Вы здесь

Семь признаков шарлатанского лекарства или метода лечения

Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ) предложило свою версию справочника потребителя медицинских услуг. Позднее Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами Соединенных Штатов (FDA) предлагает несколько простых признаков, по которым можно определить медицинскую лженауку и обман. После небольшой адаптации представляем их в виде «Семи признаков шарлатанского лекарства или метода лечения».

Следует отметить, что наличие хотя бы одного из этих признаков, в рекламе или новости о лечебной технологии, позволяет понять, что перед Вами настоящее шарлатанство.

1. Личные свидетельства. Истории успеха, такие как: «Это вылечило мой диабет» или «Мои опухоли прошли после приема этого препарата», «Муж прекратил пить после того, как я дала ему это лекарство». Такие истории легко сочинить и они не являются заменой для научных данных. Истории личного излечения очень часто можно встретить в рекламных объявлениях лекарей и шаманов, на страницах газет и в Интернете.

2. Быстрое действие. Малое число заболеваний или состояний можно вылечить быстро, даже с помощью легальной медицинской продукции. Остерегайтесь фраз «Вы сбросите 15 килограммов за 30 дней» или «устраняет рак кожи за считанные дни».

3. «Все естественно/Только натуральные компоненты». Некоторые растения, встречающиеся в природе могут убить, если их употребить. Кроме того, FDA нашла многочисленные продукты, представленные, как «натуральные и природные», но которые содержали скрытые и опасные в высоких дозах компоненты или даже непроверенные активные искусственные ингредиенты.

4. «Чудодейственное средство». Осторожность должна возобладать, когда Вы видите эту фразу или такие как: «новое открытие», «научный прорыв» или «секретный препарат оборонного комплекса / космических разработок», «кремлевская таблетка от всех болезней». Если были обнаружены научно-подтвержденные сведения о прорыве в лечении серьезного заболевания, это широко освещалось бы в средствах массовой информации, а не было похоронено в рекламном приложении к газете, в телевизионных рекламных роликах или на навязчивых Интернет-сайтах.

5. Теории заговора. Претензии типа «Руководство фармацевтической промышленности и правительства работают вместе, чтобы скрыть информацию о чудодейственном средстве» всегда не соответствуют действительности и не обоснованы. Эти заявления используются, чтобы отвлечь потребителей от очевидных вопросов и проявлений здравого смысла о так называемом чудодейственном средстве.

6. Один продукт лечит нескольких болезней. Относитесь с подозрением к препарату, в аннотации к которому утверждается, что им можно вылечить широкий спектр заболеваний. Есть пример, когда Нью-Йоркская фирма утверждала, что ее продукция продается как пищевые добавки, но еще она может улучшить или излечить старческое слабоумие, атрофию мозга, атеросклероз, дисфункции почек, гангрену, депрессию, остеоартрит, рак шейки матки и простаты. В октябре 2012 года по просьбе FDA полицейские изъяли эти продукты из продажи.

7. Отсутствие побочных эффектов. Не бывает эффективных медицинских воздействий без побочных эффектов. Даже вода, при чрезмерном употреблении, может вызвать негативные эффекты. Это касается электромагнитных или иных приборов.

Источник: Сошников С.С., Власов В.В. Медицинская лженаука в области наркологии // В защиту науки. Бюллетень №14. 2014

Автор: 
Сошников С.С., Власов В.В.
Опубликовано 14 июня, 2016 - 20:34
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653