Вы здесь

Андрей Мололкин. Возникновение Христианства и его история

Андрей Мололкин. Возникновение Христианства и его история. Православие. Католичество. Протестантизм. Секты.

В сегодняшнем мире многие религиозные организации называют себя христианскими, то есть объявляют себя причастными к Иисусу Христу. Если немного задуматься над данной ситуацией, то возникает немало вопросов. Кто такой Иисус Христос, и почему он оказал и оказывает такое огромное влияние на человечество? Почему христианскую религию проповедуют такое множество различных религиозных конфессий, почему среди них нет единства? Какие различия существуют между ними? Все ли эти организации действительно являются христианскими или есть такие, которые только прикрываются этим названием?

Сразу нужно сказать, что не все. Среди них много обманщиков, которые используют христианские имена и понятия только как красивую упаковку, скрывая под ней преступные интересы. Это тоталитарные секты, но о них разговор ниже, а пока немного истории.

Иисус Христос родился в палестинском городе Вифлеем более двух тысяч лет назад, от Его рождения и ведется наше летоисчисление, по которому ныне 2008 год. Обстоятельства Его рождения, жизни, общественного служения, смерти и последующего чудесного Воскресения из мертвых описаны в четырех книгах Библии, каждая из которых называется «Евангелие», что значит – благая, радостная весть. Христиане верят, что Иисус Христос, будучи настоящим человеком, при этом является и истинным Богом, то есть верят, что Христос – Бог, принявший на себя человеческую природу. Цель его пришествия на Землю – спасение всего человечества от зла, греха, ада, нечистой силы. Своею жизнью, смертью на Кресте и Воскресением он достиг этой цели. В память этого события один из дней нашей недели и назван Воскресением.

Именно Иисус Христос и является создателем христианской религии и христианской Церкви. Он же и является всегда ее Главой, ее, можно даже сказать, Начальником. То есть христианство создано не людьми, а Богом. В этом коренное отличие христианства от всех других существующих религий. В этом и лучший показатель известных слов, на правдивость которых надеются многие: «Бог – есть Любовь». Бог пришел к нам на Землю, жил среди нас, отдал Свою человеческую жизнь за нас, создал для нас религию и Церковь. И все это ради нашего спасения.

После Воскресения и вознесения Христа в Царство Небесное ученики его (апостолы) проповедовали новую религию по всему миру. В то время на Земле не было единой мировой религии. В Римской империи, которая была тогда крупнейшим государством земного шара, было множество различных верований, которые обычно называются общим термином «язычество». Первые три века христианство было гонимо, и десятки тысяч христиан были казнены за свою веру. Но разве возможно уничтожить то, что создано и руководимо Богом?

Кровь мучеников за Христа стала семенем возрастания Церкви. В IV веке произошло чудо: гонения прекращаются, христианство становится государственной религией Римской империи и проповедуется дальше, по всему свету.

В период с IV по VIII века христиане провели семь важнейших Соборов, которые получили, по своему масштабу, название Вселенских. На них были приняты важнейшие положения для христианской веры и жизни: был точно сформулирован Символ веры, был утвержден канон книг Библии, которым мы пользуемся и сейчас, были опровергнуты различные уклонения от христианской истины (ереси), было утверждено написание и почитание икон, были выработаны необходимые каноны и правила для управления и порядка в христианской Церкви. Все эти решения имели своим основанием Божественное Откровение – Священное Писание или Библию. Очень важно то, что в то время христианская Церковь была единой, и решения Вселенских Соборов касались всей Церкви. Причем Вселенскими данные Соборы были названы не сразу. Решения Соборов не утверждались сверху священноначалием, они были приняты, со временем, изнутри – церковным народом. Те христианские общины, которые данных решений не приняли – сами себя ставили вне Церкви. Так возникли Армянская, Коптская и некоторые другие церкви. Термин «Православие» в то время выражал вселенскую христианскую веру.

Большая беда в христианском мире произошла в середине XI века, в 1054 году – от полноты Вселенской Церкви отделилось много христианских общин Западной Европы. Они стали именовать себя Католической церковью с центром в Риме, а верующие стали называться католиками. В чем причина этого отделения, сохраняющегося и поныне?

Главных причин две. Первая – Католическая церковь изменила Символ христианской веры, который был принят на первых двух Вселенских Соборах. Изменение это с виду незначительное – но ведь Символ веры связан с правильным пониманием того, кто есть Бог, а здесь невозможно допустить ни малейшего искажения. Если мы будем неправильно думать о Боге, то будут и неправильными наши отношения с Ним, что вряд ли хорошо для нашей жизни. Второе – непомерное возвеличивание Римского папы. Католическая церковь называет его «наместником Христа», считает папу непогрешимым в вопросах веры и нравственности, никто из католиков не может подвергнуть папу критике. Получается, что личность папы заслоняет для верующих католиков собою личность Христа, Который является истинным Главой христианской Церкви.

Христианские общины Восточной Европы, а также единомышленные с ними стали официально называть себя Православной Церковью. К этому времени христианство принимает и Русское государство (в 988 году).

Следующий кризис в Западной Европе произошел в начале XVI века – началось движение Реформации, возникли новые религиозные христианские церкви, получившие название – «протестантские», поскольку они протестовали против той религиозной жизни, которая была в Католической церкви. Движение протестантизма имело три главных направления: лютеранство, кальвинизм и англиканство. Из разности направлений видно, что уже первые вожди Реформации не во всем были согласны друг с другом и по-своему понимали христианскую религию.

