Вы здесь

«Я хотел сразу же стать бесстрастным и святым…»

Меня зовут Александр, мне 21 год. Родился я в городе Тюмени, занимаюсь музыкой, играю на фортепиано и на духовом инструменте (валторна). Пою в церковном хоре, регентую маленьким мужским студенческим хором в Москве в городе Долгопрудный, который находится рядом с институтом культуры и искусства, студентом 1 курса которого я являюсь.

Человек я творческий, когда я еще был суворовцем Московского военно-музыкального училища, то сочинял музыку для духового оркестра, немного занимался рукопашным боем, а до поступления в это училище, занимался экстремальным видом велосипедного спорта  BMX FLATLAND (делал разные трюки, ездил на одном колесе, всячески крутился и т.п.).

С детства я очень любил читать книги, читал все подряд. В 4 классе общеобразовательной школы мне вручили грамоту за то, что я прочитал больше всех книг в нашей школьной библиотеке и назвали меня книголюбом.

Семья у меня полная. Отец – бывший железнодорожник, а сейчас педагог в лицее по железнодорожному направлению. Мать – была инженером, а сейчас она экономист в водоканале. Младший брат-ученик общеобразовательной школы, музыкальной школы и еще каратист.

До моего воцерковления я был православным только по крещению, а крестили меня в 9-ти летнем возрасте, вместе с братом в один день (ему тогда был только 1 годик), день крещения моего я помню смутно. Затем  я жил как и большинство людей.

Мама меня старалась водить в церковь, помню я даже несколько раз исповедовался и причащался, однако никто мне никогда не читал Евангелие, про святых я узнал только в 18 летнем возрасте и все, что происходило в церкви, я не понимал, но в Бога я все равно верил, по своему, по детски, всегда молился молитвой «Богородице, Дево радуйся», я только ее одну и знал, выучил ее перед крещением.

Воцерковление мое произошло в конце 2010 года. Началось все с того, что я, будучи суворовцем военно-музыкального училища (на 3 курсе), стал петь в церковном мужском хоре суворовцев. Первое, что запало мне в сердце, это слова 145 псалма, которые я услышал во время первой спевки хора, “сотворшаго небо и землю'', в этот момент сердце мое будто было начало оттаивать.

Вскоре, наш хор пел первый раз в храме на богослужении, там то я и почувствовал присутствие Божие, там увидел вживую монахов, истинных православных христиан, которые действительно живут праведной жизнью, которым я и начал подражать.

Затем я стал пробовать молиться, сначала по чуть-чуть, а вскоре дошло до того, что я начал молиться каждый день утром и вечером полными молитвами из нашего обычного православного молитвослова.

После, началось чтение духовной литературы, 1-ая исповедь за всю жизнь и причастие Святых Христовых Таин. А вскоре, мне дали должность регента хора (управляющий церковным хором), и я уже неопустительно, каждое воскресение посещал богослужения.

В жизни моей изменилось буквально все, а в особенности: отношение к другим людям и то, что большую часть свободного и не свободного времени я тратил на духовную жизнь (например, чтение житий святых во время уроков).

Мои близкие (папа, мама, брат и некоторые друзья) очень болезненно отреагировали на мое воцерковление, называли меня сумасшедшим и не нормальным. Стоить отметить, что на данный момент родители мои очень отошли от церкви и живут чисто плотской жизнью (я конечно стараюсь за них как можно больше молиться, ведь только Бог может их вразумить).

До моего воцерковления мне, слава Богу, не приходилось состоять в каких-либо сектах, единственное, я был сильно увлечен книгами о Гарри Поттере, волшебном мире и книгами о вампирах. При этом, я действительно верил, что все сие существует и мечтал попасть в эти миры.

Скажу, что мое духовное состояние тогда было ужасное. Всплески ярости и гнева, постоянно меняющееся настроение, придуривание, артистизм, беспричинный смех, уныние и печаль, духовная пустота…

На начальных этапах моего воцерковления я столкнулся с тем, что стал всех осуждать, а себя возвышать (конечно и сейчас я тоже бывает это делаю, прости меня Господи). Я хотел сразу же стать бесстрастным и святым. Держал (будучи учащимся военного заведения) строгий пост сухоядения по средам  и пятницам по монастырскому уставу, взял на себя  «подвиг вымаливания»»  чуть ли не тысячи людей, за каждого из них еще и поклоны клал. Я начал сразу же всех спасать, вразумлять к вере приводить. Естественно, что я вследствие всего этого сильно похудел, испортил себе желудок и настроил  негативно против себя большое количество людей.

