Коммунизм как реальность

Александр Зиновьев

Александр Александрович Зиновьев родился 29 сентября 1922 года в селе Пахтино Костромской области. В 1929 году семья бежала от голода из деревни в Москву. В 1940 году пошел служить в Красную армию, участвовал в Великой Отечественной войне, - сперва в танковых частях, затем в штурмовой авиации. Летал на Ил-2, совершил 31 боевой вылет, был дважды ранен. Кавалер ордена Красной Звезды.

В 1946-м Зиновьев поступил на философский факультет МГУ, который и закончил в 1951-м, получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Он был одним из основателей Московского логического кружка, наряду с Мерабом Мамардашвили и Георгием Щедровицким.

В 1954 году Александр Зиновьев заканчивает аспирантуру, защитив кандидатскую на тему «Логика «Капитала» К.Маркса». В 1959-м защищает докторскую диссертацию «Философские проблемы многозначной логики». С 1964 года — профессор, один из самых известных ученых Института философии АН СССР, завкафедрой логики философского факультета МГУ, член редакционной коллегии журнала «Вопросы философии», член Финской Академии наук. В это время выходят его монографии «Философские проблемы многозначной логики», «Логика высказываний и теория вывода», «Основы научной теории научных знаний», «Комплексная логика», «Логика науки», «Логическая физика».

В 1976 году, после публикации в швейцарском издательстве Age d'homme романа «Зияющие высоты» он был уволен с должности старшего научного сотрудника и лишен званий доктора философских наук и профессора с формулировкой «за несоответствие должности и званиям». В 1977-м был исключен из рядов КПСС. В 1978-м эмигрировал и был лишен советского гражданства.

Зиновьев жил в Мюнхене, занимаясь научной деятельностью в качестве визитирующего профессора. Следом за «Зияющими высотами» вышли книги «Светлое будущее», «Гомо советикус», «В преддверии рая», «Желтый дом», «Пара беллум», «Катастройка», «Без иллюзий», «Мы и Запад», «Ни свободы, ни равенства, ни братства».

«Жесткая критика советского общества советскими людьми есть элемент советской культуры. Мы были новаторами в построении нового общества. Мы должны стать новаторами и в его понимании, а значит — и в его беспощадной критике. Не самовосхваление, а критика самих себя есть основа нашего утверждения в мировой истории» — писал он.

Книга «Коммунизм как реальность», написанная в 1982 году, сделала Зиновьева первым и единственным русским лауреатом премии А. де Токвиля за лучшую работу по социологии, книга «Живи» (1992) получила национальную литературную премию Италии, писатель стал лауреатом премии Медичи (Франция).

В 1990 году Указом Президента СССР Михаила Горбачева Александр Зиновьев был восстановлен в гражданстве СССР и всех званиях. Однако, как и в случае с А.И.Солженицыным, тогда же началось нарастающее отчуждение писателя от либеральной «прогрессивной» общественности, которая раньше рукоплескала его книгам.

Дело дошло до того, что в 1994 году после публикации беседы Зиновьева с заместителем главного редактора газеты «Завтра» Владимиром Бондаренко под названием «Мировое негодяйство» Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 70 УК РФ) и пропаганду войны (ст. 71 УК РФ).

«Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта», — напишет он о постперестроечном времени.

В 1999 году философ вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Вышли его новые книги: «Русская судьба — исповедь отщепенца», «Гибель русского коммунизма», «Смута», «Запад», «Глобальный человейник» и др.)

Свое последнее интервью, данное накануне 9 мая, он завершил словами: «Я русский человек и все происходящее с Россией переживаю очень болезненно. Был бы рад дать более оптимистичный прогноз будущего моей страны. Но как ученый сделать этого я, к сожалению, не могу».

Автор:
Опубликовано 15 сентября, 2012 - 16:39