Вы здесь

Стоит ли православным христианам публично дискутировать с кришнаитами?

Кришнаиты

«…Если Кришна решил обмануть человека,

то никто не сможет превзойти его в коварстве…».

Прабхупада[1]

Есть у нас в стране такая организация как «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). Моё личное отношение к ней крайне негативное. Позиция Православной Церкви, относительно данного общества, заявлена давно и однозначно, можно быть или кришнаитом, или христианином, те кто стали последователями Кришны, через этот свой выбор отреклись от Иисуса Христа, предмета для обсуждения здесь нет! Казалось бы, вопрос закрыт, но… христианство в разных формах в России явно более популярно, чем все формы неоиндуизма вместе взятые. Кришнаизм маргинален и этот факт сильно не нравится руководству МОСК, а как можно попытаться выйти из статуса маргиналов? Например, через публичные диспуты с представителями традиционных и уважаемых религиозных движений. Нас уважают, с нами ведут религиозный диалог, ну и так далее. И здесь начинается самое интересное.

Расскажу я вам несколько историй. Сделаю пару зарисовок с натуры. Я не буду вдаваться в подробности. Называть фамилии, имена, места событий… Для тех, кто в теме, те поймут и так, а для остальных, не это важно. Суть не в подробностях, а в поведении некоторых любителей восточной экзотики.

Есть у меня знакомый, достаточно известный человек, он преподаватель и в частности он читает православным христианам лекции о современных сектах. Чтобы учащиеся лучше усваивали материал, он водит их в секты с ведома лидеров данных сект. Эти визиты являются частным мероприятием. Которые ни одну из сторон ни к чему не обязывают.

Статус визитов обговаривается заранее. Обе стороны его знают. Во время таких визитов, не осуществляется ни видео, ни аудио записи. В общем, всё просто и понятно. Пришли, посмотрели и ушли.

Так вот, однажды решил данный преподаватель своих учеников сводить к кришнаитам, но сам заболел, и они пришли одни. Так как они учились в церковном учебном заведении все они были одеты в чёрные подрясники и потому сразу было видно, что это православные христиане.

И вот случилось «чудо», возникла видеокамера, которой не должно было быть, и гордо смотрящий на семинаристов кришнаитский гуру прочёл им лекцию, о философии Сознания Кришны.

А далее, это видео выложили в Интернет… и когда я сообщаю вопрошающим, что никакого официального общения между Православной Церковью и Международным обществом сознания Кришны нет, мне указывают на это видео, как на пример моей неправоты. При этом поклонникам Кришны даже в голову не может прийти, с какой стати вдруг семинаристы стали официальными представителями Церкви?.. Но это так, к слову.

Обращаюсь я к преподавателю, который организовывал поход к кришнаитам, и отсутствие которого позволило этим самым кришнаитам снять видео и провести импровизированную лекцию. Он рассказывает мне как всё было на самом деле. Как после появления в Интернете данного видео он просил кришнаитов его убрать. Как они обещали это сделать, но почему-то не сделали.

Другая зарисовка с натуры. Проводится частный диспут, православный священник и кришнаиты. Были варианты, православные миряне и кришнаиты. Конец всегда был один. Частные диспуты, кришнаитами выдавались за примеры религиозного диалога между христианами и ими. По крайней мере мне рядовые кришнаиты, при моём общении с ними (удивительно что они частную переписку со мною ещё не объявили примером межрелигиозного официального диалога с Церковью) постоянно на них указывают.

Диспут, профессиональный, когда сомнения о выигравшей стороне мало у кого оставляет сомнения, требует специализированной подготовки. Обычно православные диспутанты её не имеют. Это слабость нашей системы богословского образования, но это факт. Иллюзии в этой сфере опасны. Потому выглядит диспут примерно так.

Собрались православные с кришнаитами и поговорили. Далее, кришнаиты сообщают об очередном богословском общении с православными.

По сути, эти диспуты для кришнаитов, не более чем повод для пиара. Для того, чтобы таким не толерантным людям как я, т.е. тем, кто хорошо знает историю и идеологию такого рода организаций и не имеет иллюзий на их счёт. Можно было в нос пихнуть подобные видеозаписи. Но на таких как я они не действуют, а вот для многих религиозных профанов, это аргумент. Ну если православные с кришнаитами общаются, то ничего плохого в них нет.

Потому, прежде чем кто-либо из православных христиан решит публично подискутировать с теми же кришнаитами, хочу предложить им задаться прежде рядом вопросов.

Во-первых, какова цель диспута? Доказать кришнаитам что они сектанты, тем более публично, невозможно. Они это никогда публично не признают. Потому, в таких диспутах вы работаете на публику. При личном общении вы можете быть толерантными, мягкими, но при публичном диспуте ваша задача их порвать. Порвать так, чтобы сомнений в результатах диспута ни у кого не оставалось. Иначе, вы работаете на имидж секты. Т.е. занимаетесь антимиссией. Вы к этому готовы?