Сомнений у меня в истинности православия не было.

Я считаю, что быть православным христианином, это в первую очередь верить всем сердцем в Пресвятую Троицу, в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа в соответствии с учением Вселенской Православной Церкви и следовать этому учению, исполнять по силе заповеди Божии, своей жизнью показывать другим пример, стараться уподобиться Богу.

Главные жизненные ценности для меня прежде всего то, чтобы знать истину и смысл нашей жизни. Ведь наша настоящая жизнь не на земле, а на небе в горнем Иерусалиме, где вечная радость! Не надо привязываться сердцем ко всему земному, так как это все временное и тленное, а истинное наше жительство, на небесах. Однако же, чтобы попасть туда, надо уподобиться Творцу Вселенной, а это значит, с помощью Божьей взращивать в своем сердце любовь к Богу и к нашим товарищам по несчастью (по грехопадению), то есть ко всему человеческому роду!

Православие мне дало то, что я узнал истину и то, в чем состоит смысл жизни, а лишился я, став православным христианином, немного, всего лишь тленных земных удовольствий, от которых нет  совершенно никакого толку.

Наше современное православное общество имеет много достоинств. Это рвение к духовному совершенству, к богоподобию, ко внешним подвигам, к паломничеству, к посещению богослужений. Однако же есть у нас и недостатки. Главный из них,  - это оскудение любви. Уважаем и любим мы наших православных, воцерковленных братьев и сестер, а вот к атеистам, сектантам, к людям разных религий и к просто невоцерколенным плотским людям, нет у нас любви, не то, что любви, но даже и уважения, а только одно презрение да осуждение.  Разве это свойственно нам, ученикам господа нашего Иисусу Христа? Никак не свойственно!

А хотелось бы, чтобы современный православный христианин любил каждого человека нашей вселенной и во всяком видел образ Божий. Только таким образом мы сможем и сами спастись и ближним помочь. Ведь любой человек чувствует, когда с ним обращаются с любовью, а когда с презрением и неприязнью, и этим он  отталкивается или притягивается.  И мы (православные христиане) должны быть образцом для подражания всему миру, чтобы все захотели стать такими, как мы, а мы, в свою очередь должны для этого хотеть стать такими, какой есть, был и будет Господь и Бог наш Иисус Христос в Троице единой славимый!

К тем людям, которые православие отрицают, раньше я относился плохо, сейчас же, гораздо лучше. Такие люди, просто обманутые дьаволом и его слугами, сами не понимают от чего они отказываются. Я  стараюсь за таковых молиться, вдруг откроют они сердце Господу, который каждую секунду стучит в наши сердца, чтобы поселиться в них. Мне очень жалко неверующих, заблудших наших братьев и сестер, страшно за их души, за их будущую участь, больно видеть то, как они погибают. Да поможет им Господь!

А что касается моей мессионерской деятельности, то  в начале моего воцерковления, я пытался в основном заниматься катехизацией всех подряд, и конечно же надеялся  только на себя, потом познал свою ошибку и перестал этим заниматься. И вот, спустя 3 года, я прочитал книгу о священнике, мессионере и мученике за Христа, об отце Данииле Сысоеве… и понял, что это мое! Я начал усиленно изучать духовную литературу, чаще причащаться, стал пробывать проповедовать ближним.

Но так, как я человек не особенно образованный, весьма простой, не книжный (хоть я и отличник, с красным дипломом, но я все только зубрил и ничего не понимал), то  у меня это получилось не совсем хорошо, я расстраивался конечно же весьма сильно! Много мне надо работать над собой, чтобы научиться хотя бы правильно говорить и общаться с людьми. Не быть замкнутым, всех возлюбить! Утешаюсь я здесь только тем, что и святые апостолы был простыми рыбарями, а проповедали святое Евангелие по всему миру! С них и надо мне брать пример!

По промыслу Божию я оказался на один год в Санкт-Петербурге, узнал об апологетических курсах и записался на них! Надеюсь, с помощью Божьей, молитвами святых апостолов и святого равноапостольного Николая Японского, Господь подаст мне дар благовествования Евангелия Царствия Божия и я смогу посвятить этому жизнь, спасти душу свою, а также помочь в этом как можно большему количеству людей!

Сергеев Александр Дмитриевич, СПб., 15.10.2013 года.

Опубликовано 8 ноября, 2013 - 15:31
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653