Вы здесь

Правовой статус традиционной религии в конституциях Европейских стран

Во множестве европейских стран, являющихся светскими и демократическими конституционно, закреплено либо особая роль православия/католичества/протестантизма, либо особо выделяется в тексте Основного закона наименование религии, исторически свойственной данному государству. В связи с этим, хотелось бы привести пример европейского консттуционного регулирования данного вопроса. 

Конституция Болгарии 

Статья 13. пункт 3 
«Традиционной религией в Республике Болгарии является восточно-православное вероисповедание»

Конституция Македонии

Статья 19. 
«…Македонская православная церковь, другие религиозные объединения и религиозные группы отделены от государства и равны перед законом.
Македонская православная церковь, другие религиозные объединения и группы пользуются свободой учреждения церковных школ и других социальных и благотворительных учреждений в соответствии с предусмотренной законом процедурой».

Конституция Польши

Преамбула 
«....мы, Пoльский Народ – всe грaждaнe Peспублики,
кaк вeрующиe в Бoгa, …. блaгoдaрныe нaшим прeдкaм зa их труд, за бoрьбу зa нeзaвисимoсть, стоившую oгрoмных жeртв, зa культуру, укoрeнившуюся в христиaнскoм нaслeдии Народа и oбщeчeлoвeчeских цeннoстях, ….».

Cтaтья 25 
«...Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и Kaтoличeским костелом oпрeдeляются мeждунaрoдным дoгoвoрoм, зaключeнным с Апостольским Прeстoлoм, и зaкoнaми.
Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и иными цeрквами, a тaкжe вероисповедными союзами oпрeдeляются зaкoнaми, принятыми нa oснoвaнии дoгoвoрoв, зaключeнных Coвeтoм Mинистрoв с их сooтвeствующими прeдстaвитeлями». 

Конституция Греции

Преамбула
Во имя Святой, Единосущной.
и Нераздельной Троицы.

Статья 3.
1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.

Статья 13. 
Всякая известная религия свободна, и отправление ее культовых обрядов осуществляется беспрепятственно под охраной закона. Отправление культовых обрядов, оскорбляющих общественный порядок или нравственные нормы, не допускается. Прозелитизм запрещается.

Конституция Норвегии 

§ 2. 
Часть 2. «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей».

Конституция Испании 

Статья 16. 
Часть 3. «Никакое верование не может иметь характера государственной религии. Публичные власти должны принимать во внимание религиозные верования испанского общества и поддерживать вытекающие из этого отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями».

Конституция Ирландии от 29 декабря 1937 года. 

преамбула 

«Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства, 
Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний, ....»

Статья 6.
1.    Все власти – управления, законодательная, исполнительная и судебная – в соответствии с Божьим велением исходят от народа, который вправе назначать правителей государства и решать все вопросы государственной политики в соответствии с требованиями всеобщего блага.

Конституция Мальты

Статья 2.
Государственная религия.
(1)    Религией Мальты является римская католическая апостольская религия.
     (2) Органы Римской Католической Апостольской Церкви обязаны и имеют право учить, какие принципы справедливы и какие ошибочны.
(3)    Религиозное учение римской католической апостольской веры должно преподаваться во всех государственных школах как часть обязательного образования.

Конституция Исландии

статья 62
Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства. 

Конституция Монако

Статья 9
Римско-католическая, апостольская религия является государственной религией.

Конституция Лихтенштейна

Статья 37. 
Римско-католическая церковь является государственной церковью и будет пользоваться в качестве таковой полной поддержкой государства. 

Конституция Дании

часть 1 пункт 4. Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства.

Конституция Финляндии 

§ 76 
«Законом "О церкви" устанавливаются устройство евангелическо-лютеранской церкви и ее управленческая система».

Англиканскую церковь в Англии и Пресвитерианскую церковь в Шотландиивозглавляет британский монарх, который назначает на высшие церковные должности и оказывает влияние на церковную политику.

Статья 2 Конституции Аргентины закрепляет, что Федеральное правительство поддерживает Римскую апостольскую Католическую Церковь. 

Статья 3 Конституции Боливии устанавливает, что государство признает и поддерживает римскую апостольскую католическую религию. Гарантируется возможность публичного отправления любого другого культа. Отношения с Католической Церковью регулируются посредством соглашений, заключенных между боливийским государством и святым престолом. 

В Италии, где Церковь официально отделена от государства, последнее регулирует свои отношения с католической религией при помощи специальных соглашений и законов, в частности "Нового Конкордата" 1984 года. Однако и здесь в самой Конституции основная религия страны названа и определена: "Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере" (статья 7). Следовательно, Конституция делит все религии на два разряда: "католическая" (ст. 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии . 

Таким образом, закрепления особой роли той или иной религии распространена во многих Европейских конституциях и вполне согласуется с такими характеристиками государства как «правовое, светское, демократическое». Подобная практика позволяет государству опереться на традиционные религиозные организации в сферах культурного воспитания населения, развития национально-культурных традиций, повышения нравственной и, как следствие, правовой культуры, духовно-нравственного и патриотического образования. 

Семен Дробот, юрист, публицист (г. Новосибирск)

 

Источник 

Опубликовано 15 октября, 2017 - 15:27
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653