Во-вторых, если вы всё же решились на публичный диспут, но не подготовлены к общению с кришнаитами, не знаете их историю, учение, то как они учат о христианстве, какие аргументы применяют в обоснование истинности своего учения и как грамотно можно эти аргументы оспорить, не обсуждайте с ними учение их секты. Заранее обговорите этот вопрос, вы пришли рассказать о Православии, ваш визит носит частный характер, в случае если при вас начнётся реклама учения секты, вы публично будете пресекать это, если это не удастся, вы демонстративно покинете встречу. Да, и не забудьте в начале встречи всё это сообщить зрителям, иначе ваш уход истолкуют в совершенно ином ключе, что вам нечего было возразить кришнаитам, и вы сбежали. Раз не умеете полемизировать, читайте лекцию! Рассказывайте то, что вы хорошо знаете, рассказывайте им о Православии и избегайте обсуждения вопросов, связанных со сравнительным анализом православного вероучения и учения секты. Иначе, вы превратитесь в мальчика для битья и опять же будете работать на имидж секты. Ваша личная дурость, будет представлена как позиция Церкви, вам это надо?

В-третьих, не полемичный диспут, когда каждая из сторон излагает своё учение, и когда не осуществляется критический анализ оппонентов, также будет играть сектантам на пользу. Людей способных самостоятельно произвести богословский анализ и сделать адекватные выводы, не так много. Большинство запомнит атмосферу доброжелательного диалога и сам факт общения православных с сектантами. Т.е. вы опять же через такие псевдо-диспуты будете работать на положительный имидж секты!

Теперь я хочу обратиться к кришнаитам. По вашей организации есть официальная позиция Русской Православной Церкви. Она выражена в определении «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», принято это определение на Архиерейском соборе ещё в 1994 году. И там в частности сказано, что: «Международное общество сознания Кришны» … не совместимо с Православием, что идеология подобных организаций разрушительна для российского общества, а те люди, которые вступают в такого рода организации, если до этого они были православными христианами, этим шагом исключают себя из Церкви и более христианами не являются. Потому, попытка выдать любой частный диспут или просто присутствие некоторых православных мирян и священников рядом с собою, за официальное признание Православной Церковью кришнаизма, это ложь.

Так же хочу отметить что позиция Церкви выражается только через соборные решения, всё остальное, это частные мнения, не более. 

 


[1] Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада.  Бхагавад-гита как она есть. Бхактиведанта Бук Траст. С.520.

 

Автор: 
Виталий Питанов
Опубликовано 30 апреля, 2018 - 15:13

Комментарии

Уважаемый Виталий Питанов!
Подскажите пожалуйста номер стиха где вы нашли слова А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады «…Если Кришна решил обмануть человека,

то никто не сможет превзойти его в коварстве…».? Хотелось бы убедиться. Это очень важно. У нас может быть множество могущественных врагов, но если мы будем находиться под защитой Кришны, никто не причинит нам вреда. Ракхе кришна маре ке маре кришна ракхе ке. “Никто не сможет убить того, кто находится под защитой Кришны, но если Кришна захочет убить кого-либо, никто не сможет защитить его”. Предположим, что очень богатый человек смертельно болен. В его распоряжении самые лучшие доктора, самые лучшие лекарства и самая лучшая больница, но он все равно может умереть. Значит, таково желание Кришны:
“Этот человек должен умереть”. Поэтому так называемые методы спасения, изобретенные нами, окажуться бесполезными, если Кришна не захочет, чтобы мы жили. Демон Равана был очень могущественным, но когда Кришна в образе Господа Рамачандры решил расправиться с ним, никто не смог защитить его, Равана, великий преданный Господа Шивы, стал взывать к нему: “Приди и вызволи меня из беды”. Но Господь Шива не отозвался на его зов. Тогда Парвати, супруга Господа Шивы, спросила его: “Что случилось? Равана - твой великий преданный, который верно служил тебе. Сейчас он в беде и происит твоей помощи. Почему ты не поможешь ему?” На это Господь Шива ответил: “Дорогая Парвати, что я могу поделать? Я не в силах защитить его. Это невозможно. Зачем же мне идти туда?” Таким образом, если Бог захочет убить кого-нибудь, никто не сможет защитить его, если же Бог захочет защитить кого-либо, никто не сможет его убить. Ракхе кришна маре ке маре кришна ракхе ке.
(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, Молитвы царицы Кунти, Опасные ситуации, 1.8.24)

Так же и Библия искажается. каждый говорит как ему удобно, чтоб эго свое насладить. Но цель наслаждать Господа

 

Похожие материалы

Подлинный Кришна

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653