Вы здесь

Мацевич Л. "Ученые доказали…", или к вопросу о ссылках на авторитеты

Безусловно, выбор диеты является личным делом каждого взрослого дееспособного человека - до тех самых пор, пока его диетические предпочтения не начинают входить в противоречие с уголовным кодексом. Разумеется, за всяким человеком остается также право популяризировать свой образ жизни - до тех самых пор, пока популяризатор хотя бы не слишком выходит за рамки объективной истины. Однако зачастую бывает так, что выход за эти рамки обусловлен не желанием обмануть собеседника - а ненадежностью источников, из которых почерпнуты собственные знания; тогда как не всякий человек имеет техническую возможность проверить адекватность изложения информации в таких источниках.

Ниже будут прокомментированы некоторые расхожие утверждения относительно данных научных исследований, касающихся вегетарианской диеты

Итак:

"Ученые из Оксфордского университета доказали, что вегетарианцы здоровее мясоедов, и дольше живут".

Речь в данном случае идет, по-видимому, о так называемом Oxford Vegetarian Study - исследовании, в котором участвовали около 6000 британских вегетарианцев и 5000 невегетарианцев. При обработке данных учитывалось также влияние таких факторов, как курение, употребление спиртных напитков, принадлежность к определенному социальному классу, и весоростовой показатель. Результаты были действительно "в пользу" вегетарианской группы.

Однако вегетарианские популяризаторские источники обычно умалчивают о последующих исследованиях оксфордцев. Дело в том, что группа ученых, производивших Oxford Vegetarian Study, продолжила изучение этого вопроса в рамках так называемого проекта EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В этой работе учитывалось гораздо больше недиетических аспектов здорового образа жизни; да и масштабы ее были пошире, чем у Oxford Vegetarian Study. В результате ученые пришли к следующему выводу: традиционно приписываемые вегетарианству преимущества если и вообще имеют место быть, то выражены в очень незначительной степени.

Со статистическими данными проекта EPIC-Oxford можно ознакомиться по ссылке http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/533s. Обратите внимание: в группу "всеядных" подбирали людей, ведущих в той же степени здоровый образ жизни, что и представители "вегетарианской" группы. Вследствие этого люди, исследованные в рамках проекта EPIC, оказалась в среднем здоровее, чем среднестатистический британец. То есть, на основании полученных данных можно сделать вывод, что вегетарианцы чаще ведут здоровый образ жизни - но нельзя сделать вывода, что вегетарианская диета предпочтительнее диеты, включающей мясо и рыбу.

"Исследования сибирских поселенцев-веганов показали, что исключение из рациона животной пищи благотворно влияет на здоровье, и не приводит к неблагоприятным последствиям"

Речь идет об исследованиях д.м.н. И.Л. Медковой, проводимых среди представителей так называемой "секты Виссариона". Это религиозное течение предписывает своим членам строгое вегетарианство и отказ от вредных привычек; виссарионовцами было основано поселение, в котором д-р Медкова и проводила свои изыскания.

Однако, при всем моем уважении к И.Л. Медковой как врачу-кардиологу - не могу не отметить несколько погрешностей по части эпидемиологических методов исследования.

Во-первых, средний веганский стаж исследуемых составлял всего 2,2 года. Этого явно недостаточно, чтобы в такой небольшой выборке (84 вегана и 26 жителей обычных сел, придерживающихся традиционной диеты) выявить медленно развивающиеся алиментарные недостаточности (то есть, последствия недостатка отдельных получаемых с пищей веществ).

Во-вторых, как уже было сказано, виссарионовцы не пьют и не курят; большинство из них принадлежит к интеллигенции, и некий общий уровень понятия о здоровом образе жизни у них в наличии - поэтому некорректно сравнивать их с местными селянами. Некорректно также сравнивать их состояние здоровья с тем, каким оно было до переезда в поселение: сами же виссарионовцы отмечают, что в поселении их образ жизни стал более размеренным и спокойным; кроме того, загрязненность окружающей среды среди сибирских лесов куда меньше, чем в больших городах. Многие из поселенцев ранее курили (21%) и периодически употребляли спиртное (76%). Отмечается также очень позитивный эмоциональный настрой поселенцев. Приходится ли после этого удивляться, что после переезда в поселение улучшилось состояние их нервной и сердечно-сосудистой системы?

