Вы здесь

Православие в Китае

Православные проповедники появились в Китае в 1685 г., более чем на столетие раньше протестантских миссионеров. Еще в 1665 г. русскими первопроходцами Сибири и Дальнего Востока была построена крепость Албазин, которая мешала китайскому императору вытеснить русских с берегов Амура. В 1685 г. это укрепление было взято китайскими войсками. Среди русских пленных оказался и священник Максим Леонтьев. Русско-китайское перемирие было достигнуто в 1690 г. с подписанием Нерчинского договора. С отца Максима начинается история Российской Духовной Миссии, кото­рая была официально учреждена императором Петром I.

XIX-XX в. были очень сложными для исповедующих православие во всем мире. Китай также приобрел многочисленных мучени­ков в это нелегкое время. 1900 г. стал известен наиболее жестокими выступлениями ихэтуаней[1] - теми, кто всеми силами 6opoлся против иностранцев. Наиболее ревностно ими преследовались ки­тайские христиане. Многие православные христиане показали се­бя истинными исповедниками своей веры. Несмотря на страшные истязания, ни взрослые, ни дети не отрекались от Христа. Bпо­следствии в честь всех пострадавших от ихэтуаней в Пекине был построен храм Всех Святых Мучеников. В 1897 г. начальником 18-й Миссии был назначен Иннокентий (Фигуровский). Период 1900-1918 гг. является самым успешным в истории православия в Поднебесной. Преосвященный Иннокентий уделял большое внимание миссионерству. Во время его начальство­вания были построены храмы во многих городах Китая. Миссия не имела достаточных финансовых средств, поэтому приходы откры­вались в тех местах, где местное население само могло поддержи­вать их функционирование. Интересно будет отметить тот факт, что, несмотря на материальную выгоду, которую сулило принятие католичества или протестантства, бедные китайские крестьяне бо­лее сочувственно относились все же к православию. Также откры­вались миссионерские школы, приюты для престарелых и увечных, катехизаторские курсы, переводились книги Священного Писания, богослужебные книги, выпускались православные журналы, газе­ты, русско-китайские словари и т. д. Период 1920-1930 гг. был достаточно сложным для православ­ной миссии. Миссионерская деятельность в это время сменяется за­ботой о беженцах из России, вынужденных покинуть родину из-за разгоревшейся гражданской войны. В Маньчжурии образовалась Харбинская епархия, подчинявшаяся Зарубежному синоду. Россий­ская Духовная Миссия и Харбинская епархия оказались оторванными от России, что и послужило причиной их перехода в управление Зарубежным синодом.

Со смертью владыки Иннокентия начинается новый этап в ис­тории Российской духовной миссии в Китае. В 1931 г. начальником 19-й Миссии стал архиепископ Симон (Виноградов). По смер­ти владыки Симона в 1934 г. Миссию возглавил епископ Виктор (Святин). В связи с трудной политической обстановкой в России общение между Русской Патриархией и Миссией было затруднено.

Этой ситуацией воспользовался старейший священник китаец Сер­гий Чан, который просил местоблюстителя патриаршего престола, Митрополита Сергия (Страгородского), принять его и его паству в ведение Московской Патриархии, на что и получил разрешение. В этом его поддерживало китайское духовенство, шовинистически настроенное и желавшее безраздельно управлять Миссией. В 1938 г. владыка Виктор провел полную централизацию управления Миссией, ликвидировав таким образом попытку раскола со стороны китайского духовенства.

Период 1930-1940 гг. принес свои трудности для миссионерства, главными из которых были негативное отношение оккупационных японских властей к проповедничеству и недостаток материальных средств.

Следствием Второй мировой войны для Православной Церкви в Китае была потеря ее связи с Зарубежным синодом. Миссия вынуждена была самостоятельно управляться, не имея возможности согласовывать свои действия с Высшим церковным управлением за границей. В этой сложной ситуации епископ Шанхайский Иоанн, рукоположенный еще в 1934 г., предложил владыке Виктору последовать примеру не зависимой от миссии Харбинской епархии И обратиться с просьбой к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию I о принятии миссии в свое ведение. Но из-за неисправности телеграфного и почтового сообщения послание патриарха с его согласием не было вовремя получено. В конце концов эта телеграмма была все же получена. В ней говорилось о принятии Православной Церкви Китая в ведение Москвы и о подтверждении статуса владыки Виктора как начальника миссии и архиепископа Пекинского и Китайского.

Тем временем, Зарубежный синод указом №108 от 9 июня 1946 г. возвел Преосвященного Иоанна Шанхайского в сан архиепископа и предоставил ему права самостоятельного епископа. Этим было положено начало образованию независимой Шанхайской епархии, т. е. расколу внутри Православной Церкви в Китае.

