Вы здесь

«…не может не истинная Церковь простоять 2000 лет»

Бог касается сердца каждого христианина по-своему. Одни приходят к Нему через страдания, другие - через интеллектуальные исследования, все способы призвания человека Богом к Себе вряд ли можно перечислить. Сегодня мы узнаем, как позвал к себе Иисус Христос православную христианку Ольгу Цибизову.

Интервью берёт сотрудник Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Питанов В.Ю.

Расскажите немного о себе.

Меня зовут Цибизова Ольга Владимировна, мне 29 лет, училась на бухгалтера, основная профессия -  водитель троллейбуса, сейчас работаю менеджером в строительной организации. Я в разводе, воспитываю дочь Аполлинарию (в пер. с греч. «солнечная»). Она моё маленькое, хоть и очень «трудное» солнышко. Воцерковляться я начала чуть больше двух лет назад.

Как Вы стали православной христианкой, что вас подтолкнуло к принятию Православия?

Так сложились обстоятельства. Думаю, конечно, Господь сам привёл. Впервые услышала об имени Иисуса Христа, когда мне было около шести лет. Старший брат делился своими размышлениями с матерью. Воспоминания об этом разговоре сохранились как некое столкновение с чудом. Вера брата была такой искренней, что с этого момента в моём сознании чётко отпечаталась мысль: в мире ЕСТЬ Кто-то невидимый, всемогущий, очень добрый и любящий, Он всё про всех знает и помогает, и если очень-очень попросить, то может произойти невозможное…

Мама, хоть и крестилась в детстве, но не воцерковилась. Поэтому креститься я решила сама. Мне было 13 лет, однажды, когда я была дома, мне очень захотелось куда-то поехать, как будто что-то тянуло… Я встала и поехала искать давнего друга, с которым мы познакомились в пионерском лагере. У меня был адрес, но он оказался неправильным. Я вышла на Петроградской, и долго шла по Каменноостровскому проспекту, но дома, указанного в адресе, не оказалось. Впереди был мост, за которым начинается уже другая улица. Странно, но тут возникло ощущение, что я пришла. Справа было красивое красное  здание, мне показалось, что это музей. Я подошла посмотреть, что написано на табличке, и очень удивилась: «Церковь рождества св. Иоанна Предтечи». Мне очень захотелось, чтобы дверь оказалась открытой… Был вечер, вечером обычно всё закрыто… Но дверь открылась, я поговорила со свечницей, она - с настоятелем, и 24 мая, в мой день рождения, в день памяти свв. Кирилла и Мефодия, отец Вадим Буренин после нескольких огласительных бесед крестил меня. Очень благодарна Богу за этот день, за батюшку, за возможность спасения.

Правда, после крещения был сложный путь. Воцерковляться я начала только через 12 лет, после многих заблуждений, связанных с моими занятиями оккультизмом, даосизмом и посещением протестантской секты. Но и здесь Господь хранил меня. Бог дал мне тяжёлые жизненные испытания: очень сложные отношения с соседями по коммунальной квартире, из-за которых я больше чем на год с двухмесячной дочкой осталась без жилья; развод с мужем; непонимание и отчуждение ближних, отсутствие денег и проблемы со здоровьем… И каждый раз я искала свои ошибки, и Господь давал понять, что не так - нет правды в этом мире, нет справедливости… Всё - борьба со злом. И побеждать надо добром. А добро у Бога!

В храм бежала со слезами, выбрасывая на ходу сигареты, вспоминая все прежние обещания, данные Богу… Третий год не курю, не ругаюсь матом, мечтаю о православном супружестве…

Что изменилось в вашей жизни после того как Вы стали православной христианкой? Как ваши близкие отреагировали на принятие вами Православия?

Изменился мой мир. Всё встало на свои места. Появилась радость и уверенность в промыслительной силе Божией, в том, что Господь Сам ведёт меня по жизни к Себе. Он спасает меня от всякого зла. Появился духовник - отец Игорь Гноевой, человек, который, как и все духовники, помогает не сбиться с правильного пути, это - очень большая духовная поддержка. Появилось огромное количество прекрасных друзей.

Однако мои соседи по коммуналке восприняли моё воцерковление негативно, они насмехаются и ведут себя конфронтационно, но и здесь Господь помогает, ничего серьёзного пока не произошло, и, надеюсь, не произойдёт.

Зато мои родственники, Слава Богу, неожиданно начали приближаться к вере, и это тоже -очень большая радость.

До принятия Православия, был ли у вас опыт пребывания в иных традиционных религиях или сектах, если да, то, как Вы оцениваете данный свой опыт?

