Вы здесь

Может ли компьютер помешать спасению души христианина? Серьезные ответы на «смешные» вопросы

Среди части православных христиан существует ряд мифов, связанных с компьютерной техникой. Попытаемся развеять некоторые из них. На вопросы отвечает кандидат технических наук, священник прихода Преображения Господня в Лигово (Санкт-Петербург) иерей Алексий Володин. Интервью берёт Виталий Питанов.

Вопрос: Можно ли посредством компьютера подчинить волю человека и внушить ему что-либо? Имеется в виду внушение не через знакомство человека с какими-либо материалами, выложенными в Интернете, а прямое влияние на его сознание посредством компьютера, влияние через технику.

Ответ: Для простоты давайте попробуем задаться возможностью найти способ такого воздействия. Таковые способы воздействия, если они имеются, целиком и полностью должны, по условиям задачи, принадлежать материальному миру. А видов материи современная наука знает только два – вещество и поле. Начнём с первого. Итак, может ли компьютер выделять какое-либо вещество? Ответ: да, может. Не верите? Понюхайте корпус нового компьютера или новой клавиатуры. Вы ощутите едва уловимый запах полимеров, из которых они изготовлены. Раз есть запах, значит, какие-то вещества выделяются. Теоретически для достижения поставленной цели, мы можем обработать поверхность компьютера специальными веществами, вызывающими психотропное воздействие. Однако, на практике такая атака на пользователей не может иметь место, потому что необходимы огромные концентрации этих веществ (прежде, чем этот компьютер попал бы к пользователю, вещество повлияло бы на продавцов, грузчиков и т.д.). Также все известные психотропные вещества имеют ярко-выраженное действие и, кроме того, сами по себе не могут внушить человеку какие-либо идеи.

Какие вещества ещё может выделять компьютер? Это различные продукты горения РЭА (радиоэлектронной аппаратуры). Они возникают по причинам коротких замыканий или при сильном перегреве радиоэлектронных элементов, когда компьютер в прямом смысле слова может загореться синим пламенем. Теоретически мы можем покрыть радиоэлектронные элементы психотропными веществами, а затем спровоцировать их возгорание, однако, такое деяние требует опять же больших концентраций психотропных веществ и не сможет пройти незаметно для пользователя, который поспешит потушить загоревшийся компьютер или убежать от него подальше.

Больше никаких веществ выделять компьютер не может.

Разберёмся теперь с генерируемыми компьютером полями. Элементы электроники компьютера генерируют слабые электромагнитные поля, которые не способны оказать какое-либо значимое воздействие на сознание человека. Кроме того, в большинстве случаев, эти электромагнитные поля экранируются металлическим корпусом системного блока.

Следующие поля, генерируемые компьютером - это различные электромагнитные поля, создаваемые соединительными кабелями. Например, проводниками, идущими к принтеру или к монитору. Если эти провода не экранированы, то их электромагнитные поля могут улавливаться высокочувствительной шпионской аппаратурой, которая может даже воссоздать изображение с вашего монитора (на расстоянии нескольких метров). Но такие поля также очень слабы, так как сигналы, передающиеся к монитору или принтеру, имеют очень малую мощность. Они не способны оказать на сознание человека какое-либо воздействие.

Следующее поле, создаваемое компьютером – это электромагнитное поле в световом диапазоне, излучаемое лицевой поверхностью монитора, то есть это те световые волны, которые мы видим. Они как раз ничем не экранируются, поступают на сетчатку глаза, возбуждают нервные импульсы в рецепторах, которые поступают непосредственно в мозг, что открывает нам возможность для осуществления психотропного воздействия. Как его осуществить?

Известно, что существуют определённые визуальные динамические изображения (как правило, это мерцающие, чередующиеся или мигающие определённым образом светлые и тёмные области, движение которых – смена тёмного на светлое – происходит с определённой частотой), которые способны произвести на человека серьёзное психотропное воздействие -  например, вызвать галлюцинации или даже эпилептический припадок. Я думаю, что многие слышали о широко обсуждавшемся в СМИ  подобном случае эпилептических припадков у группы японских детей, которые смотрели содержащие такие мерцающие элементы мультфильм. Каким образом можно попытаться предъявить пользователю подобное изображение? Только внедрив его в просматриваемое пользователем динамическое изображение. Однако здесь требуется, чтобы «мерцания» были частью просматриваемого сюжета, а не казались чем-то инородным. Кроме того, пользователь должен достаточно продолжительное время просматривать эти стимулы в буквальном смысле слова «во все глаза», как делают это дети. Это последнее особенно важно, потому что все подобные визуальные стимулы вызывают у человека неприятные ощущения и желание отвернуться. Всё это серьёзно суживает область возможного воздействия. Кроме того, подобные воздействия не могут внушить человеку никакой идеи и не могут подчинить его волю. Если человек не смотрит никаких фантастических мультфильмов на компьютере, то воздействовать на него таким образом попросту невозможно. Потому что в случае, если экран, на котором пользователь только что читал неподвижный текст, вдруг начнет причудливо переливаться,  пользователь предпочтёт скорее выключить монитор и вызвать мастера, чем долго пялиться на него во все глаза.

