Вы здесь

Современные технологии вербовки в секты и террористические организации

Доклад А. А. Воата «Вербовка в деструктивные террористические культы» на IV Михайло-Архангельских чтениях Ейской епархии - 02.11.16

Алексей Александрович Воат, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и управления инновационным развитием молодёжи Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, старший преподаватель кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущий специалист МОО «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (г. Москва).

 

Вербовка в деструктивные террористические культы

Современные рекламо-вербовочные технологии в сети интернет создали новый особенный продукт – многокомплексную знаковую систему, воздействующую на человека практически через все основные каналы восприятия. Данный инструмент активно и успешно стали использовать в своей деятельности многие деструктивные культы при вербовке, в том числе и террористическая организация «Аум синрикё»[2, с. 34].

По каналам передачи в интернете основные рекламно-вербовочные техники, которые используют деструктивные культы, разделяются на прямые и скрытые.

 

«Аум Синрикё» успешно использует следующие прямые рекламно-вербовочные техники:

• основной сайт деструктивного культа;
• видеоканал секты;
• он-лайн-трансляции собраний (в режиме реального времени создается возможность участия в молитвенных собраниях деструктивного культа);
• баннерная реклама;
• вербовочные ролики;
• спам (как почтовый, так и адресный (главным образом почтовые серверы и соц. сети)), адресная рассылка которого происходит на основании сегментации клиентоориентированных баз;
• сектантские семинары, конференции и служения в режиме он-лайн;

Вербовка в деструктивные террористические культы• сектантская вербовочная деятельность через IP-телефонию (главным образом через программы скайп и ovvo).

Вербовка в деструктивные террористические культы

 

Среди скрытых рекламно-вербовочных техник, которые активно использует для привлечения новых адептов секта, следует выделить следующие:

• контекстная реклама;

Вербовка в деструктивные террористические культы• прикрывающие вербовочные сайты (которые прямо не указывают на свою принадлежность к секте, однако вся их деятельность направлена на привлечение новых адептов и сбор денежных средств для нее).

Вербовка в деструктивные террористические культы

 

Следующей, активно используемой площадкой для вербовки в тоталитарную секту «Аум Синрикё» в российском интернет – пространстве, являются социальные сети, конечным продуктом которых являются процессы социально-групповой идентификации. Главным образом это социальные группы: Vkontakte.ru и Facebook.com. В данном поле секта использует следующие техники:

• создание сектантских групп и подставных аккаунтов для дальнейшей вербовки в террористическую организацию;

Вербовка в деструктивные террористические культы• прямая реклама и приглашения на различные вербовочные события;

Вербовка в деструктивные террористические культы• спам-рассылка (на слайде приведен пример приглашения на вербовочные лекции);

Вербовка в деструктивные террористические культы• вирусный маркетинг по различным схемам (с использованием яркого аудио- и видеоконтента);
• вербовка через группы «по интересам» (так, через прикрывающую группу «Буддизм» пользователь соц.сети попадает в секту);
• блоггинг (создание трансформированного общественного мнения при помощи написания заказных статей, комментариев в блогах от множества активных адептов. В результате до целевой аудитории доводится заведомо ложная информация. Широко известны такие методы, как создание тематических блогов в социальных сетях, размещение комментариев на чужих блогах, «любительского» видео на «YouTube», а также других сервисах, предоставляющих услуги хостинга видеоматериалов).

Вербовка в деструктивные террористические культы

 

Особенное внимание следует уделить процессу вербовки и индоктринации в деструктивную террористическую секту «Аум Синрикё» в самой популярной социальной сети в России Vkontakte.ru. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

Вербовка в деструктивные террористические культы

На первом этапе потенциальной жертве робот-рассылка отправляет слово «привет» с вербовочного аккаунта. Если жертва отвечает на это сообщение, то робот-рассылка переадресовывает переписку к реальному адепту организации, который затем продолжает переписку с потенциальной жертвой. На языке секты вербовка определяется как «бхакти», или «пожертвование собой и своим временем ради распространения вероучения организации». Или возможет второй вариант начального этапа вербовки, когда потенциальную жертву приглашают вступить в одну из социальных групп секты через спам-рассылку и вирусный маркетинг, который заключается в распространении рекламных вербовочных роликов.

На втором этапе потенциальную жертву приглашают прослушать курс бесплатных лекций на тему «Буддизм» на одном из прикрывающихся сайтов организации. Для этого потенциальный адепт подробно изучает видеоинструкцию работы на сайте.

На третьем этапе жертва проходит бесплатные вербовочные видеосеминары и лекции секты в режиме он-лайн в течение 10 дней. Продолжительность лекций 1 час. Занятия проходят в 20 часов по московскому времени.

Таким образом в течение 10 дней слушатель постепенно индоктринируется в вероучение организации.

На четвертом этапе жертве предлагают продолжить изучение лекций, но уже за деньги, сделав пожертвование в размере 2 долларов через систему электронных денег, например, Webmoney или Qiwi.

На пятом этапе жертва изучает видеолекции о гуру организации – Сёко Асахаре, и продолжает индоктринироваться в вероучение секты.

На шестом этапе прикрепленный к жертве лектор собирает персональную информацию о новообращенном адепте и его контакты, а также начинает ежедневное личное общение через IP-телефонию. При этом за каждым лектором закреплено определенное количество учеников.

На седьмом этапе новый член организации начинает выполнение религиозных практик секты, например, жертвоприношения для гуру, асаны, цигун, вечернее поклонение, воскресное поклонение гуру, всё это происходит в режиме он-лайн через IP-телефонию. Параллельно жертва подробно изучает литературу организации, труды Сёко Асахары и отчисляет деньги в организацию через электронные платежные системы. Ориентировочное пожертвование на данном этапе составляет 150 долларов в месяц.

На восьмом этапе, примерно через 2 месяца индоктринации, новому адепту террористической организации предлагают заняться практикой «бхагти», то есть вербовкой новых членов в секту через переписку с потенциальными жертвами в социальных сетях и почтовую спам-рассылку.

На девятом этапе, примерно через 4 месяца после первой лекции, нового члена секты приглашают на закрытый семинар в одну из штаб-квартир террористической организации. Данный семинар стоит 500 долларов.

На десятом этапе, примерно через 6-8 месяцев, адепта организации приглашают на выездные мероприятия террористической секты в другие страны, которые стоят около 1000-1500 долларов. А также могут предложить читать вербовочные он-лайн лекции или стать инструктором проведения асан и цигун через IP-телефонию.

Таким образом, мы видим, как деструктивная террористическая псевдобуддийская секта «Аум синрикё» активно использует современные технологии сети интернет для вербовки новых адептов в свою организацию. А также при помощи современных электронных технологий подавляет, изменяет, а затем и разрушает существующие в сознании жертвы те представления, понятия и убеждения, которые не угодны секте. И после этого внедряет и закрепляет у адептов те взгляды, установки, и представления, которые угодны террористической организации, а также активно ведет сбор денежных средств для своей деятельности[1, с. 198].

Список используемых источников

1. Воат А. А. Технологии среды интернет как активные средства для вербовочной деятельности деструктивных культов и трансформации массового сознания. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 5-1 (43).
2. Дворкин А. Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Изд-е 3-е, переработ. и доп. Н. Новгород: Христианская библиотека, 2012.

 

 

 

Источник:

http://iriney.ru/sektyi-i-kultyi/sektyi-ubijczyi/aum-sinrikyo/doklad-a.a...

http://www.timblag.ru/index.php/eoroik/voskresnaya-shkola/metodicheskie-...

Опубликовано 8 ноября, 2016 - 19:50
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653