Да, до воцерковления я посещала собрания секты «Церковь Христа. Бостонское движение» в течение 10 месяцев. Я изучала там Библию, но оценивая данный опыт по прошествии 12 лет, понимаю, что пережила серьёзное психологическое воздействие. Нужно было строго выполнять всякие правила, отчитываться за каждый прожитый день наставнику вечером. Но и тогда Господь помог - моим наставником была девушка, у которой всё-таки сохранился трезвый взгляд на жизнь, у неё не было фанатичного следования за лидерами, и она не заставляла меня совершать какие-нибудь сверхъестественные действия. Известно, что в этой секте люди существуют в условиях ограничения сна и питания. Каждый день расписан какими-нибудь общими делами, круг общения насильно сужается только до членов организации, если друзья или родственники относятся критично к «Церкви», то «общаться с ними не надо, приглашай на собрания, лидеры с ними поговорят…». Кстати сейчас моя тогдашняя наставница вернулась в Православие, имеет желание преподавать детям в школе Закон Божий. Слава Богу!

С какими сложностями Вы столкнулись на первых этапах своего воцерковления, какие сложности возникают у вас сейчас из-за ваших религиозных взглядов?

Основная сложность, на мой взгляд, в непонимании невоцерковлённых людей и их  незнании основ Православия. Люди, когда-то крещёныё и не посещающие церковные службы, далёкие от церковной жизни, к сожалению, ожидают какого-то специфического архаичного поведения; особенного отношения к себе - либо боятся, что им сейчас будут навязывать свою веру - это, конечно, последствия деятельности сектантов; либо ждут, что сейчас за них решат все их проблемы. Принять такое положение вещей сразу нелегко, но потом приходит понимание, что это проблема ещё и общества – 70 лет атеистического прошлого, конечно, традиции утрачены, мы находимся под влиянием западной культуры, информационная война опять же. Но к счастью, людей абсолютно равнодушных к религии, очень мало… Это даёт надежду на спасение друзей и родственников.

Были ли у вас сомнения в истинности Православия как духовного пути, если они были, то в чём заключались и как Вы их преодолели?

Когда была в «Церкви Христа», конечно сомнения были - сектанты приводили «грандиозные» аргументы в свою пользу и против Православия. До сих пор храню записку с названием «Православие. В чём истина?». Убеждали, что Православие – это пережитки прошлого, что православные искренне верят, что Бог «живёт» именно в храме, что батюшкам нельзя быть женатыми, что православные не молятся и вообще всё делают неправильно – заблуждаются. Однажды я зашла в Казанский собор и стала демонстративно себя вести, мол, что они здесь картинам поклоняются. Теперь понимаю, как была неправа… И всё же чувствовалось что-то ненастоящее, неистинное в этой организации, я колебалась, молилась… В мае 2000 года я сообщила о своём уходе. Ко мне приходили, звонили, уговаривали вернуться, но нет, Слава Богу, я не поддалась на уговоры… Мне сложно объяснить, но как будто внутренний голос позвал в Православную Церковь. Я считаю, что не может не истинная Церковь простоять 2000 лет!

Что значит быть православной христианкой?

1. Любить Бога всем сердцем и всей душой.

2. Любить людей, потому что их любит Бог.

3. Ходить в храм.

4. Найти своего духовника.

5. Регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таинств.

6. Если ты замужем – помнить, что глава тебе муж, а ему - Христос, а вместе семья - это малая церковь.

7. Если ты мать, то научить ребёнка искать Бога, говорить с Ним (или Ему, т.е. молиться) и вообще научить быть самостоятельным, уметь принимать решения, а не следовать за толпой, чтобы не обмануться и не погибнуть.

8. Если ты дочь, то почитать своих родителей.

9. Учиться терпеть и прощать.

10. Молиться.

Могли бы Вы кратко перечислить иерархию своих жизненных ценностей?

Бог, ребёнок, родные и друзья, дом, работа.

Что Православие вам дало, и чего Вы лишились став православной христианкой?

В первую очередь, конечно, Православие дало мне надежду на спасение души, правильную систему ценностей и расстановку приоритетов. Во-вторых,  развитие, как духовное, так и социальное. Я учусь на Епархиальных миссионерских курсах и на миссионерско-апологетических курсах, планирую поступать в Санкт-Петербургскоий Институт Религиоведения и Церковных Искусств. Работаю у православного работодателя, устроилась через православный сайт службы занятости. Ничего стоящего не лишилась, только приобрела с избытком.

Как Вы оцениваете современное православное сообщество, какие видите его достоинства и недостатки?

Современное православное общество, как и любое общество, состоит из людей; все мы грешные, но пока мы идём к Богу, Он нас благословляет. Я очень рада, что сейчас Православие восстанавливается после трудного прошлого. Главное, чтобы вера не превращалась в политику, чтобы вера в Бога не подменялась псевдоправославной идеологией.

Как Вы относитесь к людям, отрицающим Православие?

Настороженно, с сожалением и надеждой на то, что Бог просветит их светом Истины.

Пытаетесь ли Вы заниматься миссионерской деятельностью и если да, то, как Вы это делаете?

Да, участвовала в миссионерских акциях у Казанского собора, на православных выставках и на пасхальных спектаклях. Написала рассказ «Ради Бога». Завела страничку Вконтакте, где выкладываю фотографии и видео миссионерских акций.

Всегда готова к обсуждению наболевших вопросов!

Coбеседник: