Вы здесь

Православие - не пантеизм!

Куда дели Бога?... Помнится в одной из бесед Андрей Кураев рассказал о себе примерно следующее. Прибегает он в детстве домой. Бабушка что-то делает, а он с порога: ”Бабушка! А Бога нет! Космонавты в Космос летали и никого там не видели” . Бабушка:”дурак ты Андрюшка! ". Прошли годы он уверовал в Бога и однажды придя домой говорит той же бабушке: “Бабушка! А Бог то на самом деле есть! ” Бабушка:”дурак ты Андрюшка! ". “Почему?”. “Умному это с самого начала ясно!”

Шутки шутками. Можно конечно смеяться над примитивными доводами атеистов. Но проблема на мой взгляд не устранена, а наоборот обозначена. Ведь тысячелетия говорилось, что Бог находится на Небе. Причем понималось это буквально. Даже в Символе Веры мы чтим Господа ‘’Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес’’ и во многих других молитвах это говорится буквально. Ведь небо это был Престол Господа!

Итак: где Бог находится, если можно так сказать, ‘’физически’’? В какой точке пространства? Должно быть где-то в нашем мире. Ведь в природе нет пустоты! И пространство непрерывно и связно: двигаясь от одной точки пространства всегда можно придти в другую. Поэтому, поскольку присутствие Бога в нашем мире проявляется повсюду, то его мир и наш мир – это один и тот же мир (они совпадают). C другой стороны, если сказать, что Бог повсюду и он совпадает с нашим мирозданием, то получится хорошо известный пантеизм.
Есть ли ответы на эти вопросы с точки зрения современной Богословской науки?.. Нельзя ли прокоментировать в чем отличие? Александр.

Александр, вы затронули важную тематику. Думаю, подобными вопросами озадачено не мало любознательных людей. Вы спрашиваете: «где Бог находится, если можно так сказать, ‘’физически’’? В какой точке пространства?». И тут же даете предположительный ответ: «Должно быть где-то в нашем мире. Ведь в природе нет пустоты! И пространство непрерывно и связно: двигаясь от одной точки пространства всегда можно придти в другую. Поэтому, поскольку присутствие Бога в нашем мире проявляется повсюду, то его мир и наш мир – это один и тот же мир (они совпадают). C другой стороны, если сказать, что Бог повсюду и он совпадает с нашим мирозданием, то получится хорошо известный пантеизм». По пантеистическому учению, Александр, мир произведен Богом из Своего существа, из Своей природы. Это в корне противоречит нашему православному вероучению, согласно которому, мир сотворен Богом из ничего. Вездеприсутствие Божие в мире отнюдь не означает, что мир создан из сущности Божией, как и вездеприсутствие воды в мокрой губке не означает, что губка создана из воды.

Вы, Александр, полагаете, повторюсь, что «поскольку присутствие Бога в нашем мире проявляется повсюду, то его мир и наш мир – это один и тот же мир (они совпадают)». Принципиальная ошибка данного фрагмента заключается в том, что вы ставите Бога в зависимость от условий пространства, от которых Он нисколько не зависит. Конечно, промышляя о мире, Бог проявляет Себя сообразно условиям пространства, однако в этом проявляется Его благая воля, а не подчиненность ( этим условиям ). Бог никогда не изменяется, Он всегда тождественен Себе. Каким Он был до сотворения мира, таким остается и после. Не нужно отождествлять Бога и мир. Бог и творение — не одно и то же; вы, Александр, — не Бог и я — не Бог. Православие — это не пантеизм.

Далее, вы указываете: «Ведь тысячелетия говорилось, что Бог находится на Небе. Причем понималось это буквально. Даже в Символе Веры мы чтим Господа ‘’Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес’’ и во многих других молитвах это говорится буквально. Ведь небо это был Престол Господа!» Конечно, нередко можно слышать, что Бог находится на Небесах. И в этом вы правы. Возьмите, к примеру, молитву «Отче наш». Но что здесь разумеется под «Небом»? Стратосфера, тропосфера, открытый космос? Нет. Называя жилищем Бога Небо, православные имеют в виду возвышенность Бога над всем тварным; правда, возвышенность, понимаемую не в пространственном измерении, а в духовном. Помимо сказанного, можно добавить, что Небом в Писании нередко называется невидимый, ангельский мир. Небо — это то место, куда стремится праведная христианская душа, это то место, где ждет ее блаженство и вечный покой.

Итак, Бога никто никуда не девал и деть не может. Он везде присутствует всецело. Не только на Небе, но и в грешниках, и даже в аду. А если вы хотите спросить, почему Его не все видят, — отвечаю. Потому что Бог созерцается не телесными глазами, а духовными очами веры. Для того, чтобы эти очи в себе раскрыть нужно жить по Христу, жить во Христе. Тогда вы откроете Небо прямо в своем сердце, и Бога откроете там. От всей души желаю этого вам.

Алексей Михайлович! Большое Вам спасибо за обстоятельный ответ. Извините, за то, что отнял у Вас время. Для меня этот вопрос был важен.

Опубликовано 16 октября, 2011 - 17:02
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653