В-третьих, согласно данным исследования И.Л. Медковой, у поселенцев наблюдался дефицит кальция в организме. Отмечались у жителей поселения также некоторые заболевания внутренних органов. Ну, допустим, наблюдавшийся у них нефроптоз (опущение почки) можно отнести за счет быстрой потери веса в совокупности с переходом от сидячего образа жизни к физическому труду; диатезы - объяснить переменой окружения и питания. Но вот склонность к образованию камней, возможно, появилась именно вследствие особенностей рациона.

И в-четвертых, отсутствуют данные о состоянии здоровья людей, по каким-то причинам покинувших поселение; а без этих данных картина получается неполной. Ведь с большой долей вероятности уедут из поселения именно те люди, которые физически не смогли адаптироваться к условиям тамошней жизни.

"Американская Диетологическая Ассоциация одобрила вегетарианство и веганство".

В последних рекомендациях Диетологических Ассоциаций США и Канады действительно утверждается, что вегетарианская и веганская диета применимы для человека.

Однако в следующей же строке выводов американских диетологов прямо указывается на то, что для придерживающихся такого стиля питания может оказаться необходимым употребление пищевых добавок и так называемых фортифицированных продуктов (то есть, продуктов, специально обогащенных некоторыми витаминами и микроэлементами).

Кроме того, Ассоциации вовсе не рекомендуют всем придерживаться растительной диеты; они лишь признают, что, при желании, и прилагая определенные "меры безопасности", так питаться возможно.

"Ученые доказали, что у вегетарианцев и веганов анемия бывает не чаще, чем у мясоедов".

На самом деле результаты статистических исследований не всегда оказываются столь благоприятными. Даже среди жителей развитых стран отмечалось, что частота пограничных с анемией состояний и собственно анемии у вегетарианцев, и, особенно, веганов действительно повышена. Примером может служить результат проекта German Vegan Study; а также федерального проекта Health Canada. Что касается Индии, где даже невегетарианцы традиционно потребляют мало мяса, а пищевые добавки и фортифицированные продукты не распространены - то там анемия имеет почти что характер всенародного бедствия.

"У веганов все в порядке с витамином В12: доказано, что он вырабатывается кишечными бактериями, а также содержится в водорослях, квашеной капусте и ферментированных соевых продуктах".

То, что у веганов (а иногда – даже вегетарианцев) с витамином В12 отнюдь не все в порядке - доказывается многочисленными данными исследований, проводимыми в различных странах; например, С.Стаблер и др. (University of Colorado Health Sciences Center), Е.Хаддад и др. (Loma Linda University), А.Гупта и др. (Rexdale Community Health Centre, Ontario), Д.Майхшак и др. (University of Vienna), М.Крайцовичова-Кудлачкова и др. (Institute of Preventive and Clinical Medicine, Bratislava), В.Геррманн и др. (Saarland University Hospital, Homburg), и многими другими, которые не упомянуты здесь исключительно ради того, чтобы не загромождать текст фамилиями и названиями научных учреждений.

Что же касается кишечных бактерий - то они действительно способны продуцировать витамин В12; но обитают они в тех частях кишечника человека, в которых витамин В12 уже не усваивается. А вот содержание этого витамина в ферментированных продуктах зависит от состава закваски: если там присутствует много бактерий, способных производить В12 - то витамин там будет; если же таких бактерий окажется мало - то, в лучшем случае, там будут находиться лишь следовые его количества. Таким образом, получается нечто вроде лотереи: в каждой порции квашеной капусты (или продуктов вроде тофу и темпех) содержание В12 может оказаться как значимым, так и вообще нулевым; поэтому к надежным источникам В12 такие продукты отнести нельзя. В водорослях же, как правило, содержится не витамин В12, а его неактивный аналог; раньше это вещество принимали за настоящий В12, но потом оказалось, что оно бесполезно для человеческого организма.

