожданное единство христиан! Именно для того, чтобы показать ошибочность последнего тезиса необходимо лучше знать вероучение других конфессий. В связи с этим, я бы предложил начать с истории возникновения Вашей конфессии.

(К) – Да, думаю, что это разумно. Наша вера появилась, как продукт развития и усовершенствования кальвинизма в начале 17 в. в Англии. В ту эпоху в Англии наблюдается движение пуританства, стремившееся направить англиканскую церковь в русло последовательного протестантизма (увы, это не удалось). Одним из крыльев этого движения были индепенденты (независимые), которые полагали, что церковь должна быть полностью независимой от государства и, кроме того, каждая религиозная община должна быть самостоятельной. В 1606 г. две группы индепендентов вынуждены были переселиться в Голландию. Одна из них оказалась в Амстердаме во главе с Джоном Смитом, который считал необходимым крестить только сознательно пришедших к Христу людей, что он и сделал, а в 1611 г. его община вернулась в Лондон. Это можно считать началом нашего исповедания. В целом наше вероучение связано с двумя лидерами Реформации – Лютером и Кальвином, то есть это спасение верой и учение о предопределении (в более жесткой и более мягкой форме). В Англии наше исповедание имело определенный успех, который, правда, существенно сдерживался преследованиями со стороны англиканства (впрочем, к концу 17 в. было уже более 100 общин). Гораздо больший успех мы имели в США, где в 1639 г. была организована Роджером Вильямсом первая община. Однако эта община росла не слишком быстро, и в 1684 г. в штате Пенсильвания Томасом Дангеном была создана другая община и на ее основе в 1707г. создается Филадельфийская ассоциация, в которую вошли 6 баптистских церквей. С тех пор начался бурный рост наших общин - в 1776 г. в США было 472 баптистских церквиi. К 19в. в США было 3 млн. членов общин (вместе с детьми около 7 млн.). Сейчас во всѐм мире насчитывается около 75 млн. баптистов (вместе с детьми), из них 48 млн. – в США. В России нас – около 90 тыс. (без детей). …

Открыть книгу [формат PDF]

Опубликовано 16 июня, 2012 - 13:47
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653