Учение кальвинизма (основатель – Жан Кальвин) из Швейцарии распространилось в юго-западной Германии и Голландии - под именем реформаторства, во Франции - под именем гугенотства, и в Шотландии, Англии и Северной Америке - под именем пресвитерианства (другое название - пуританство).

Учение англиканства, закрепившееся в Англии, представляет собой смесь католичества, лютеранства и кальвинизма.

Лютеранство, которое, главным образом, распространялось в Германии, связано с именем Мартина Лютера, который в 1516 году не побоялся открыто выступить против кощунственной практики индульгенций (отпущение грехов за деньги), а также против других отступлений Католической церкви от чистоты христианства. Последователи Лютера стали именоваться лютеранами, возникла Лютеранская церковь, которая также носит название Евангелическая церковь, а члены ее называются евангеликами.

Евангелическая церковь Германии образована в 1948 г. и представляет собой союз лютеранских и евангелическо-лютеранских общин. Нужно иметь в виду, что понятия «евангелики», «евангелическая церковь» используют также баптистские и неопятидесятнические секты. Поэтому каждый раз при встрече с какой-либо религиозной организацией нужно точно определить с кем же вы имеете дело, какова история ее возникновения.

Лютер и другие вожди протестантского движения (Кальвин, Цвингли и другие) надеялись вернуться к евангельской чистоте Древней Церкви, но этого у них, к сожалению, не получилось. Выступив против ошибок и крайностей Римо-католической церкви, Лютер сам впал в заблуждения. Он не обратился к опыту Православной Церкви и создал свое понимание христианства. Из всей сокровищницы Священного Предания христианства он оставил только Библию. Но ведь все остальное служило и служит не только для правильного понимания Библии, но в целом является помощью человеку на его пути к Богу. Отвергнутыми оказались: богослужения, множество молитв; большинство Таинств, в том числе Таинство поставления в священный сан; почитание икон, большинство правил и постановлений Вселенских Соборов, почитание святых, а также их духовный опыт и наследие.

От многих христианских конфессий можно услышать: «Мы живем по Библии». Слова замечательные, но на деле жить по ней, а другими словами – по заповедям Божиим, непросто. Во-первых, Библию нужно правильно понимать. А что значит правильно, где критерии этой правильности? Критерии есть в Священном христианском Предании, которое бережно хранит Православная Церковь, но которое оказалось отвергнутым протестантским миром. Без данных критериев мерилом правды стала субъективная уверенность того или иного проповедника в правоте своих религиозных взглядов. Каждый, считавший себя способным толковать Священное Писание, создавал свою собственную конфессию. И этот процесс разделения среди верующих людей протестантского мира продолжается до сегодняшнего времени.

Вышеуказанные три направления можно назвать традиционным протестантизмом. Дальнейшее же дробление привело уже к образованию сект. Сект в мире существует множество, немало и таких, которые называют себя христианскими организациями (несколько сотен). Эти организации можно разделить на две группы: секты более или менее традиционные и секты тоталитарные.

К первым относятся: баптисты, менониты, молокане, квакеры, методисты, адвентисты, пятидесятники и другие секты. Все они произошли от одного из трех протестантских направлений, и, естественно, еще далее отошли от христианской истины, чем первые вожди-реформаторы (Лютер, Кальвин и другие). Каждая из вышеприведенных сект распадается еще на множество ручейков с различными названиями. На определенном этапе каждый из этих ручейков может перерасти в секту тоталитарную.

Тоталитарные секты – большая опасность для людей в наше время. Можно уверенно сказать, что эти секты – яд в красивой упаковке. Наиболее известной из тех, которые прикрываются христианскими понятиями, является секта под названием «Свидетели Иеговы». Произошли они от секты адвентистов 7 – го дня в 1870 - х годах, основал секту американец Чарльз Рассел. Представители данной секты предлагают беседы о Боге, о Христе, о Библии, бесплатно распространяют журнал «Сторожевая башня». Они при первой встрече кажутся весьма дружелюбными. Но все это – только приманка. Если человек попался на нее, то после нескольких встреч и бесед он попадает в психологические тиски, из которых очень трудно выбраться. Рушатся семьи, коверкаются судьбы. Большинство иеговистов – искренно верующие люди, и эту их искренность преступно эксплуатируют лидеры организации, которые находятся вне критики и обожествлены в глазах сектантов.

Из других подобных «христианских» сект можно назвать следующие: «Церковь Христа», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), «Богородичный центр», «Белое братство». Много разветвлений имеет неопятидесятническое «Движение веры»: «Слово жизни», «Церковь нового поколения», различные «Церкви полного евангелия» и другие. Существует и множество сект с другими названиями.

Подытоживая вышесказанное можно вспомнить известную пословицу: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Чем дальше происходило в истории христианства отступление от истинного ее учения, тем больше и больше становилось организаций, называющих себя христианскими.

Часто приходится слышать: «Бог один, а религий много. Как же так?». Так, что Бог действительно один, но люди Его по разному понимают, из чего и возникают различные религиозные традиции. Это может быть было бы и возможно, но Бог Сам позаботился о том, чтобы мы правильно Его понимали, правильно строили с Ним свои отношения. Для этого Он и пришел к нам в личности Иисуса Христа и оставил нам свое Откровение, которое в полноте продолжает содержать Православная Церковь. Усвоить это Откровение и проявить его в жизни во славу Божию – задача каждого человека, желающего быть христианином.

Опубликовано 8 ноября, 2011 - 17:00
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653