Вы здесь

Изменялись ли принципиальные учения Свидетелей Иеговы?

Часто общение со Свидетелями Иеговы строится на использовании стандартных обвинений в их адрес. Заготовленные ответы со стороны Свидетелей бывают не менее стандартными. Так СИ ставится в упрек, что многие положения их вероучения не раз подвергались пересмотру. На это улыбчивые проповедники обязательно скажут, что их Организация не знала пересмотра принципиальных вероучений. Это очень важный момент в дискуссии со Свидетелями. Далее последует следующий список фундаментальных библейских истин:

  1. Только Иегова есть истинный Бог
  2. Душа умирает
  3. Ада нет
  4. Смерть Христа – выкуп за грехи

Действительно, перечисленный список относится к фундаментальным положениям веры, которые никогда не пересматривались, начиная со времени Чарльза Рассела. Однако является ли данный перечень исчерпывающим? Иными словами, можно ли к принципиальным учениям отнести и другие положения? Кажется, СИ несколько лукавят, когда ограничивают принципиальные учения этим списком. На наш взгляд принципиальными вероучениями следует признать те положения, от которых зависит вечное будущее. Согласно публикациям Общества Сторожевой Башни, его невозможно достичь в отрыве от Божьей земной организации СИ: «Чтобы получить вечную жизнь в раю на земле, мы должны опознать эту организацию и служить Богу в качестве ее члена» (Сторожевая Башня. 15 февраля 1983. С. 12). Следовательно, любые положения, из-за которых человек может быть исключен из Организации как совершивший грех, следует признать принципиальными. Значит, их пересмотр является примером изменений принципиальных учений.

Ярким примером такого взгляда – это празднование Нового Года, Рождества Христова и дней рождений. Как следует из книги «Возвещатели» (см. гл. 14, стр. 199) СИ отмечали эти праздники, и только во второй половине 20-х годов XX века они были признаны вне закона по причине их языческих корней. Однако, исходя из того, что говорится в декабрьском журнале «Пробудитесь!» за 1990 год о праздновании вышеперечисленных дат, СИ ни больше, ни меньше все это время чтили языческих богов: «Следовательно, кто празднует рождество, тот чтит не Бога и Христа, а празднует языческий праздник и чтит языческих богов» (С. 17). Таким образом, получается, что все СИ до 1926 года с радостью совершали то, что после было признано страшным грехом, за который человек может даже быть исключен из собрания. Налицо кардинально изменение. Кроме того, не понятно как они могли быть избраны в 1919 году в качестве «верного раба» Иеговы, если так и не выбрались из языческих пут.

Аналогично обстоит дело с использованием креста в качестве религиозного символа христианства. В книге «Возвещатели» говорится: «Долгое время Исследователи Библии в качестве отличительного знака носили крест с короной. Этот символ с 1891 по 1931 год присутствовал на обложке «Сторожевой башни»» (гл. 14, стр. 200). Однако сегодня СИ называют крест – мерзким фаллическим символом, берущим начало в языческих религиях древности. Его использование несовместимо с истинным христианством. Если сегодня СИ будет утверждать, что Христос был распят на кресте и что христиане могут с почтением относиться к этому символу, такой человек будет исключен из Организации, а значит, лишится надежды на вечную жизнь. Вывод очевиден: то, что было нормой в Организации до 30-х годов XX века, сегодня просто недопустимо.

