Вы здесь

Люди всеядны

По материалам беседы с Джоном МакАрдлем, Ph.D.

Введение

Ныне бытует некоторое количество популярных мифов о вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих мифов – утверждение, что человек является вегетарианцем от природы, потому что строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а не плотоядных животных. На самом же деле мы всеядны, то есть, способны питаться как растительной, так и животной пищей. Сейчас я буду говорить о ненаучной теории, гласящей, якобы человек исключительно растительнояден.

Несоответствие классификации и типа питания

Большая часть заблуждений, постулирующих, якобы человек от природы является вегетарианцем, своим появлением на свет обязана расхождениями между таксономической принадлежностью (биологический термин, означающий классификацию организмов по выделенным группам) и реальными особенностями диеты.

Принадлежащие к отряду Хищные могут как питаться исключительно мясом, так и иметь другой тип питания. Питающихся исключительно мясом называют плотоядными. Однако живые организмы не делятся на сугубо травоядных (вегетарианцев) и сугубо хищных (плотоядных); существуют такие группы, как плодоядные (питающиеся преимущественно плодами), зерноядные (орехи, семена, и прочее), листоядные (листва), насекомоядные (питающиеся насекомыми и мелкими позвоночными), и другие. Следует также помнить, что структура (анатомические/физиологические характеристики) и функция (образ жизни) не всегда строго соответствуют друг другу. Как отдельные анатомические структуры могут быть пригодны для выполнения нескольких разных действий - так одна и та же функция может быть присуща разным по своей анатомии органам.

Всеядность

Ключевое понятие при обсуждении типа питания человека – "всеядные"; для этого понятия можно предложить следующее определение: это некие универсальные едоки, которым в отношении добывания и переваривания пищи не присуща специализация ни по растительноядному, ни по плотоядному типу, и которые могут употреблять (и употребляют) как животный белок, так и растительность. Это в основном едоки-"оппортунисты", существующие за счет поедания того, что имеется в наличии, с более универсальным анатомическим устройством и физиологическими особенностями; особенно это касается устройства зубной системы. Все имеющиеся научные данные указывают на то, что естественным типом питания человека является всеядность, и мясо является нормальной составляющей человеческого рациона. Однако мы не обязаны употреблять животный белок. У нас есть выбор.

Высшие приматы

Среди млекопитающих в целом, и среди приматов в частности, очень мало плодоядных. Единственные обезьяны, питающиеся в основном фруктами и поедающие много растений – гиббоны и сиаманги – имеют много нетипичных экологических и поведенческих черт, выделяющих их среди других обезьян. То же касается орангутанов, которые, по имеющимся наблюдениям, в естественных условиях обитания не едят мяса.

Гориллы – более типичные вегетарианцы, но фруктов они едят гораздо меньше. Некоторое время тому было проведено очень изящное исследование, касающееся связи между способом питания и размером тела у приматов (и у некоторых других таксономических групп млекопитающих). Выяснилось, что только у тех видов приматов, которые характеризовались узкой пищевой специализацией, были очень маленькие (у насекомоядных) либо очень большие (у растительноядных) размеры тела. Вместе с тем, спектр диетических предпочтений отражает суточную потребность в пище для животных с разными размерами тела, и относительную доступность пищевых ресурсов в тропическом лесу. Среди всех высших приматов наиболее похожи на нас (в анатомическом, поведенческом, генетическом и эволюционном отношении) шимпанзе, которые часто убивают и поедают других млекопитающих (в том числе – и других приматов).

Доказательства всеядности человека

Археологические находки

Все археологические находки, включая самые древние из них, четко указывают на смешанную диету человека, включающую мясо. Наши предки вначале были охотниками и собирателями. Когда же люди стали сами обеспечивать себя источниками пищи – то они стали разводить как животных, так и растения.

Типы клеток

Относительное количество и наличие в организме различных типов клеток, наряду со структурной специализацией, более показательны для определения типа питания, чем общая длина кишечника. Собаки – типичные хищники, но строение их кишечника более похоже на таковое всеядных животных. Волки едят довольно много растительной пищи.

Преджелудок и слепая кишка

Почти все растительноядные имеют в своем желудочно-кишечном тракте дополнительные образования, в которых происходит ферментация пищи (камеры, в которых пищевые массы скапливаются, задерживаются и перерабатываются микробами). Жвачные – например, крупный рогатый скот и олени – имеют преджелудки, развившиеся из пищевода и элементов ротовой полости. Лошади, носороги, обезьяны-колобусы имеют для этого слепые ответвления кишечника. У людей подобных специальных органов нет.

Челюсти

Данные о строении и функции человеческих рук и челюстей, о поведении и эволюционной истории, также говорят в пользу всеядности, и не подтверждают версию о строго вегетарианском типе питания; лучшим доводом этого является строение наших зубов.

Короткие клыки человека – функциональное следствие увеличения черепной коробки и связанного с этим уменьшения челюстей. У приматов клыки служат как в качестве оборонительного оружия, так и для выражения угрозы. Что интересно, приматы с самыми длинными клыками (гориллы и гелады) в основном придерживаются вегетарианского типа питания. В ходе археологических исследований выпавшие человеческие коренные зубы (моляры) чаще всего путают с выпавшими премолярами и молярами свиньи, классического всеядного создания. С другой стороны, некоторые травоядные снабжены хорошо развитыми резцами, которые тоже могут путать с ископаемыми зубами человека.

Слюнные железы

Они тоже свидетельствуют в пользу всеядности. Состав слюны и мочи зависит от питания, а не от таксономической группы.

Кишечник

Всасывание в кишечнике зависит от площади его поверхности, а не от длины. Для собак (плотоядных животных) характерны особенности кишечника, присущие, скорее, всеядным – а не таким плотоядным, как кошки. Относительное количество складок и типов клеток в кишечнике – лучший показатель типа питания, чем просто его длина. По этим показателям мы занимаем промежуточную позицию между двумя группами.

Выводы

Человек – классический пример всеядного, о чем свидетельствуют все его значимые анатомические особенности. Ни в области анатомии, ни в области физиологии нет никаких оснований для того, чтобы считать человека предрасположенным к вегетарианской диете. По этой причине, лучшие аргументы для вегетарианства можно найти в этических и экологических аспектах, а также в вопросе о здоровье.

[Др. МакАрдль – вегетарианец и нынешний научный консультант Американского Антививисекционистического Общества. Он специалист по анатомии и приматологии.]

Источник

   

 

Опубликовано 25 октября, 2015 - 16:40
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653