Вы здесь

Признаки деструктивного тренинга

Что такое деструктивный тренинг? Это тренинг, который причинит вред тем, кто такой тренинг пройдет. Вред финансовый, психологический, физический. Каковы же главные признаки тренинга, который станет разрушительным для Вас, вашего кошелька, Вашего здоровья.

Первый признак деструктивного тренинга – это нацеленность на разрушение. Само слово «деструктивный» означает «разрушительный». Деструктивный тренинг включает в себя прямые задания разрушить что-то, особенно часто речь идет о саморазрушении. На деструктивном тренинге участников просят разрушить (победить, уничтожить, убить) нечто в самих себе, внутри себя: «внутреннего врага», «тень», «внутренних козлов», «внутреннюю маму», «слабака внутри себя», «голос жестокого Бога – совесть», «ложную скромность и стыд». Особенно явно деструктивность тренинга проявляется в том, что такое направленное внутрь, на себя разрушение проводится внешними средствами, причем грубыми: за счет группового давления, оскорблений, агрессии тренера, групповой травли. При этом человека просят не защищаться, не сопротивляться, объявляют тяжелую психологическую боль, боль в груди, в сердце, головную боль симптомами движения к успеху и росту: «только через боль приходит счастье», «сначала станет намного хуже, чтобы потом стало намного лучше» и т.п. «Смотрите, как он напрягся и покраснел, у него руки трясутся, он сейчас заплачет! – вот! он явно идет к успеху/становится лидером/личностно растет! Молодец! Поаплодируем ему!»

Второй признак деструктивного тренинга – это накручивание нервно-психического возбуждения, напряжения участника тренинга. Задания, которые призваны повысить такое возбуждение, вызвать сильные бесконтрольные эмоции, ажитацию – это задания на так называемое растормаживание. Средства такого растормаживания разнообразны. К таким средствам относится и чрезмерная эмоциональность тренера: крик, мат, заигрывание с религиозными символами, срывание табу, аморальность, прямое эмоциональное давление на участников, взвинчивание эмоций. Этот процесс помогают осуществлять подставные участники, которые нарочито демонстрируют, что поддаются тренеру, реально заводятся, вовлекают других участников в ор, дерганье, дрыганье, крик, безудержный смех. К средствам растормаживания относятся и задания «на спонтанность». Людей просят просто двигаться, не думая ни о чем, танцевать, петь, изображать все, что приходит на ум, передразнивать других участников, демонстрировать убийство внутреннего врага, победу над сложными собеседниками и т.п. В процессе выполнения задания людей накручивают, оскорбляют, провоцируют: «так, активней! активней, я сказал!», «это так ты убиваешь того, кто у тебя отнял десятилетия счастья?!», «и это ты называешь танцем победы?!», «чё так уныло, слабаки?!», «да у тебя сил не хватит даже таракана раздавить, где уж там быть лидером!». В итоге участники тренинга впадают в состояние, которое на бытовом языке называют истерикой. Декларируемые цели таких заданий могут быть разными: раскрепощение, разрушение внутренних барьеров, доступ к скрытым энергетическим ресурсам и т.п. Реальный результат таких заданий – это расшатывание психики, растормаживание, потеря контроля над эмоциональной сферой, тяжелое эмоциональное выгорание, апатия и так далее вплоть до манифестации маниакально-депрессивного психоза.

Ну а третий признак деструктивного тренинга – это жесткое противодействие попыткам человека покинуть тренинг, выйти из травмирующей ситуации. Деструктивный тренер использует все средства, чтобы не выпустить участника: прямое принуждение вплоть до физического, заставляет группу давить на участника, не выпускать его, не возвращает деньги за участие в тренинге, угрожает («как ты понимаешь, у нас длинные руки и хорошая крыша…», «а я еще и порчу хорошо навожу…») и шантажирует («твое участие в групповухе мы засняли, так что смотри…»).

Как же избежать попадания на деструктивный тренинг?

Главный способ избежать попадания на деструктивный тренинг – внимательно читать название тренинга. Если в названии содержатся слова «лидерство», «личностный рост», «секреты успеха», или какие-то подобные позитивные, но абстрактные слова, или же названия, похожие на названия наук, или же явно ненаучные термины, такие как, например, «энергия», «чакры», «каббала», то должно возникнуть первое подозрение. Затем необходимо обратить внимание на способ, которым Вас на этот тренинг приглашают: если это реклама в «Вконтакте» или другой социальной сети, если Вас приглашает человек с улицы, похожий на вербовщика в секты, то должно возникнуть второе подозрение. Третье подозрение должны вызвать слова об универсальности тренинга и о его чудодейственном влиянии. Четвертое подозрение должно возникнуть, если ведущего тренинг чрезмерно превозносят, если он член неизвестных никому академий. И пятое подозрение должно вызвать место проведения тренинга, хотя сегодня даже заводы и ВУЗы сдают залы и аудитории неизвестно кому. Вообще всегда следует сверяться с источниками информации, хотя бы с интернетом, прежде чем принимать решение о посещении тренинга (в принципе, это касается принятия любого решения).

Источник

Автор: 
Александр Невеев
Опубликовано 19 октября, 2015 - 15:09
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653