Трансформация Исследователей Библии в Свидетелей Иеговы также не обошлась без изменений в принципиальных вопросах веры. Позиция ИБ в отношении крещения была следующей: водное крещение считалось истинным, кем бы оно ни было совершенно. Главное условие – это искренняя вера человека и форма крещения через полное погружение. Поэтому ИБ признавали только одно крещение и не перекрещивали тех, кто уже был крещен полным погружением в других конфессиях и группах (см. "Исследования Писаний", 6 том, 10 гл.). Такое положение дел сохранялось вплоть до 1955 года! В «Сторожевой башне» за 1955 год от 1 июля говорилось, что перекрещиваться нужно только тем, кого крестили обливанием, и для кого крещение не было осознанным символом посвящения Богу (с.412, абз. 20, англ.). И только в 1956 году было прямо заявлено о необходимости перекреститься всем, кто был крещен в иных конфессиях, не знающих истины («Сторожевая башня» 1956, 1 июля, с.406, англ.). В том же году в рубрике «Вопросы читателей» была напечатана большая статья, в которой было сделано уточнение о том, что принимать повторное крещение нужно тем, кто был крещен в христианских церквях после 1918 года – времени, когда Иегова отверг христианский мир. («Сторожевая башня» 1956, 15 декабря, с.762,763 англ.). Эта практика повторного крещения сохранилась и до наших дней. Сегодня невозможно представить, чтобы СИ могли принять в свои ряды человека, крещенного другими христианами, пусть даже полным погружением и с искренней верой. Такое крещение не признается действительным. Вопрос крещения - это отнюдь не просто технический вопрос. Это вопрос, который затрагивает учение о народе Божьем и его границах. Любопытно, как себя чувствовало «помазанники», которые когда-то осознано были крещены в христианских конфессиях после 1918 года и потом стали свидетелями Иеговы.Ситуация становится еще более противоречивой, если учесть, что сам Чарльз Рассел, вместе с отцом и сестрой, был крещен полным погружением в 1874 году[1]. Не ясно, кто совершал над ним крещение. Но учитывая, что он сам и был предтечей СИ и «Божьим глашатаем», его крестили люди, не имеющие на это Божьего повеления (ср. Матф. 21:25).

Самое серьезное изменение

Подавляющее большинство свидетелей Иеговы не знает, что, вплоть до 1950-х годов, в публикациях Общества Сторожевой Башни воздавалось поклонение Иисусу Христу. Однако после, такое поклонение было приравнено к идолопоклонству. Учение о Боге является самым сердцем любой религии. Вопрос поклонения Богу носит принципиальный характер, а потому изменение взглядов Организации в отношении поклонения носит самый фундаментальный характер:

«Его положение отличается от положения людей и ангелов, как Господа и тех и других, имеющего «всю власть на небе и на земле». Поэтому сказано: “Да поклонятся Ему все ангелы Божьи”; [это должно включать и Михаила, главного ангела, так как Михаил не Сын Божий] и потому, что он “славнейшее пред ними наследовал Имя”» (Сионская Сторожевая Башня. Ноябрь 1879. С. 48, англ.),

«Поклонение ложному Христу было бы грехом, однако поклонение Христу в любой форме не может быть неправильным, потому что когда Он «вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» […] (Евр.1:6,10,12)» (Сионская Сторожевая Башня. Март 1880. С. 83, англ.),

«Кажется, ясно, что Его Божественность была сохранена, когда он был человеком, потому что Он неоднократно говорил о Себе, как о том, кто пришел с небес, и потому что Он, хотя как человек проходил через испытания и скорби, все же сохранял власть и действовал с прерогативами Бога. Он был объектом непорицаемого поклонения мудрецов, которые пришли посмотреть на новорожденного царя, когда он был младенцем (Мат. 2:2-11). Даже ангелы воздали ему честь: « Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр. 1:6). Он никогда никого не упрекал за любой актов поклонения, оказанный Ему, однако когда Корнилий оказал такое служение Петру - руководящему апостолу - "он поднял его, говоря: встань, я тоже человек" (Деян. 10:26) [...] Если бы Христос был не больше, чем человек, эта же причина препятствовала бы Ему принимать поклонение» (Сионская Сторожевая Башня, 1880, октябрь, с.144).

«Без сомнений, вполне достаточно для нас направлять свои просьбы к нашему Искупителю и Ходатаю, который возлюбил нас и предал Себя за нас. Он все так же интересуется нами – все так же любит нас. [...] И хотя мы нигде не научены возносить ему свои прошения, ясно, что это не может быть неправильным, так как этот образ действия нигде не запрещен, а его ученики поклонялись ему» (Сионская Сторожевая Башня. 15 мая, 1892. С. 1410, англ.).

