Вы здесь

В Свидетелях Иеговы культивируют недоверие к светским властям

Новый документ, представленный на рассмотрение королевской комиссии по вопросу о сексуальном насилии над детьми, содержит информацию о 77 негативных фактах, связанных с деятельностью Свидетелей Иеговы в Австралии. В этом документе, опубликованном во вторник, консультант комиссии Ангус Стюарт утверждает, что стимулируемое организацией недоверие к светским властям, а также действия, предпринимаемые организацией в ответ на сексуальное насилие над детьми, не соответствуют принятым стандартам.

С 1950 года членов организации обвиняли в подобных противоправных деяниях 1066 раз, но эта информация ни разу не была доведена до сведения полиции.

Заявление Стюарта является результатом состоявшихся в июле общественных слушаний по поводу деятельности Свидетелей Иеговы и их надзирающей структуры, австралийского Общества Сторожевой Башни. По его словам, Свидетели Иеговы получали сообщения о предполагаемом насилии над детьми 3-4 раза в месяц. Свидетели Иеговы предлагали своим последователям «противоречивое и неоднозначное учение относительно взаимоотношений со светскими властями, культивируя тем самым недоверие к светским властям», пишет Стюарт.

Стюарт осудил организацию за то, что она потребовала от свидетельницы BCB, жертвы насилия, которая давала показания комиссии на июльских слушаниях, лично встретиться с насильником и не допускала женщин к участию в расследовании ее жалобы. По словам Стюарта, такое поведение «не согласуется с сочувствием, которое старейшины на словах выражают BCB».

Исходя из сведений, представленных комиссии в июле, старейшины собрания в г. Наррогин, где BCB подверглась насилию со стороны старейшины Билла Нилла, поверили ее словам, однако, несмотря на это, Ниллу позволили остаться в занимаемой должности, потому что согласно «свидетельским» правилам, основанным на истолковании Библии, для установления факта преступления нужны два свидетеля.

Как выяснил Стюарт, BCB — которая в то время была подростком и в течение нескольких лет находилась под неофициальной опекой Нилла — пришлось посещать вместе с ним библейские занятия, и ей запретили обсуждать произошедшее с кем-либо.

Также комиссии, по словам Стюарта, были представлены сведения, согласно которым Свидетели Иеговы не имели права скрывать от полиции ситуации, когда жертвой был малолетний ребенок, и опасность повторения инцидента сохранялась.

В последний день слушаний показания давал самый высокопоставленный член организации Свидетелей Иеговы, Джеффри Джексон, член действующего в Нью-Йорке руководящего совета, надзирающего за решениями, принимаемыми во всем мире. Во вторник Стюарт высказал мнение, что Джексон, ознакомившись лишь с показаниями церковных свидетелей, но не с показаниями потерпевших, «тем самым противоречит своему декларируемому сочувствию по отношению к потерпевшим и своему декларируемому пониманию важности их точки зрения».

В ответ на обвинения Стюарта австралийское Общество Сторожевой Башни заявило, что утверждение, будто организация Свидетелей Иеговы культивирует недоверие, «попросту не соответствует действительности». В ответном заявлении говорится, что Стюарт избирательно цитировал богословские учения, на которые ссылался в подтверждение своих выводов. Организация считает ошибочными представления Стюарта о ее взаимоотношениях со светскими властями, потому что Свидетели Иеговы считают своим «христианским долгом быть законопослушными гражданами» и поощряют повиновение законам. Многие выводы Стюарта, по мнению авторов ответного заявления, основаны на «неверных допущениях», а упреки в адрес Джексона не соответствуют тому, что он сказал на самом деле. По словам Общества, Джексон в тот раз приехал в Австралию, чтобы заботиться о престарелом отце, и не ожидал, что ему придется давать показания перед комиссией.

The Guardian, 01.12.2015

Опубликовано 17 декабря, 2015 - 16:00
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653