Вы здесь

«Став православной, ты уже никогда не сможешь вести себя легкомысленно»

Каждый православный христианин находит свой путь к Богу. Сегодня я побеседую с преподавателем культурологии, православной христианкой Асей Добыкиной. Ася Алексеевна расскажет о своём пути к Богу.

Беседу ведёт сотрудник Православного апологетического центра «Ставрос» Питанов В. Ю.

Расскажите немного о себе.

Меня зовут Добыкина Ася Алексеевна, мне 32 года, я закончила философский факультет СПбГУ, увлекаюсь психолингвистикой, философией времени. Христианской я стала с момента крещения в 8 лет.

Как Вы стали православной христианкой, что вас подтолкнуло к принятию Православия?

Мистическое переживания постоянного присутствия Бога, диалог с Ним, ощущение Его заботы обо мне, а также общение с моим мужем, преподавателем Духовной Академии. Именно он показал мне все духовное богатство Православия, а также приучил к регулярному посещению храма, постам.

Что изменилось в вашей жизни после того как Вы стали православной христианкой?

Каждый поступок сопровождается размышлением: а не будет ли мне за него стыдно в момент смерти. В повседневной жизни действую с ориентацией на смерть как на встречу с Богом. Одно из основных чувств – тоска по Небесному Иерусалиму, желание большей близости с Богом.

Как ваши близкие отреагировали на принятие вами Православия?

Близкие любят меня, поддерживают в добрых начинаниях, православные традиции уважают.

До принятия Православия, был ли у вас опыт пребывания в иных традиционных религиях или сектах, может быть Вы были атеистом, если да, то, как Вы оцениваете данный свой опыт?

До Православия опыта не было, было временное охлаждение к Церкви, потеря интереса к службе. В этот период изучала буддизм, антропософию. Расцениваю это как обычное любопытство. Рассталась без сожаления, поскольку в антропософии полностью отсутствует опыт личного взаимоотношения с Богом, Иисус Христос не признается там Богом и Спасителем. Несколько раз ходила на собрание к баптистам: привлекали проповеди, разбор Библии. Осталось уважение и теплое чувство к ним.

С какими сложностями Вы столкнулись на первых этапах своего воцерковления, какие сложности возникают у вас сейчас из-за ваших религиозных взглядов?

Сопротивления вызывали ограничения, накладываемые во время поста, требование к одежде. Иногда и сейчас во время поста хочется молока, иногда лень вставать на литургию, нет желания молиться. Но с Божьей помощью преодолеваешь и получаешь большую радость.

Были ли у вас сомнения в истинности Православия как духовного пути, если они были, то в чём заключались и как Вы их преодолели?

Нет, сомнений не было. Не все нравится в Православной Церкви как в социальном институте, но я стараюсь не заострять на этом внимания.

Что значит быть православной христианкой?

Любить Господа всем сердцем своим и всем помышлением своим, любить ближнего как самого себя. А также любить Россию, ценить красоту православного богослужения.

Могли бы Вы кратко перечислить иерархию своих жизненных ценностей?

Бог и спасения, семья, интеллектуальные достижения, социальный статус.

Что Православие вам дало, и чего Вы лишились став православной христианкой?

Через Православие Господь открыл знания о Самом Себе. С другой стороны, Православие накладывает ограничения на греховное поведение. Став православной, ты уже никогда не сможешь вести себя легкомысленно.

Как Вы оцениваете современное православное сообщество, какие видите его достоинства и недостатки?

Это общество очень неоднородное, в этом его преимущество и беда. Преимущества в том, что можно найти близких по духу людей. Бедами являются неорганизованность, необязательность, замкнутость.

Как Вы относитесь к людям, отрицающим Православие?

 Значит Господь им еще Себя не открыл.

Пытаетесь ли Вы заниматься миссионерской деятельностью и если да, то, как Вы это делаете?

 Для меня главный миссионерский метод – это молитва за тех, кто находится вне Церкви.

Coбеседник: 
Опубликовано 19 января, 2012 - 14:29
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653