Вы здесь

Аюрведа учит есть мясо

Аштанга Хридая Самхита – древний текст по аюрведе - текст, посвященный здоровому образу жизни, профилактике и лечению заболеваний, очищению организма, сохранению молодости и отдалению старости. Это один из трех аюрведических первоисточников.

Питание же производится за счет мясного бульона или крови диких животных, смешанных с экстрактами из растений, их смолами, млечным соком.

Для ежедневного применения подходят масло или мясной бульон. Если присутствует жжение – локальное или общее, изъязвление, царапины и ранки, вызванные инородным телом, ядом, щелочными субстанциями, ожоги, то лучше всего использовать топленое масло или молоко.

Мамса раса – мясной суп – укрепляет тело, дает удовлетворение, афродизиак, полезен для глаз и лечит язвы….

Мясо черной куропатки немного лучше по качествам, используется для увеличения интеллекта, огня пищеварения, силы и семени, выведения лишней жидкости из организма, улучшения цвета кожи (и комплекции), эффективно уравновешивает лихорадку с увеличенной Вата доша.

Мясо павлина в целом не очень хорошо, но полезно для слуха, голоса и омоложения организма. …

Мясо кракара (?) увеличивает интеллект и пищеварение, полезно для сердца. Мясо малого греческого фазана обладает аналогичными свойствами. Мясо голубя тяжело переваривается, солоноватое и увеличивает все три доша. …

Мясо животных из махамрига варги в основном холодное по Вирйа. Из них мясо плотоядных имеет вторичным вкусом – соленый, острый вкус после переваривания, увеличивает мышечную массу тела, идеально для людей, длительное время страдающих геморроем, болезнями двенадцатиперстной кишки и чахоткой.

Аджа – козлятина – очень холодное по Вирйа, тяжело переваривается, не увеличивает доша, идентично по комбинации первоэлементов с человеческим телом, не вызывает увеличение секреции из пор внутри тканей и делает человека крепким и сильным.

Ави – баранина – обладает противоположными качествами, но также делает человека крепким и сильным.

Гомамса – мясо коровы – лечит сухой кашель, истощение, сильный голод, лихорадку, полипы носа, волнение, болезни, вызванные непосредственно дисбалансом Вата доша.

Буйволиное мясо горячее по Вирйа, тяжело переваривается, ведет к сонливости, делает человека крепким и сильным.

Свинина аналогична буйволиному мясу, гонит прочь усталость, увеличивает аппетит, семя и силу .

Рыба в основном сильно увеличивает Капху. Рыба чиличима (?) увеличивает все три доша.

Пестрый перепел, красная рыба, антилопа и корова – лучшие представители своих варг.

В пищу надлежит использовать только мясо свежезакланных животных, чистых и взрослых. Мертвечина, мясо слабых и истощенных животных, очень жирных и больных животных, утопших и ядовитых животных категорически воспрещается.

"Аштанга Хридайа Самхита". Глава шестая Аннасварупа виджнанийа (наука о природе пищи)

Автор: 
Неизвестен
Опубликовано 10 апреля, 2016 - 15:48
 

Похожие материалы

Аюрведа без рекламы

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653