Вы здесь

Традиционные и нетрадиционные методы лечения: Христианская оценка

Архимандрит Филипп (Филиппов), член Исполкома Общества Православных врачей (г. Сыктывкар, Республика Коми) выступил на съезде Православных врачей в Самаре с докладом «Традиционные и нетрадиционные методы лечения: Христианская оценка»:

Проблема нетрадиционной медицины и нетрадиционных методов лечения стала весьма актуальной в XXI веке.

На рубеже 80-90-х гг. прошлого века у системы здравоохранения появился реальный конкурент — вышедшая из «подполья» нетрадиционная медицина.

Мир лжецелительства противопоставил системе здравоохранения широкий спектр непривычных приемов врачевания. Так называемая альтернативная медицина стала строиться на совершенно новых и непривычных социокультурных, религиозных, экономических и организационных основаниях.

Опрос, проведенный в 2003 году, показал, что 76 процентов опрошенных не прибегали к нетрадиционной медицине, только 24 процента так или иначе сталкивались с подобной «медицинской» практикой.

Через десять лет ситуация кардинально изменилась, и уже 50 процентов респондентов стали «пациентами» нетрадиционной медицины. Такая тенденция заставляет задуматься о перспективе традиционных методов лечения и существования официальной медицины, так как законодательной защиты от лжеврачевателей, к сожалению, в настоящее время не существует.

С какими же проблемами обращаются к нетрадиционным методам лечения:

— боли в шее;

— боли в пояснице;

— головная боль;

— неврозы;

— депрессивные состояния.

Это самые распространенные недуги XXI века.

Так чем же отличается нетрадиционная медицина от традиционной?

Для сложившейся веками системы традиционного врачевания характерны:

— рационализм европейской науки, опора на ее технические достижения;

— узкая специализация;

— техника безопасности, предусматривающая тщательный контроль над любыми инновациями, обязательность лабораторной, экспериментальной фазы работы над ними, ведение медицинской статистики и т.д.

Это — стандартизированное медицинское образование, предоставляемое в государственных и частных аккредитованных вузах, ординатура, дипломы и ученые степени, курсы повышения квалификации.

Это — централизация, сложная система государственных, муниципальных и частных аккредитованных и лицензированных медицинских учреждений различного профиля и различного уровня, призванная обезпечивать комплексное медицинское обслуживание населения страны.

Нетрадиционная медицина имеет совершенно противоположные принципы:

— опора на эзотерические учения Востока либо на неотрефлексированный опыт народной медицины, обращение к трансцендентным силам либо непознанным закономерностям;

— универсализм целителя, готовность к использованию средств и целительских техник, механизм воздействия которых на организм пациента неизвестен или, по крайней мере, непонятен ни больному, ни тому, кто их применяет.

Это таинственный путь ученичества, дозированная передача знаний и умений от целителей к избранным ученикам (иногда — по наследству), отсутствие каких-либо общепризнанных сертификатов, подтверждающих квалификацию целителя.

Это — абсолютная децентрализация, совершенно не отрегулированный рынок, агрессивная реклама и широчайшее и спонтанное использование принципов сетевого маркетинга.

Методы лечения также можно разделить на нетрадиционные и традиционные. Их условно можно характеризовать по трем признакам;

— исторический — длительность применения метода на конкретной территории;

— географический — ареал применения метода лечения;

— и самый главный для Православного врача — религиозный, то есть соответствие того или иного метода лечения Христианским принципам врачевания.

Ведь причиной каждой болезни является духовное повреждение, именно поэтому так важно правильное воздействие именно на эту составляющую болезни.

Давайте рассмотрим несколько методов лечения с этих позиций.

Испокон веков в Православной Руси существовал массаж, но делали его не руками, а распаренными березовыми вениками в бане, с молитвой и верой в Бога. Такой массаж не только исцелял и облегчал телесную хворь, но и укреплял дух.

Со временем веник заменили руки, теперь он имеет название «классический лечебный массаж» и занимает официальный медицинский статус. Это традиционный метод лечения.

Иглорефлексотерапия — древнекитайская практика врачевания с помощью введения специальных игл в строго определенные точки на поверхности тела. Эта терапия основана на учении об энергии "чи", наполняющей всякое живое существо. Такое восточное трактование терапии позволяет смело отнести иглорефлексотерапию к нетрадиционным методам лечения.

Мануальная терапия — лечение руками, комплекс приемов, направленный на восстановление подвижности в позвоночнике и суставах. Очень часто ее принимают за массаж, но это гораздо более глубокое и эффективное воздействие, как на мышцы, так и на суставы, в то время как просто массаж воздействует исключительно на мышцы. Еще Гиппократ говорил: «Многие заболевания связаны с позвоночником, и эти знания необходимы для лечения многих болезней». На протяжении длительного периода истории России использовалось «костоправство», но лишь в середине ХХ века оно обрело научное обоснование и было переименовано в «мануальную терапию». Она не противоречит Христианскому воззрению на болезнь человека, поэтому может быть отнесена также к традиционным методам лечения.

Современная научная медицина также может быть разделена на традиционную и нетрадиционную.

Так, хирургические методы лечения многих болезней, в том числе и аортокоронарное шунтирование, могут быть признаны традиционными.

А вот экстракорпоральное оплодотворение, фетальная терапия, трансплантация органов вряд ли могут быть признаны традиционными. Чаще всего они нарушают один из самых главных признаков врачевания — «не навреди», — а также противоречат Христианскому учению о вечной жизни и безсмертии души каждого человека, ценности человеческой жизни с момента зачатия.

Оккультные и экстрасенсорные методики не имеют ничего общего с медициной. И от их внедрения в современную медицину должно защищать светское законодательство. Врачи должны помнить об этом и требовать очищения медицины от лжецелителей. Нужно оградить наших пациентов от разрушительного воздействия последователей нетрадиционной медицины.

Завершу свое выступление словами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Когда ее спросили, что такое счастье, она ответила: «Счастье — это когда есть здоровье молиться Богу».

Будьте здоровы и счастливы, лечитесь верой, да спасет вас Господь!

Источник

Автор: 
Архимандрит Филипп (Филиппов)
Опубликовано 14 сентября, 2014 - 14:46
 

Похожие материалы

Акупунктура не работает
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653