Вы здесь

Как Вы считаете, материальны ли мысли?

- Отвечает профессор Алексей Осипов: Когда мне задают такого рода вопросы, я спрашиваю: «А что это Вам даст? Вы христианин? Вы думаете о том, как подготовиться к вечной жизни? Вы думаете о том, что эта наша жизнь только экзаменационный период, и мы должны готовиться к тому, чтобы достойно войти в вечность?»

Предположим, я Вам отвечу: «Мысль нематериальна», и что тогда? Или: «Мысль материальна», и что дальше? Что это Вам даёт? Вы от этого станете лучше или хуже? Ближе к Богу или дальше? Таких вопросов бесчисленное множество, и когда я их слышу, то всегда немножко удивляюсь и задаю вопрос: «А зачем Вам это?»

Если мне скажут, зачем это, и я увижу, что это имеет отношение хотя бы к этому конкретному человеку, что это имеет практическое значение, когда это может его в чём-то поколебать или, наоборот, утвердить, тогда можно с удовольствием порассуждать об этом. А просто так…Вот например, я утверждаю, что в созвездии Раков водятся раки. Если кто не верит, проверьте, но я в этом не сомневаюсь, потому что так созвездие назвали. И что дальше? Какая разница водятся они там или нет? И потом, что такое «материальны»? Что такое «материя»? Благодаря мощному развитию физики, мы увидели, что материи, как просто вещества нет. Оказывается, это не вещество, а энергия!

- Алексей Ильич, а Бог тогда материален?

- Когда мы говорим о Боге, то лучше вспомнить Максимилиана Волошина, который хорошо сказал: «Когда я говорю о Боге, то моя мысль подобна льву ослепшему, который ищет водного источника в пустыне». Что мы говорим о той реальности, которая имеет совершенно другое бытие? Это же первичная реальность! А мы вдруг хотим разобраться: «Ну-ка, Господи, постой, дай-ка мы тебя разберём по полочкам, кто Ты такой, из чего Ты состоишь?»

- Нет, всё же, что такое материя? Это известное определение: «Материя — это то, что мы познаём в ощущениях».

- Да, это так.

- Мы только что говорили о том, чтобы «вкусить» Бога, то есть мы его познаём в ощущениях?

- Красоту мы в каких ощущениях познаём?

- Зрением.

- Мы познаём красивый предмет или красивое существо: «Ой, какой красивый котёночек!» А красота что такое? Бог не является тем предметом, который можно постигать в наших ощущениях. Это совершенно иная категория, и подобного рода вопросы проистекают из философского непонимания того, Кого мы называем Богом. «Бог есть Дух», — говорим мы. Что такое «Дух»? Человек, в тебе есть дух? — Есть. — Что это такое? —…

Я ещё раз повторяю замечательную мысль Платона: (она элементарна, но всё гениальное просто) «Простые реальности не поддаются никаким определениям». Их нельзя выразить никакими словами. Например, «красный цвет». Дайте определение такое, чтоб я понял. Можно описывать всё, что угодно. «Это такие-то колебания…» и прочее. Я всё равно не узнаю, что такое красный до тех пор, пока не увижу. Так и с Богом. «Теперь мы познаём, как в зеркале, гадательно» — пишет Апостол Павел, — «тогда же лицом к лицу». Вот в каком положении мы сейчас находимся. Какая у нас задача? Прийти в это «тогда же» и войти в него достойно, законно, чтобы там мы увидели Бога не в зеркале, не гадательно, а лицом к лицу. Тогда начнётся непосредственное познание.

ТВ «Союз»

 

Опубликовано 28 сентября, 2015 - 19:11
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653