Вы здесь

Разрушители личности. Как не стать жертвой психологических тренингов?

В Астрахани попала в психиатрическую больницу участница тренинга личностного роста. Медики диагностировали у девушки «шизоаффективное расстройство». АиФ.ru узнал у профессионалов, как уберечь своих родственников и себя от подобного рода психокультов.

После курсов в психушку

Тренинги личностного роста заманивают в свои сети всё больше адептов. Обещают научить всех быть лидерами, эффективно справляться с житейскими невзгодами и добиваться поставленных целей. Но на деле своими не всегда конструктивными методами наносят психике людей серьёзный вред.

Следственный отдел по Ленинскому району Астрахани начал проверку в отношении руководителя тренингового центра «Игра Жизни» Константина Эктова.

Следователи установили, что тренинговый центр «Игра жизни» проводил занятия по повышению лидерских качеств, приняв за основу американскую систему «Лайфспринг», признанную не только в США, но и во многих странах Европы деструктивным психокультом.

В результате посещения таких тренингов жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу, где ей был установлен диагноз «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип».

О том, как отличить качественный тренинг от деструктивного психокульта, а главное, как помочь близким, попавшим в его сети, АиФ.ru рассказала психолог, руководитель центра психологического консультирования «СоДействие» Анна Хныкина.

— Сейчас много разных курсов, некоторые позиционируют себя как программы или тренинги личностного роста. Несут ли они в себе какую-то опасность?

— Стоило бы в первую очередь упомянуть, что групповая работа является психотерапевтической. То есть, проводить групповую работу с изменением сознания, методами воздействия на психику может и должен только человек с дипломом психолога или врача-психиатра, а также с дополнительным образованием по психотерапии, желательно психоаналитического направления и обязательно с клинической практикой! Наличие лидерских качеств и прочитанная литература в любом объёме не даёт права чему-либо учить в принципе, тем более вести психо-группы, если этому человек специально не учился. 

Самую большую опасность несут в себе ведущие подобных «курсов». Не имея в своём опыте клинической практики и супервизии (когда за твоей работой наблюдают более опытные старшие коллеги), не понимая, как устроены психические защиты человека, такой ведущий рискует ввести участника в психотический припадок. Причём это может произойти даже с человеком, у которого раньше подобного не наблюдалось. 

— По каким признакам человек может понять, что перед ним деструктивный тренинг, психокульт?

— В среде профессиональных психологов в принципе отсутствует такое понятие, как «тренинг личностного роста». Я хочу сказать именно, что хорошо образованные настоящие психологи вряд ли будут продавать свои услуги под таким названием. Оно себя уже зарекомендовало как «пиратское», «дурной тон». 

Среди основных признаков деструктивного тренинга можно выделить следующие:

Сомнительная реклама

На курсы с сомнительной репутацией часто зазывают призывами и обещаниями конкретных материальных результатов, ссылаясь на уже достигнутые успехи лично тренером или его уже «обучившимися» подопечными. В традиционной психотерапевтической среде не приняты продажи в том виде, в котором мы с вами привыкли. Результатами и достижениями никто «не меряется». Также важно, что сам специалист не хвалится своими достижениями. Есть даже поговорка такая: «Чтобы лечить шизофрению, не нужно быть шизофреником». 

Вовлечение

Требование привести с собой других людей — тоже признак заинтересованности не в вашем результате. Вообще, надо бы отметить, что настоящие психологические группы проходят в очень небольшом количестве, не более 20 человек, обычно же — до 10. 

В настоящей психотерапии всегда есть правило «СТОП!» — любой участник в любой момент имеет право покинуть группу. Любой и в любое! 

Психологическое давление

И, конечно, любые формы давления категорически неприемлемы. Любые формы унижения, принуждения, оскорбления — категорически недопустимы. Помните, что в психотерапевтической среде всегда царит принимающая атмосфера — нет плохого и хорошего, нет диагнозов и оценок. Нет какого-то конкретного результата, который кто-то кому-то должен. Любой результат — ваш внутренний. Речь всегда идёт исключительно о внутренних процессах, о чувствах и переживаниях, за которые никто не вправе вас осуждать или подгонять их под некое «должно быть».

Вас должен насторожить ЛЮБОЙ душевный ДИСКОМФОРТ. Если вам некомфортно, вы должны иметь возможность сказать это в группе. Если вам некомфортно в группе, но у вас не получается по каким-то причинам сказать об этом (а причины всегда внутренние), значит, эту группу вам лучше бы покинуть, доработав эту ситуацию индивидуально с психологом. 

— Что делать людям, близкие которых оказались втянуты в такой тренинг? Как их оттуда вернуть?

— Попадают в такие группы люди, склонные к зависимости. Люди, верящие обещаниям, те, кто привык к давлению, манипуляциям и т. д. Это те самые люди, кто привык, что всегда есть кто-то главнее, умнее и сильнее, кто решит за него, научит, как жить, защитит. Вот лишь некоторые советы, которые можно дать в подобной ситуации.

Разговаривайте. Говорите о том, что происходит с вашим родственником — просто объективно рассказывайте о последствиях его «тренинга». Ведь по какой-то причине этот человек уже сделал свой странный выбор? Что-то в его судьбе привело его туда? 

Отвлекайте. Заинтересовывайте его, увлеките, предложите альтернативу — возможно, изменится его круг интересов. Но ни в коем случае не давите. 

Соберите семейный совет. Пожалуй, самый радикальный способ — собраться всем друзьям и родным и беседовать, по очереди приводя примеры того, что жизнь «под воздействием» на самом деле рушится, а не улучшается. Беседовать до тех пор, пока человек не согласится. Этот метод — интервенция. Он используется в наркологии, когда под окнами стоит машина, которая увозит в центр реабилитации человека после того, как получают согласие на лечение.

АиФ

Опубликовано 1 апреля, 2016 - 20:29
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653