Вы здесь

Какая религия лучше?

Вопрос: Честно, в начале хотел вступить в дисскусию а потом... понял, что с человеком, который считает, что его религия выше других, говорить бесполезно!! Вопрос другой: а как же заповедь "не судите и не судимы будете"? Вы судите о других религиях только со своей точки зрения и вам на это указывают многие... Я бы понял, если бы рассмотрели другие течения Христианства, и то, указывая различия в определеных догмах церкви. Но критиковать другие религии, вы знаете, это — ну совсем не этично. Это очень смахивает на черный пиар для привлечения публики. Обратите внимание, что не один уважаемый священослужитель вне зависимости от религии, христианин, мусульманин или даже шаман, никогда не скажет плохо о другой религии. А какже "возлюби ближнего своего"? Кто же из вашей паствы хорошо отнесется к другому человеку принадлежащему к другой религии, ведь ваша религия выше остальных. Очень напоминает фашизм.

Я не могу понять одно: зачем сравнивать другие религии с вашим христианством!! Логически не могу этого понять!! Что, от этого вам легче стало?... "А наша религия лучше"- твердите сами себе. Я считаю, если человек верит, ему не нужны утверждения, что его религия лучше, чем другая.

Уважаемый оппонент. Вы пишете: «Честно, в начале хотел вступить в дисскусию а потом... понял, что с человеком, который считает, что его религия выше других, говорить бесполезно!!». Не совсем ясно, что вы имеете в виду. Ведь религия - это не совокупность неких постулатов, придуманных мудрецом, не сумма правил и норм, обязательных для исполнения, а союз человека с Богом. И о нем не уместно говорить, выше он каких-либо культов или - нет. Этот союз не есть общество, закрытое для одних и открытое для других. Он организован Самим Богом и к нему призываются все, без исключения, люди. В том числе и вы. Этот союз осуществляется в Церкви Божией, в Церкви Христовой. И если вы хотите угодить не себе, а Богу, вступайте не «в дискуссию», а в Матерь-Церковь. Она давно ждет вас.

Вы также пишете: «Вопрос другой: а как же заповедь "не судите и не судимы будете"? Вы судите о других религиях только со своей точки зрения и вам на это указывают многие... Я бы понял, если бы рассмотрели другие течения Христианства, и то, указывая различия в определеных догмах церкви. Но критиковать другие религии, вы знаете, это — ну совсем не этично. Это очень смахивает на черный пиар для привлечения публики». И тут же присовокупляете: «Обратите внимание, что ни один уважаемый священослужитель, вне взависимости от религии, христианин, мусульманин или даже шаман, никогда не скажет плохо о другой религии». Это вы "метко" заметили, а сами хулите истинную веру. Вы имеете полное право не критиковать Православие, дорогой оппонент, но критикуете его, хотя и утверждаете: "не судите и не судимы будите". По-видимому, вы не хотите быть судимым. Но тогда и не критикуйте.

Теперь, что касается вашей гипотезы, будто мы судим «о других религиях только со своей точки зрения». Напомню вам, что согласно Божественному Откровению, истинная религия только одна, - та, которая основана Христом. И мы вас не судим, а пытаемся обратить от заблуждения к правде. Делаем мы это не по ненависти, а из чувства сострадания к вам, как к нашим ближним, соблюдая заповедь Божию. «Критиковать другие религии» и действительно не этично, ибо этика - это философское учение о морали, её принципах, нормах и роли в обществе. Также этим словом обозначается совокупность норм поведения. Отсюда понятно, что критикой религий этика не занимается, это не ее прерогатива, а значит, критиковать другие религии и действительно: не этично.

Вы нам напоминаете о существовании заповеди: "возлюби ближнего своего"? И тут же прибавляете к вашему напоминанию вопрос: «Кто же из вашей паствы хорошо отнесется к другому человеку принадлежащему к другой религии, ведь ваша религия выше остальных. Очень напоминает фашизм». Возможно, вы хорошо знакомы с фашизмом, - не знаю. Но я вам напомню, что мы производим диалог с другими конфессиями не оттого, что будто бы плохо относимся к ним, а в силу как раз-таки противоположных причин. Мы это делаем с дружеским желанием помочь им, привести всех их к Богу. Повторюсь, Церковь Божия открыта для всех. И она рада каждому вновь уверовавшему. Она ждет вас. Причем тут фашизм?

Вы спрашиваете: «Я не могу понять одно (при этом задаете далеко не единственный вопрос - А. Л.), зачем сравнивать другие религии с вашим христианством!! Логически не могу этого понять!! Что, от этого вам легче стало?... "». Отвечу вам прямо. Логика - это наука о законах и формах мышления. И она не занимается ответами на вопросы: чем одна религия лучше другой. В то же время, под логикой подразумевают: ход рассуждений, умозаключений. И если вы не можете понять что-нибудь «логически», - вероятно, ход ваших рассуждений, умозаключений, о которых вы упоминаете, не верен. Попробуйте прислушаться к советам наших православных богословов. Думаю, вам все станет ясно.

Вы дополняете: «''А наша религия лучше"- твердите сами себе. Я считаю, если человек верит, ему не нужны утверждения, что его религия лучше чем другая». Но вы при этом расстраиваетесь, почему вашу религию не называют лучшей? По-видимому, вы не очень сильно верите. И это правильно, потому что именно Православная вера есть единственно истинная вера, основанная и ведомая не тем или иным популярным человеком, а Богом. Желаю вам наполниться истинной верой и напоминаю: Церковь открыта для вас. Да просветит вас Господь!

Опубликовано 8 сентября, 2011 - 12:51
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653