"Исследования показали, что дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем мясоеды; и уровень их умственного развития выше".

Попытки автора данной статьи установить - а откуда, собственно, растут ноги у этого утверждения - недавно увенчались успехом: очередной собеседник осчастливил ссылкой на статью. В его изложении ссылка выглядела так:

Dwyer JT, Miller LG et al. Mental age and IQ of vegetarian children // J.Am.Dietetic Assoc. 1980 (76) 142-7

Но на самом деле, как оказалось, статья называлась по-другому, а именно:

Mental age and IQ of predominantly vegetarian children

Совершенно очевидно, что одно "случайно"(?) пропущенное слово довольно сильно меняет смысл.

Но как же все-таки обстоят дела с детьми, взращиваемыми на растительной диете? По-всякому; но - плохо бывает гораздо чаще, чем хотелось бы. Даже если не принимать во внимание всякие экстремальные случаи вроде кормления младенцев миндальным молоком вместо нормального - все равно детям-вегетарианцам и детям от веге-матерей следует уделять особое внимание из-за повышенного риска "недобора" жизненно важных веществ.

Так, в медицинской и научной периодике описан ряд случаев, когда дети матерей-веганок (особенно - находящиеся на грудном вскармливании) имели серьезные нарушения физического и психического развития; причиной таких нарушений был в основном недостаток витамина В12, или эйкозапентеноевой и доксозагексеноевой кислот - что для детей еще опаснее, чем для взрослых.

Существуют и статистические исследования, показывающие, что у детей тех матерей, которые придерживаются растительной диеты, повышен риск недостаточности по В12 и упомянутым выше жирным кислотам, и, соответственно - нарушений физического и умственного развития (Л.Колле, С.Стаблер и др., В.Смолка и др., М.Морад и др. Т.Сандерс и С.Редди, итд).

Хотелось бы отметить еще одну распространенную форму "апелляции к авторитетам":

"А, что вы мне тут рассказываете: я вег уже n лет, никаких витаминов не пью, с планированием диеты не заморачиваюсь - и здоров!"

Но подобные высказывания довольно-таки некорректны. На то есть пара веских причин.

Primo, у молодого и крепкого человеческого организма есть довольно большой "запас прочности"; за счет этого "запаса" человек может довольно долго выносить неблагоприятные условия. Однако "предел прочности" у каждого свой: то, что "сойдет с рук" одному - может принести серьезные неприятности другому.

Secundo, для человеческой популяции характерно большое генетическое разнообразие; соответственно, потребность разных людей в тех или иных питательных веществах, микроэлементах и витаминах может быть различной. В частности, показано существование генетически заложенных различий потребности отдельных индивидуумов в поступлении гемового железа (Дж.Андерсон и др.) и витамина В12 (Дж.Кумар и др.).

Подводя итоги.

Какой же вывод можно сделать из всего вышенаписанного? Вывод этот довольно прост. Поскольку вегетарианство – а тем более, веганство – предполагает исключение из рациона довольно обширной группы продуктов, являющихся важным источником многих необходимых для жизни веществ, то адекватное планирование вегетарианского рациона требует приложения соответственно больших усилий, чем адекватное планирование рациона смешанного. Поэтому поддаваться ура-оптимистическим настроениям, свойственным значительной части провегетарианских материалов, не стоит. Если уж Вам так хочется отказаться от мяса – подойдите к вопросу серьезно: вегетарианство вовсе не является единственно верной и наилучшей из всех возможных диетой. Правильно сбалансировать ее сложнее, чем традиционную; и связанные с таким способом питания факторы риска все же стоит учитывать.

Опубликовано 5 ноября, 2015 - 13:46
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653