Вы здесь

Библия: искусство понимания и интерпретации

Чему на самом деле учит Библия? Наверняка каждый христианин хотя бы раз в жизни по-настоящему задавался этим непростым вопросом. Можно ли на него получить однозначный и удовлетворительный ответ? Большинство христиан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности полагают, что да. Однако лишь немногие задумываются над тем, почему они могут быть безоговорочно уверены в истинности того или иного вероучительного утверждения, сделанного ими на основании Библии.

В данной работе речь пойдет о весьма непростой теме – вопросе понимания Библии. Можно со смелостью сказать, что в христианстве нет более разделяющего на конфессии вопроса, чем вопрос интерпретации Священного Писания. Очевидно, что эта многовековая дилемма возникла не на пустом месте. Каковы ее причины и способы разрешения? На этот вопрос можно услышать разные ответы. Однако ряд объективных факторов, которые мы попробуем рассмотреть в данном исследовании, помогут нащупать сердцевину проблемы.

Сформулировать главную проблему можно следующим образом: почему христиане могут быть уверены в том, что их понимание Библии объективно соответствует духовной реальности, которую мы называем Божьим Откровением?

Для христиан, искренне стоящих на позициях религиозного консерватизма, данный вопрос может показаться совершенно неожиданным и даже ненужным. Они привыкли воспринимать Библию как книгу, упавшую с неба, в которой все очевидно и просто. Такие люди готовы на любой вопрос дать быстрый ответ, открыв определенный стих из Библии. Как правило, из их уст часто звучат такие фразы: «Библия учит…», «Библия осуждает…», «С точки зрения Библии…» и т.д. Подобные выражения свидетельствуют об определенной форме мышления и подходе к Библии. Писание словно оживает в руках таких христиан, становится неким живым существом, которое учит, имеет точку зрения, осуждает и говорит.

В действительности же такие люди просто не замечают того, что в их лексиконе и уме происходит подмена понятий. Библия как книга, как набор текстов, в принципе не может учить или иметь точку зрения. Может показаться, что мы просто придираемся к словам и что говорящие так, таким образом упрощают свою мысль. Возможно, однако чаще всего за подобными высказываниями кроется незыблемая уверенность проповедника в том, что его субъективная религиозная позиция является подлинно библейской истиной. В умах таких людей незаметно происходит сращение собственного видения и Библии. В результате подсознательно формируется известный принцип: Писание говорит то, о чем я думаю и я думаю о том, что говорит Писание. Со времен они перестают замечать, как начинают вкладывать в библейские тексты тот смысл, который им представляется очевидным. По сути, такие люди начинают видеть в тексте то, что хотят увидеть. …

Посмотреть книгу [формат PDF]

Опубликовано 24 апреля, 2012 - 22:20
 
Библия с
подстрочником
Святоотеческие
толкования
Реабилитация
наркозависимых

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653