Вы здесь

Александр Волков. Полезно ли быть вегетарианцем?

Споры между любителями мяса и вегетарианцами ведутся давно. Сторонники обеих доктрин с переменным успехом доказывают, что их меню делают человека здоровым и крепким. Одни по-прежнему предпочитают гуляш, азу и антрекоты. Другие лепят котлетки из сои и тем сыты.

Их словесную перепалку, возможно, рассудят цифры, собранные сотрудниками Европейского института питания и продовольственных товаров. Они обобщили результаты двух американских, двух британских и одного немецкого исследования. В общей сложности объектами наблюдения стали 76 тысяч человек.

Претензии противников мясной пищи не подтвердились. Вегетарианцы в среднем жили ничуть не дольше завзятых мясоедов. Правда, они реже - на 24 % - страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, меньше болели раком и выглядели стройнее и подтянутее своих оппонентов, неразборчивых в выборе пищи. Однако общая смертность среди них была столь же высока, как и среди остальных, питавшихся по старинке. Одинаково высоки были цифры смертности от инсульта, а также рака желудка, кишечника, легких, грудной железы и простаты.

Вывод ученых таков: вегетарианцы обманываются, думая, что продлевают себе жизнь. На самом деле, они "чаще всего выбирают себе иную смерть". В этом нет ничего удивительного, если мы вспомним эволюцию гоминидов (это семейство отряда приматов, включающее и человека современного типа) и нашу собственную физиологию.

Человек - существо всеядное. Его пищеварительный аппарат очень хорошо подготовлен к приему и перевариванию самой разнообразной пищи, в том числе и мяса. По всей вероятности, около четырех с половиной миллионов лет назад пища животного происхождения уже составляла важную часть рациона наших предков, хотя в ту пору мясными блюдами им служили лишь ловко пойманные насекомые или падаль.

Охота и собирательство - два этих занятия кормили гоминидов в течение миллионов лет. Менялось только качество добываемой пищи. Когда-то предки радовались пойманному жуку, теперь племя охотников загоняло мамонта.

Последние несколько тысяч лет мало что изменило в наших пристрастиях. Конечно, в этот период окончательно совершился переход к занятию сельским хозяйством. Овощи, фрукты и различные продукты растительного происхождения стали доступны людям в течение всего года, играя важную роль в их питании. Впрочем, мясо почти никогда, ни в одну эпоху, не было главным продуктом меню.

Наблюдения за отдельными азиатскими и южноамериканскими племенами, все еще живущими в каменном веке, наглядно показали, что в обществе, которое состоит из собирателей и охотников, доля мясной пищи в рационе не превышает двадцати процентов. Да и сегодня любители мяса не могут похвастаться тем, что едят его в большом количестве.

Надо только отметить, что мясо животного, добытого на охоте, заметно отличалось по своему составу от мороженых куриных ножек, колбас, полуфабрикатных котлет. Это мясо содержало меньше жира. Сегодня же, потребляя мясо, мы усваиваем повышенное количество калорий. Однако опыты, проводимые на животных, показали, что их ожидаемая продолжительность жизни возрастает, если они получают малокалорийную пищу.

Ведь в процессе обмена веществ образуются так называемые свободные радикалы, вредные для организма. Они разрушают живые ткани и прежде всего гены. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше дефектов - тем быстрее старится организм.

Так что, питаясь мясом, надо тоже знать меру и обильно добавлять в рацион витамины и минеральные вещества. Люди, выбирающие подобное меню, имеют все шансы прожить дольше, чем те, кто однобоко перекраивает меню или не знают удержу в ужинах и обедах.

И несколько мифов...

Пожалуй, нигде не найти столько домыслов, предрассудков и кривотолков как в вопросах питания. Большинство публикаций, посвященных правильному питанию, раскрашивают мир в черно-белый цвет. Есть пища благая, например, содержащая витамины и балластные вещества, и есть греховная, та, что содержит жиры и холестерин.

За этой схемой как-то забывается, что в тех же овощах и фруктах встречается множество разных веществ, и нельзя сводить эффект от съеденного апельсина к такому-то количеству витамина С.