Особый интерес представляют ответы Чарльза Рассела на разные вопросы, которые звучали на конвенциях. Так ему был задан в 1912 году вопрос о молитве Иисусу Христу и вот что он ответил:

«Я не могу вообразить такие обстоятельства, при которых Господь Иисус может сделать что-то большее, чем Отец. Но в своем уме и в частной молитве я думаю о двоих как об одном, потому что у них одна воля, и поэтому я никогда не сделаю ошибку. Иногда, оказывается, что я думаю об одном, а иногда о другом, но «пусть будет твоя воля, а не моя», и так я пытаюсь убрать любое различие. […] Обычно свои молитвы я обращаю к Небесному Отцу - и только во имя Господа Иисуса; но иногда обращаю их прямо к Иисусу, ибо не вижу, чтоб в Писаниях было что-то против этого, они говорят чтить Сына, как чтут Отца» (What Pastor Russel Said, 1912, раздел Prayer, p. 540)[2].

«Вопрос. Некоторые утверждают, что поскольку наш Господь принимал поклонение, это  доказывает, что на земле он был Богом Отцом, облеченным в тело из плоти и не настоящим человеком. Действительно ли ему поклонялись, или перевод ошибочен? Да, мы верим, что наш Господь Иисус на земле действительно принимал поклонение, и подобающе. Хотя он не был Богом (в англ. подлиннике «was the God»), Иеговой, он был Богом (англ. «was a God»). Слово «Бог» означает «могущественный», и наш Господь, безусловно, был таковым.       Это утверждается в первых двух стихах Евангелия от Иоанна. Принимать поклонение было достойно нашего Господа в виду того, что он единородный сын Отца и его посредник в сотворении всего, включая человека.» (Сторожевая Башня. 7/15 1898. С. 2337, англ.),

«Создание, которое утверждает, что служит Богу и в то же самое время воздает благоговейное почтение, поклонение и молитву творению или вещи в связи с таким поклонением, практикует религию. Иегова Бог повелевает поклоняться Христу Иисусу, потому что Иисус Христос является выражением образа его Отца, Иеговы, и потому, что он является Исполнителем намерений Иеговы (Евр. 1:3-6). Любое создание, практикующее церемонии почитания или поклонения, в которых благоговейное почтение, поклонение и молитва воздается мужчине, женщине или образу, или вещи, однозначно игнорирует Божью заповедь…» (Сторожевая Башня 1939, 15 ноября, стр. 339, англ.)

 «По этой причине Бог возвысил его и дал ему имя выше всякого имени, и Он заповедует всем созданиям на небесах и земле поклонятся Сыну, как он поклоняется Отцу» (Сторожевая Башня. 8/15 1941. С. 252, англ.).

«Сейчас, во время прихода Христа, чтобы царствовать в небесной Сионской организации Иеговы для установления праведного нового мира,  Иегова делает его  бесконечно выше Божьих ангелов или посланников, которым заповедано поклониться ему. Это не значит, что Иисус и есть Иегова, как говорят определенные религиозники. Нет, просто, таким образом, исполняется то, о чем говорил Иисус, когда был на земле: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:22,23). С тех пор, как Иегова правит как Царь через небесную организацию Сиона, всякий, кто поклониться Ему должен так же поклониться и склониться перед Вождем великой организации Иеговы, а именно, Иисусом Христом, Его соправителем на троне Теократии» (Сторожевая Башня. 10/15 1945. C. 313, англ.).

Кроме того, поклонение Христу нашло свое отражение в юридическом уставе Общества Сторожевой Башни, который просуществовал с такой формулировкой до 1999 года! В 1945 году в «Ежегоднике» был опубликован полный текст юридического устава, среди которого было следующее утверждение о том, что одной из целей создания Общества является «публичное христианское поклонение Всемогущему Богу и Иисусу Христу» (С.32).

Резюмируя приведенные цитаты, можно отметить, что хотя Иисус Христос не считался Богом в том же смысле, что и Иегова, ему воздавалось надлежащее поклонение, по сути, равное с поклонением Богу Отцу. Кроме того, по крайней мере, при жизни Чарльза Рассела, Исследователи Библии молились Христу, включая самого пастора.

