Вы здесь

Свидетели Иеговы: новый виток деструкции

Этим летом, на региональных конгрессах организации, свидетели Иеговы по всему миру призывались максимально дистанцироваться от исключенных родственников, чего бы это ни стоило и каких душевных страданий ни приносило. Особенно это касается отношения родителей к детям, исключенным из собрания. Публичная речь под названием "Избегай нераскаивающихся грешников" была проиллюстрирована коротким видео фильмом,  в котором героиня от первого лица рассказывает историю разрушения своей семьи. Сценарий написан c расчетом призыва к действию: если ваш ребенок лишен общения и может оказывать влияние на других членов семьи, его необходимо выгнать из дома.

Удивительно то, что никого из свидетелей Иеговы не смущает тот факт, что подавляющее большинство исключенных детей, были крещены в несовершеннолетнем возрасте. Однако мера лишения общения применяется к ним наравне со взрослыми, хотя очевидно, что их решение стать членами организации не была вполне сознательна с точки зрения взрослого человека.

На чем основано это правило? Сами свидетели Иеговы искренне верят, что они таким образом помогают грешнику осознать свой грех и раскаяться. Библейским основанием является следующий отрывок:

«Я написал вам в послании не общаться с блудниками: не вообще с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с идолослужителями, потому что иначе вы должны были бы выйти из мира. В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть» (1Кор.5:9-11).

Что означают слова “не общаться”? Очевидно, что применение этого отрывка будет зависеть от конкретной трактовки. Однако, если учесть исторический контекст, то следует сделать несколько замечаний. Совместные трапезы в древности, особенно среди иудеев, считались гораздо более интимным процессом, чем совместный прием пищи сегодня, и имели почти сакральный характер. Трапезу разделяли с друзьями. И естественно, она начиналась и заканчивалась благодарственной молитвой. Ессеи, например, не допускали до совместных трапез согрешивших членов общины.

Если ап. Павел говорит “даже вместе не есть” с такими, то очевидно, что под “общением” он понимает нечто большее, чем предполагают даже отношения разделяющих трапезу. Значит, речь идет об общении братском, духовном. 

Кроме того, в этом отрывке ничего не сказано о применении правила по отношению к исключенным членам семьи. Но вот что любопытно: во времена близкие к I веку, среди иудеев существовала практика отлучения (евр. нидуй), описанного в Талмуде (см. Jore Deja, 334, 43 et Sepher Reschith Chokma). По своему характеру, это отлучение было очень похоже на практику лишения общения среди свидетелей Иеговы: запрет на общение, молитву, трапезу и совместную работу. В частности, никто не мог подходить к отлученному ближе, чем на 4 локтя, за исключением жены и детей (!). Таким образом, для членов семьи делалось исключение.  Мы не можем знать что об этом думал ап. Павел, но вряд ли милосердный пастырь был строг более педантичных раввинов.

 

Если фраза "не сообщаться" означает не иметь более никаких контактов, то, каким образом, можно пытаться вразумлять согрешившего по слову того же ап. Павла: "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2Фесс.3:14-16)? Примечательно, что ап. Павел говорит здесь о тех членах общины, которые не хотели работать! Очевидно, что СИ не лишают общения бездельников. Следовательно, фраза "не сообщаться" может иметь разные смыслы.

 

Другой отрывок, на который ссылаются свидетели Иеговы в своей практике лишения общения, это слова Христа “если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь” (Матф.18:17). И здесь, опять же, возникает вопрос трактовки: как понимать слова “да будет как язычник и мытарь”? По-фарисейски или так, как относился сам Христос? В Евангелии описаны случаи духовного общения Христа с язычниками и мытарями (Мат.9:10, Лук.5:27, Мар.7:26, Мат.8:5), за которые сам Спаситель был порицаем фарисеями. Следовательно, слова “да будет как язычник и мытарь” можно понять в смысле того, что отлученные требуют попыток духовного исцеления и усердной молитвы со стороны церкви.

 

Таким образом, практика свидетелей Иеговы основана на букве Писания, но не на его духе.

 
Опубликовано 16 августа, 2016 - 10:55

Комментарии

Да! Но у православных вообще не отлучают! Здесь, конечно, жестковато, что даже и по телефону нельзя говорить, и пришлось уехать из дома! Конечно меры должны быть публичны, но, чтоб оставить дом - это перегиб!

Аватар пользователя Григорян Артём

Сергей, в ПЦ отлучают от причастия, то есть, от общения с Богом и соверующими в метафизическом измерении.

Порой сомолящийся даже и не знает о моем отлучении! И я продолжаю метафизически пребывать с верными! Вы, что то путаете?! Это частные случаи которые не распространяются на собрание верующих! Никто в церкви не говорит, что р.Б. Ольга отлучается от причастия и поэтому не может молиться с нами!!!

 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653