По мнению ученых, лишь комплексное действие всех компонентов продукта питания определяет, насколько он полезен или плох. Однако такого рода исследования слишком дороги и сложны. В популярных рекомендациях, кочующих по страницам журналов и газет, обычно не учитывают это комплексное действие. Вот и получается, что, следуя подобным диетам, люди порой даже чаще заболевают теми самыми недугами, от которых хотели уберечься.

Сколько, например, книг написано в защиту вегетарианской диеты, но цифры не подтверждают ее преимуществ! Теперь поговорим о других, столь же популярных заблуждениях. Не должно им портить наше меню!

«Чаще принимайте в пищу бета-каротин»

Попадая в организм человека, бета-каротин превращается в витамин А. Этот оранжево-желтый пигмент содержится в моркови, помидорах, паприке, а также в молоке и мультивитаминных соках. Курильщикам давно рекомендуют принимать повышенное количество бета-каротина.

Однако исследования, в которых любители сигарет долгое время употребляли в пищу бета-каротиновые добавки, показали, что заболеваемость раком легких была среди них даже выше, чем в контрольных группах. В Германии, например, после этого курильщикам было даже рекомендовано не пользоваться подобными добавками. Очевидно, все дело в том, принимаем ли мы бета-каротин в пилюлях или же в составе овощей.

Чтобы не заболеть остеопорозом, нужен кальций

После сорока лет многие женщины принимают в пищу препараты, содержащие кальций. Это приносит фармацевтам миллионные прибыли.

Однако не все так просто с кальцием. Оптимальная его доза очень близка максимально допустимому количеству кальция в организме.

Проведенное в США исследование, в котором участвовало около 70 тысяч медсестер, показало, что, например, при употреблении в пищу молока с кальциевыми добавками, норма, как правило, превышалась. А избыток кальция вызывает у человека усталость и тошноту, способствует отложению камней в почках и препятствует усвоению организмом железа и цинка.

Особенно вредно излишнее потребление кальция тем, кто ведет сидячий образ жизни. Если же человек много двигается, занимается физкультурой, то он сохраняет ловкость и координацию движений, реже падает, а значит, реже ломает кости, плотность которых обусловлена в основном нашими генами.

Балластные вещества очень полезны

Считается, что балластные вещества активизируют пищеварение и защищают от заболевания раком кишечника. Однако целый ряд обширных исследований показал, что, как ни полезны овощи и фрукты, богатые волокнистым балластом, они не снижают среднее количество заболеваний данным видом рака. Наоборот, у участников этих опытов полипы в кишечнике, а они считаются предвестием рака, встречались даже чаще обычного, если эти люди в избытке уплетали, например, рекомендуемые продукты из отрубей.

Этот результат заставил вспомнить того, кто первым заговорил о пользе балластных веществ. Им был врач Деннис Буркитт (Burkitt). Он работал в Тропической Африке и заметил, что местные жители реже болеют раком кишечника, возможно, потому, решил он, что африканцы питаются в основном пищей, богатой волокнистыми веществами. Очевидно, те лучше очищают складки кишечника.

В 1970 году врач обнародовал свои выводы. Они удивительно точно вписались в новую моду: больше питаться овощами и фруктами - пищей, богатой витаминами. Так, значит, они еще и от рака защищают? Хорошо.

Никто и не заметил одной логической ошибки, которую допустил Буркитт. А ведь средняя продолжительность жизни жителей Тропической Африки была заметно ниже, чем у американцев и европейцев. Они питались своей волокнистой пищей, и чаще всего даже не доживали до того возраста, когда обычно болеют раком кишечника.

Чем больше витамина С мы принимаем, тем полезнее для здоровья

Глотать витамины "лошадиными дозами" призывал нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однако ничто, кроме авторитета лауреата, не доказывает, что ежедневное потребление витамина С в количестве, превышающем обычную дневную норму организма, то есть 50-150 миллиграммов, приносит нам пользу. Нет, весь избыток витамина С немедленно выводится из организма, извергается им. Что же касается упомянутой дневной нормы, съешьте три апельсина - и все в порядке, все у вас хорошо!

Опубликовано 14 ноября, 2015 - 14:44
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653