 

Поклонение Христу приравнивается к идолопоклонству

Поворотным пунктом в изменении отношения к поклонению Христу стал собственный перевод Священного Писания на английском языке - «Перевод нового мира», работа над которым началась в 1947 году. В 1950 был издан перевод «Христианских Греческих Писаний» (Нового Завета). Примечательно, что греческое слово proskuneo («поклонятся») везде, где оно встречается по отношению к Христу, было переведено не словом «поклоняться» (англ. «worship»), как это было ранее в изданиях Общества, а словом «obeisance» («выражать почтение»). В английском языке слово worship имеет гораздо более высокое значение, чем слово obeisance. Греческое слово proskuneo действительно может в зависимости от контекста выражать оба значения. Однако принципиально важно, что Общество ушло от использования самого понятия «поклонения» применительно ко Христу. Таким образом, Христос был лишен прежнего поклонения. Русский перевод «Нового мира», к сожалению, не отражает этой разницы.

После издания перевода последовали и официальные комментарии. В «Сторожевой Башне» за 1954 год в рубрике «Вопросы читателей» давался такой ответ на вопрос «Должны ли мы поклоняться Иисусу?»:

«Так как Писание учит, что Иисус Христос не является частью троицы с Богом Отцом, но отдельной личностью, Сыном Богом, ответ на вышеприведённый вопрос должен быть следующим: нет отдельного поклонения, воздаваемого Иисусу Христу, прославленному сейчас на небесах. Наше поклонение воздается только Иегове Богу. Однако мы показываем наше отношение единородному Сыну тем, что воздаем поклонение Богу через и во имя Иисуса Христа. Сейчас, когда мы преклоняем колени в молитве, согласно словам Павла из Еф. 3:14-19, мы возносим саму молитву не Иисусу, но Богу Отцу» (Сторожевая Башня от 1 января 1954, стр. 31, англ.).

"Тринитарии, которые верят, что Иисус есть Бог, или, по крайней мере, второе лицо триединого Бога, не любят, когда свидетели Иеговы говорят, что это не по Писанию, для поклоняющихся живому и истинному Богу, поклоняться Божьему Сыну, Иисусу Христу» (Сторожевая Башня от 1 ноября 1964, стр. 671, англ.).

«Хотя некоторые утверждают, что молитва может быть обращена к другим, например, Божьему Сыну, доказательства решительно опровергают это» (Понимание Писаний, т.II, стр.667, англ.).

«Да, в религиозном смысле чтить следует только Бога. Поклоняться кому-либо или чему-либо, кроме него,— значит служить идолам. А это осуждается как в Еврейских, так и в Греческих Писаниях (Исход 20:4, 5; Галатам 5:19, 20)» (Пробудитесь, 2000,  8 апреля, с. 26).

Возможно ли сегодня представить, чтобы свидетель Иеговы мог сказать что-то подобное? Нет, и еще раз нет, так как все поклонение принадлежит только Иегове Богу. Свидетели, должно быть, сильно удивятся, узнав, что их основатель Чарльз Рассел считал молитву Христу допустимой, а журналы Общества еще 50-х годов говорили о поклонении Христу. То, что делали они тогда, сегодня будет расценено как недопустимое поклонение творению, за которое человек будет исключен из Организации.

Безусловно, прежняя позиция Исследователей Библии и свидетелей Иеговы в отношении поклонения и молитв ко Христу была нелогичной с точки зрения современной богословской позиции Организации. Если Иисус Христос не тот же Бог, что и Иегова, ему нельзя ни поклоняться, ни молиться. По сути, прежнее религиозное поклонение Организации можно смело охарактеризовать как двоебожие: Иегова - более могущественный Бог, а Его Сын - менее могущественный Бог. Оба принимают поклонение, оба выслушивают молитвы. Таким образом, мы видим, что прежние взгляды свидетелей Иеговы на вопрос поклонения Христу и молитву были несомненно иными.

Несомненно, интернет-апологеты свидетелей Иеговы предпримут различные мыслимые и немыслимые попытки для того, чтобы в очередной раз вывести из под удара Организацию. Найти контраргументы можно всегда. Однако искренний читатель убедиться в том, что стандартная отговорка проповедников о том, что их истина не менялась, не имеет ничего общего с реальностью.


[1] http://www.pastor-russel.ru

[2] http://www.mostholyfaith.com/bible/QB/qb.asp?xRef=Q540:5#Q540:5

 

СКАЧАТЬ PDF статью вместе с отсканированными цитатами из оригинальных изданий журнала "Сторожевая Башня"

Опубликовано 20 июня, 2013 - 23:55
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653