Вы здесь

Тренинги

Сегодня широко распространены различные тренинги, на которые привлекают массу людей. Тут вам и тренинги личностного роста, и тренинги успешности, и тренинги по соблазнению для мужчин и женщин, и тренинги лидерства, и тренинги мужской силы и женской привлекательности, и бизнес-тренинги, якобы обучающие действенным секретам построения успешного бизнеса. Объединяет такого рода массовые тренинги то, что все они по сути являются шарлатанством в области психологии: организаторы тренинга утверждают, что после тренинга у человека что-то улучшится, но все эти заявления совершенно голословны.

Эффективный, полезный тренинг по определению не может быть массовым. Каждый по-настоящему эффективный и полезный тренинг разрабатывается для решения конкретных проблем, стоящих перед каждым участником тренинга. Поэтому посещать массовые тренинги, предлагающие панацею, средство ото всех проблем, в принципе не стоит. Посещение такого рода тренингов не далеко ушло от заряжания воды от экрана телевизора, массовых сеансов Кашпировского, неопятидесятнических «радений».

Методология, лежащая в основе массовых тренингов, является в большинстве случаев лженаучной и не имеет отношения к современной научной психологии. Тут вам и расстановки по Хеллингеру, и трансперсональная психология, ребефинг и холотропное дыхание, и НЛП, и соционика, и трансерфинг реальности и подобные ему оккультно-эзотерические разработки, и гештальт-терапия, и психодрама, и даже психоанализ Фрейда.

Но это было бы еще полбеды, если бы все эти тренинги были бесполезными. Проблема заключается в том, что многие такого рода тренинги являются вредными, деструктивными. В частности, такого рода тренинги приводят по сути к десоциализации человека: участнику тренинга прививаются антиобщественные, а то и попросту асоциальные представления и установки, человека превращают в манипулятора, который во всем преследует только собственную выгоду и ориентируется только на личные эгоистические интересы (разумеется, тренер как правило успешно добивается того, чтобы он сам, его тренинг и сообщество людей, прошедших этот тренинг, были среди таких интересов).

Деструкции на массовых тренингах подвергается и человеческая личность. На такого рода тренингах может быть разрушен социальный атом человека, грубо переписана его личная история, разрушены ключевые отношения и разорваны значимые связи – связи с родителями, друзьями, супругом, коллегами, обществом в целом. Распад брака, семьи, развал карьеры – это то, что очень часто сопровождает участие человека в массовом тренинге.

А еще на деструктивных тренингах грубо перестраивается Я-концепция человека, его самооценка: участника тренинга убеждают в том, что он личностно вырос, стал лидером, превратился в успешного человека. И надо сказать, что в своем воображении участник тренинга, действительно, превращается в того, кому сам черт не брат, кому море по колено и горы по плечо.

Вдобавок, на такого рода тренингах у человека формируют (и/или подпитывают) нереалистичные, грубо расходящиеся с современной научной картиной мира представления. В частности, на такого рода тренингах широко распространены элементы экстрасенсорики и концепты, объединяемые зонтичным термином «Нью Эйдж». Карма, мудрое подсознание, энергетика, чакры, эгрегоры, сила мысли, скрытые резервы, сверхспособности – вот лишь некоторые концепты такого рода.

К тому же, говоря бытовым языком, на массовых тренингах расшатывается и нервная система человека. Дело в том, что на такого рода тренингах весьма распространены задания, упражнения, погружающие человека в сильный стресс, грубо фрустрирующие его. Все это подается под соусом развития воли, слома внутренних барьеров, разрушения слабостей и укладывается в довольно древнюю оккультно-эзотерическую схему смерти-возрождения, когда для обретения оккультных сил и способностей человек должен испытать боль и по сути пережить смерть.

Причем, на такого рода тренингах не просто порождается сильный, а зачастую и запредельный стресс, участника тренинга еще и лишают возможности с этим стрессом бороться, например, ему не дают покинуть тренинг, ему не разрешают отказываться от выполнения психотравмирующих упражнений, возражать тренеру. Это создает хорошо изученную и крайне вредную для психики ситуацию – ситуацию выученной беспомощности.

Выученная беспомощность в свою очередь лежит в основе возникновения депрессии. Не удивительно поэтому, что в России отмечено уже достаточно много случаев самоубийств после тренинга.

Более того, вокруг тренинга создается самый настоящий культ, секта. В частности, участники тренинга поощряются к тому, чтобы проходить тренинг снова и снова, чтобы становиться ассистентами тренера («ангелами», «капитанами»). Некоторые участники тренинга даже открывают собственные тренинговые центры. И разумеется, каждый участник тренинга обязан привлекать на тренинг своих близких, друзей, знакомых, коллег, случайных попутчиков. Вовлечение в тренинг объявляется очень важной обязанностью участника тренинга, а результативность его активности по вовлечению в тренинг объявляется показателем его эффективности, личностного роста, лидерства и пр.

Участников тренинга специально обучают тому, как использовать окружающих для достижения целей, поставленных тренером. Адептов тренингового культа заставляют собирать денежные средства, а также действовать без использования денег, вербовать людей, имеющих властный ресурс или иные ресурсы, полезные для решения поставленных тренером задач.

Таким образом наиболее активные, лояльные участники тренинга превращаются в сплоченную команду людей, уверенных, что тренинг изменил их жизнь и сделал мечты реальностью. И эта сплоченная команда способна с использованием различных манипуляций и без оглядки на нормы и ценности общества активно действовать во имя достижения целей, поставленных тренером. А учитывая, что такого рода участники тренинга десоциализированы, рассматривают всех, кто не прошел тренинг, как чужаков, а в ряде случаев и как «лохов», становится понятно, что адепты тренинга могут использоваться для реализации не только аморальных, но и противоправных проектов.

Если ваш близкий попал на тренинг, и вы начинаете подозревать, что тренинг не просто бесполезный, но и деструктивный, необходимо, прежде всего, сохранять с вашим близким конструктивный контакт, общаться, обмениваться информацией. Ни в коем случае не нужно обрушивать на него шквал критики, в попытке разубедить его, разоблачить тренера и показать всю бесполезность и вредоносность тренинга. В то же время следует мягко, исподволь, постепенно делиться с ним информацией о тренингах, о шарлатанах, о сектах.

Очень желательно добиться от вашего близкого согласия на консультацию со специалистом.

К тому же очень полезным может быть, если вы предложите человеку альтернативу тому, что ему предлагают на тренинге. Например, если на тренинге его подталкивают к тому, чтобы он открыл свой бизнес, то можно предложить человеку работу со стабильным и высоким доходом. Но очевидно, что возможность предложить такого рода альтернативы у близких имеется далеко не всегда.

Таким образом, гарантированных, высокоэффективных способов вывода человека из деструктивного тренинга, к сожалению, не существует. И если человек сам не разочаровался в тренинге, не решил прекратить «тренироваться», вывести его из тренинга крайне сложно.

Поэтому в борьбе с массовыми и деструктивными тренингами огромную роль играет профилактика, просвещение населения. Люди должны понимать, что искать решение в массовых тренингах ничуть не лучше, чем искать его у колдунов, экстрасенсов и народных целителей.

Автор: 
Александр Невеев
Опубликовано 3 апреля, 2017 - 13:54
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653