Вы здесь

Священник Вячеслав Семёнов. Об атеизме

Раскрывая тему атеизма, нельзя не вспомнить не так далёкое время. Время, когда людям объявили, что Бога нет, попы обманщики, верить надо в научный атеизм. ...

Вся история человечества переплетается с верою в Бога. Многие знаменитости, ученые, писатели, художники были верующими людьми. Да что говорить, кодекс коммуниста составлен по заповедям Божьим. Нет ничего нового.

Кровавый семнадцатый год, он известен всем. Революционным путем дерзко и самочинно взята власть в стране. Земля Российская обагрилась мученической кровью. К власти пришли безбожники, пылая ненавистью ко всему святому. «Будучи помрачены в разуме, отчужденны от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4,18).

Затих звон колоколов, опустели монастыри. Ссылки, аресты, расстрел - вот что ожидало верующего человека. Первой жертвой оказались пастыри-священники, окормлявшие народ словом Божьим. Они стали врагами народа и были гонимы богохульной властью. Вера, церковная молитва оказались опиумом для российских граждан. Так считала богоборческая власть. Россию распяли, а затем просто убили. Отделили Церковь от государства, как если бы отделили душу от тела, оставив только бездушный труп, замороженный людскими страхами бесконечных репрессий и арестов. И когда страх, замораживающий Россию, спал, появились следы разложения, которые сейчас мы видим в безнравственности, бездуховности и в людской злобе и ненависти.

Все связанное с Богом и верою в Него должна была окончательно уничтожить безбожная пятилетка. Страшные лишения и гонения терпел народ, боясь проронить лишнее слово. Дорога к храму была дорогой к Голгофе, дорогой страданий и исповедничества. Были мужественные и стойкие христиане, которые шли этим путём с верою и не боясь смерти. Они и есть прославленные святой матерью Церковью Новомученики и исповедники земли Российской. Монастыри стали братскими могилами, где десятки тысяч осужденных трагически заканчивали свою жизнь. В этом можно убедиться и сейчас, нет почти ни одного монастыря, который не был бы усыпан костями замученных и убиенных в те страшные времена. Народу внушали, что Бога нет, что все произошли от обезьяны, и рай, про который говорят попы, мы построим сами в коммунистическом будущем. В советском атеизме прослеживается не просто неверие в Бога, а открытое богоборчество. Все шло у них гладко, рушили, грабили храмы, насмехались над верой, но Господь судил иначе, остановив это безумие второй мировой войной. «И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа» (Зах. 7,12). Стала нужна помощь Церкви в укреплении духа патриотизма советских воинов. В 1943 году вышел указ Сталина об открытии монастырей, церквей и духовных учебных заведений. Священники и монахи были возвращены из ссылок. Но после войны возобновились гонения на Церковь. Один из правителей грозился показать по телевизору последнего попа. Это ему не удалось, сам же он закончил жизнь в психиатрической больнице. Многострадальная Церковь все вытерпела и выжила, несмотря на суровые испытания.

Оторванность от духовных корней, искусственно созданная безбожными властями, принесла свои печальные плоды. Народ стал духовно неграмотным, и как легко его одурачивают нахлынувшие в страну разношерстные секты! Нет у него ни малейшего представления о духовной жизни, о Церкви с ее Святыми Таинствами. Бедный измученный народ. Как хочется помочь ему. Безбожная и атеистическая власть была предана анафеме патриархом Тихоном. Богохульников ожидали еще при этой жизни страшные страдания и мучительная смерть. По рассказам людей, тех, кто рушил и грабил храмы, настигала незавидная участь. ...

Кто такие атеисты?

Скажем простым и доступным языком. Неверующих людей нет. Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Его нет. Бог по-гречески - Теос. Верующий в Бога - теист. Буква «а» означает отрицание, против. «Атеист» - это значит «против Бога». Если бы не было теистов, то не было бы и атеистов. Достоевский говорит, что вера - это душа народа. Атеисты - это люди, которые приняли новую веру, они уверовали в ноль. Что такое ноль? Это дырка от бублика. Верующие верят в бублик, а атеисты в дыру. Если бы не было бублика, не было бы и дырки. Если бы не было Бога, не было бы и атеистов. Наличие атеистов на 100% доказывает, что Бог есть.

Кто-то скажет: «Я всю жизнь прожил без Бога, зачем Он мне?»

Как-то в пруду караси собрались вместе и завели между собой спор. Одни караси говорят, что вода есть, а другие, что её нет: «Мы всю жизнь прожили без воды, где она, эта вода? Мы её не видели, пощупать не можем, если бы она была, все бы знали, что она есть». Спор дошёл до того, что решили обратиться к старой щуке: «Ты нам разъясни, что такое вода, где она? Нужна ли она нам?» Посмотрела на них щука и сказала: «Глупые вы, вы в воде родились, в воде живете, водой живёте».

Так и человек, живя в мире, созданном Богом, спрашивает: «Где Бог? Если бы я Его увидел, я бы поверил»...

«А мы в Боге рождаемся, в Боге живём и без Бога никуда...» (Архимандрит Амвросий (Юрасов).

Если нет Бога, то жизнь становится бессмысленной, напоминающей возню муравьев в своем муравейнике.

Время лечит раны, история дает свой урок. Надлежит же задуматься, нужно ли возвращаться к прошлому. Если нет, то будем христианами, стремящимися познать упущенное и возродить в душе своей благодатные дары веры, любви и милосердия.

Опубликовано 16 июля, 2012 - 15:36
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653