Миряне и духовенство тоже вынуждены были разделиться. При­нятие стороны владыки Виктора и подчинение Московскому Пат­риархату означало также и принятие российского гражданства. Большинство людей (да и сам владыка) находились в полном неве­дении о том, что на самом деле происходит на их родине. Многие тогда уехали на родину, где их ждали лагеря, пытки, расстрелы.

В июле 1946 г. владыка Иоанн получил китайское гражданство. В августе он обратился к министру внутренних дел Китайской рес­публики с просьбой утвердить его в должности начальника право­славных церквей Шанхая, на что и получил согласие.

Указом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алек­сия I за № 1424 от 22 октября 1946 г. архиепископ Пекинский и Китайский Виктор был утвержден в должности начальника Рос­сийской духовной миссии в Китае. Аналогичного содержания ука­за №2544, поручающий исполнять обязанности начальника миссии архиепископу Шанхайскому Иоанну, был издан Архиерейским си­нодом Русской Православной Церкви Заграницей 26 ноября 1947 года. Китайское правительство в Нанкине признало законным начальни­ком миссии вл. Иоанна»[2].          

Предчувствуя скорую победу коммунистической революции в Китае и уничтожение церковного имущества атеистической вла­стью, вл. Иоанн стремился переправить его за границу. В 1949 году вл. Иоанну также пришлось покинуть Китай и переехать на Фи­липпины.               

В 1946 г. был учрежден центр Восточно-Азиатского экзархата Русской Православной Церкви в Харбине. Таким образом, на тер­ритории Китая сформировались два церковных центра — экзархат в Харбине и Миссия в Пекине. Вл. Виктор считал, что сложившееся «двоевластие» только ослабляет китайское православие и объеди­нение двух полюсов может способствовать получению правового статуса миссии в новых политических условиях.

22 августа 1950 г. архиепископ Пекинский Виктор (Святин) ука­зом Святейшего патриарха №1170 был назначен патриаршим эк­зархом Восточно-Азиатского экзархата и начальником 20-й Poccийской Духовной Миссии в Китае. В составе экзархата были учре­ждены следующие епархии: Пекинская, Харбинская, Шанхайская, Тянцьзинская, Синьцзянская.

В существующей политической ситуации православная церковь в Китае и Российская Духовная Миссия должны были перейти от епархиальной и приходской деятельности к миссионерскому служению среди местного населения. Вл. Виктор предлагал выделить в деятельности миссии пять основных направлений: миссионерское, Монастырское, культурное, хозяйственное и благотворительное.

Патриарх требовал создать менее чем за десять лет Китайскую Православную Церковь с архипастырями, священниками, монахами, миссионерами и паствой — китайцами. В июле 1950 г. состоялось наречение архимандрита Симеона (Ду) во епископа Тяньцзиньско­го. Поставление первого епископа-китайца положило основание для миссионерских трудов по созданию Китайской Православной Церкви.

Правительство КНР негативно относилось к миссионерству. Православная церковь переживала тяжелые времена: русские и другие европейцы покидали Китай, закрывались многочисленные храмы, школы Пекина, Шанхая, Харбина. Также и без того сложную ситуацию усугубляло несогласие Харбинского и Шанхайского епископов с правлением экзарха. Таким образом, в 1954 г. Священный синод под председательством патриарха, решил упразднить Российскую Духовную Миссию в Китае. Преосвященный Никандр, епископ Харбинский, и вл. Виктор должны были вернуться в СССР. Все недвижимое имущество Русской Православной Церк­ви в Китае было безвозмездно передано государственным властям КНР, а движимое имущество передавалось в собственность Китайской Православной Церкви. В октябре 1955 г. был рукоположен во епископа Пекинского архимандрит Василий (Шуан), который должен был временно исполнять обязанности главы Китайской Пра­вославной Церкви.

В 1956 г. Московским Патриархатом была дарована автономия Китайской Православной Церкви. Все русские священники вынуждены были покинуть страну. К этому времени в Китае оставалось 20 ООО православных верующих, один епископ в Шанхае и один в Пекине. Сейчас в стране действует всего одна православная церковь в Харбине. В 1997 г. Московский Патриархат объявил себя ответственным за поддержание православия в Китае до избрания главы Китайской православной церкви[3].

 Литература

Священник Дионисий Поздняев. Православие в Китае (1900-1997 гг.). 1998.

Роберсон Рональд. Восточные Христианские Церкви. Церковно-историче­ский справочник. СПб., 1999.




[1] Религиозное движение, более известное как «боксерское восстание».

[2] Священник Дионисий Поздняев. Православие в Китае (1900-1997 гг.). М, 1998. С. 103.

[3] Роберсон Р. Восточные Христианские Церкви. Церковно-Исторический Справочник. СПб., 1999.

 

Опубликовано 23 октября, 2012 - 13:53
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653