Адвентизм, методизм… Православие

Вопрос: Расскажите о себе

Ответ: Галина, 54 года, образование высшее, бухгалтер в гимназии, разведена, увлечение- иконопись.

Вопрос:  Как называлась организация, в которой Вы состояли, и как долго Вы там были?

Ответ: Адвентисты – 1 год, методисты – 1 год.

Вопрос: Что Вас привлекло в адвентизме?

Ответ: Соседи через дорогу были адвентистами, знала их давно. Семейная катастрофа совпала с  перестройкой,  стали много говорить о своей «церкви», пригласили на собрание – пошла ради любопытства и от потерянности.

Вопрос: Расскажите об организации, в которую вы попали, кто её возглавлял, какой статус имело руководство организации в глазах её членов?

Ответ: Возглавлял какой-то необразованный пожилой человек немецко-эстонского происхождения. Впоследствии назначили молодого мужчину второбрачного.

Вопрос: Расскажите об учении адвентистов? На чём их учение базируется?

Ответ: У  адвентистов – соблюдение субботы, отказ от алкоголя, кофе, свинины... базируется на ветхозаветных заповедях, книгах Елены Уайт.

Вопрос: Какие виды духовных практик в ней существуют?

Ответ: Собирались по домам – слушали проповеди, молились, пели, для детей летом организовывали лагеря. Но вообще чувствовалась какая-то заговорщическая атмосфера. Когда учили, как надо рассказывать людям об адвентизме, предупреждали: «Ну, не говорите, что вы – адвентисты... говорите, что просто христиане…».

Вопрос: Кто в основном являлся членами организации в которой вы состояли, что людей привлекает в неё и удерживает по вашему мнению в ней?

Ответ: В основном, я заметила, неприкаянные люди являются членами этих сект. Например, бабушка одна сказала, что ей удобно ходить к адвентистам, потому что там можно посидеть. Другим очень нравились проповеди о здоровом образе жизни.

Вопрос: Каковы были отношения в организации между её членами?

Ответ: Нормальные отношения, но чувствовался контроль со стороны пастора: где, что делаешь, почему не пришла? Когда я ушла, потребовали, чтобы мои дети пришли на собрание и самолично ответили, почему не ходят на собрания, или пусть письменное заявление напишут. Я просила их оставить нас в покое, мол, никто к вам больше не пойдет и писать ничего не будет.

Вопрос: Как адвентисты относятся к Православию?

Ответ: Рисовали адвентистскую «церковь» выше всех, ниже – все остальные. Преподносили, как самое чистое и верное учение. Православные – идолопоклонники, молятся лукавому... до сих пор мои знакомые  бояться заходить в православный храм, вероятнее всего, никогда там и не были. По прочтении книги диакона Андрея Кураева «Протестантам о Православии», знакомый адвентист вернул ее с сожалением: «Надо бы сжечь!»

Вопрос:  Приветствовалось ли в организации критическое отношение к ней?

Ответ: Абсолютно нет у адвентистов.

Вопрос:  Почему Вы ушли от адвентистов?

Ответ: Это было 20 лет назад. Не могла оставаться там, потому что на мои вопросы получала либо невразумительные ответы, либо вообще не получала. Пастор вышел из доверия, проявив себя человеком хитрым, меркантильным. Нашла как-то кошелек с деньгами возле нашего дома, объявила всем, что возможно, соседи потеряли... но пастор, недолго думая ответил: «Это мне Бог послал!» И прикарманил кошелек. Было очень неприятно. А его сын на мою реплику, что мне теперь хрусталь не нужен, тут же отозвался: «Я могу забрать его!»  Учили, что воевать грех. Когда я задала вопрос о Великой Отечественной войне, пастор мне на ушко шепнул: «А...может... было бы лучше, если б немцы выиграли?» Для меня это было шоком! На мой вопрос: «Вы не верите в бессмертие души, значит, как и атеисты?» - «Да! В этом вопросе мы с ними одного мнения!» Другой вопрос: «Господь сказал разбойнику: «Говорю тебе, ныне будешь со Мною в раю!» – значит, разбойник сразу попал в рай?» - «Нет! Понимаешь, Галина, там опечатка: запятая должна стоять после слова «ныне»: «говорю тебе ныне: будешь со Мною в раю! После всеобщего воскресения». И таких нестыковок было множество, так что у меня появилось просто отвращение к этим собраниям. Я познакомилась с методистами и ушла к ним. Но это было очень тяжело сделать, как я поняла – силы какие-то держали меня, еле оторвалась. Но проведя год в методизме, я пришла снова к разочарованию: интуитивно я чувствовала, что я должна что-то делать со своей душой, а у методистов в мои обязанности входило  проповедание и привод новых членов в секту. Я долго и отчаянно пыталась понять, почему так много «церквей», и все между собой не сообщаются. Считала, что моего ума на это должно хватить. Но я ошиблась. Общаясь с пятидесятниками, харизматами, баптистами, я не находила ответов. И лишь когда опустила руки и перестала куда бы то ни было ходить,  Господь послал мне на пути священника и мало-помалу всё встало на свои места.

Вопрос: Какие положительные и какие негативные явления у адвентистов Вы могли бы назвать?

Ответ: Причащали соком из магазина и булкой, сок разливали отдельно каждому в рюмочку из соображений гигиены – негатив! Положительного ничего не могу сказать.

Когда в очередной раз сын пастора пришел узнать, почему я ушла, начал экзаменовать меня по Евангелию. А я его. Когда я спросила, почему они не верят в ад, тогда как Господь сходил в темницу и проповедовал там,  в ответ услышала: темница – это земля. Затем стал смеяться над иконами и нецензурно выразился, я спросила: «Зачем так говоришь?» - «А это чтобы тебе понятнее было!» Настоящий «волк в овечьей шкуре» совершенно не понимающий Священного Писания.

К методистам люди привлекались в основном гуманитарной помощью. Из-за этого там происходили всевозможные дрязги в руководстве.  Пятидесятники практиковали хождение к «пророчице» за разрешением вопроса: ехать или не ехать в Америку. В результате 90% членов этой секты эмигрировали в Америку, за лучшей материальной жизнью.

Вопрос: Что можете посоветовать людям, у которых близкие попали к адвентистам?

Ответ: Собственно я и являюсь тем человеком, у которого близкие остались в адвентизме. Очень всё печально, мы не общаемся. Наверное, я не умею проповедовать, как надо. Начинаю просто нервничать, когда вижу их заблуждения, а они считают меня «заблудшей».

Вопрос: Что бы Вы хотели сказать людям, которые до сих пор состоят в адвентизме?

Ответ: Мне кажется, что ни говори – эти люди не услышат. Почему? Потому что им внушили адвентистские взгляды на веру, а люди попались доверчивые, добрые по своей сути, но не умеющие мыслить самостоятельно, анализировать преподносимый материал. Даже такое противоречие Евангелию, как невозможность быть пастором человеку, имеющему за плечами два брака -  никого не смущает, так что может таких людей сдвинуть с мертвой точки? Людям нравится их положение, нравится образ жизни, нравятся речи проповедников-артистов... «Бабушка, Вы ведь в ад попадете с такими рассуждениями!» - «Ну, в ад... так в ад!» - был ответ. Вопрос встает: а верующие ли эти люди или просто кружок знакомых по интересам? Думаю, что второе.

Опубликовано 28 января, 2012 - 00:37