Вы здесь

А.И. Осипов: "Для богословия вопрос о креационизме или эволюционизме бессмыслен"

"Мы не знаем, как Бог творил мир. В мгновение ока возникло все многообразие форм жизни? Может быть. А может быть, Бог творил по этапам, в шесть периодов? А может быть, Он, сотворив какую-то форму жизни, заложил законы, чтобы она развивалась?..

Все это гадания на кофейной гуще. Мы знаем одно: источник творения — Бог. Это наша вера. Некоторые святые отцы писали о возможности эволюции, у католических богословов тоже нет единства в воззрениях. Но и католики, и православные отвергают возможность эволюционного развития мира без Бога", — заявил в интервью газете "Невское время" известный богослов, профессор МДА Алексей Ильич Осипов.

Он отметил, что от современных споров, резких статей, утверждений с колокольным звоном: "Только креация" или: "Нет, Тейяр де Шарден сказал, что эволюция" — впечатление, что мальчишки спорят друг с другом, "круглое это или квадратное". А что такое "круглое", что такое "квадратное"? Не знают... "Мы не можем себе представить, как из неживого появилось живое, такое потрясающее совершенство и многообразие форм жизни", — подчеркнул богослов.

"Подобные споры — это печальное явление нашего времени. Фундаменталисты-креационисты не понимают очень простой вещи: для богословия вопрос о креационизме или эволюционизме бессмыслен. Для тех, кто признает бытие Бога, признает, что Бог является источником существующего мира, такого вопроса не существует. Это дело Божие, как творить: сразу все виды в целостном виде или дать законы, по которым развивался этот мир. Попытки приписать Богу ту или иную точку зрения смешны. Для сторонников каждой из версий найдутся свои аргументы. Но аргументы — это еще не доказательства. Нужно спокойно относиться к таким вопросам, которые для нас не имеют никакого жизненного значения", — отметил А.И. Осипов.

По его словам, "само понятие жизни не имеет четкого определения". "Мы полагали, что жизнь — совершенно конкретное образование материальных элементов. Но пока никаких доказательств этому нет. Ученые забрались в ядро атома, там чего только не нашли, но идея, что живое есть определенная совокупность элементов, не нашла никакого подтверждения. Никто не может сделать живой клетки, и что такое жизнь, наука не знает", — добавил богослов.

"Много ученых приходят к мысли, что жизнь — какой-то особый элемент. То есть явление не материального, а духовного порядка. Значит, существует нечто духовное. Грубый материальный мир пронизывает духовная реальность. Думаю, в конце концов, наука придет к тому, что Дух — источник существования всего, первичная реальность, которой обусловлены все формы существующей жизни. И я боюсь, что далее наука придет к тому, что есть Перводух, то есть Бог, источник этого мира", — заметил А.И. Осипов.

Он отметил, что боится этого потому, что когда человек не знает и не верит, он не совершает тяжкого греха. "Раб, который не знал воли Господина, биен будет меньше. А который знал, биен будет много... Я боюсь, что наука отвергнет Бога — не захочет человек духовной жизни. Ведь признать Бога — значит признать, что подлинные ценности, которые дают человеку счастье, — духовные. Но эти ценности требуют отречения человека от неценностей, от мыльных пузырей, что только в данное мгновение дает приятную радость", — заключил А.И. Осипов.

Русская линия

Опубликовано 25 июня, 2012 - 14:09
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653