Следующей возможностью оказать воздействие на сознание человека мог бы быть так называемый эффект «двадцать пятого кадра». Еще в середине XX века его существование было официально опровергнуто учеными. Идея заключалась в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду. Поэтому внедренный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, якобы минуя сознание, воздействует сразу на подсознание. На самом же деле, человек способен заметить предъявляемое ему  на 1/25 секунды инородное изображение, а через подсознание на деле проходит вся информация, поступающая в мозг, а затем для обработки той информации, которая будет воспринята как наиболее важная, уже подключается сознание. Именно в силу того, что информация, предъявляемая на 1/25 секунды, все-таки поступает в мозг, лично я допускаю возможность подобного воздействия на пользователя, однако до зомбирования и подчинения воли здесь очень далеко. В лучшем случае можно будет вызвать непонятные ассоциации или смутные чувства, да и то далеко не у каждого. А все дело будет заключаться в том, заметит ли вставку пользователь. Сегодня «25 кадр» официально запрещен для использования в рекламе законами РФ, что косвенно признает существование этого эффекта. Кроме того, предприимчивые люди повсюду торгуют компьютерными программами и видеокассетами для изучения иностранных языков и «кодирования» от алкоголизма и ожирения, основанными на этом методе. Не вдаваясь в споры об эффективности подобного воздействия, посмотрим, как бы мы могли его незаметно реализовать. Ответ один – только вставив в видеосюжет с достаточно частой сменой разнородных кадров. В случае статического изображения, например, того же текста, инородный кадр будет откровенно заметен.

Других воздействий на психику человека посредством световых волн науке не известно.

Мы чуть не забыли, что у современного компьютера есть акустические системы, в простонародье называемые «колонки». Они способны генерировать звуковые волны. Известно, что существуют частоты, звуковые колебания на которых способны вызвать чувства страха, паники и даже привести к смерти. Однако все продаваемые в компьютерных магазинах акустические системы совершенно не способны генерировать звуковые волны достаточной мощности в нужном нам диапазоне. Поэтому эта идея на практике неприменима.

Другой потенциальной возможностью воздействия на психику является скрытый гипноз, когда голосовые команды произносятся на подпороговом уровне восприятия и практически не слышны; тут действуют те же принципы, что и в подпороговом восприятии изображения, рассматриваемом выше. И здесь невозможность использования подобного метода на практике проистекает из невозможности компьютеру управлять громкостью наших «колонок». Компьютер сможет подстроить выдаваемый подпороговый звуковой сигнал под заданную громкость в операционной системе, но не сможет согласовать его с громкостью, которую выставляет пользователь простым поворотом механического регулятора на самих колонках. Поэтому наш «неслышный» звуковой сигнал сможет оказаться откровенно слышным, что сразу же заметит пользователь.

Таким образом, мы вынуждены сделать вывод о невозможности эффективного скрытого влияния на человеческое сознание через существую на сегодняшний день компьютерную технику.

Вопрос: Можно ли утверждать, что компьютер может чисто технически стать проводником каких-либо демонических сил, или это просто машина и ничего больше?

Ответ: Из церковного предания мы знаем, что материальные предметы могут становиться обиталищем демонических сил. Как правило, все эти предметы, упоминаемые в житиях святых, являлись идолами, перед которыми осуществилось языческое поклонение, то есть люди пытались вступить в осознанный контакт с демоническими силами посредством этих предметов.

В современном мире существует такая область псевдонаучных «исследований» как попытки контактировать якобы с миром умерших с помощью современной техники. Все началось еще во второй половине XX века с записываемых неизвестно откуда на аудиопленку «голосов Раудива» и тому подобых «фокусов». На магнитофонных записях содержались голоса, в которых некоторые узнавали голоса умерших родственников. Сейчас «исследователи» этой области значительно усовершенствовали свои методы. Вместо того, чтобы долго возиться с магнитофонами или телевизором без антенны, они используют обычные компьютеры, на жестких дисках которых – подобно записям на пленке Раудива – сами собой появляются текстовые файлы с сообщениями «от усопших родственников». Называется все это действие «инструментальная транскоммуникация». См. например, http://www.rait.airclima.ru/

По сообщению известного апологета «инструментальной трансоммуникации» Виктора Заммита (http://victorzammit.com/book/russian/russian.pdf), католическая церковь занимает активную позитивную позицию в отношении феномена электронных голосов и содействует исследованиям в этой области. Самыми первыми исследователями голосов были итальянские католические священники отец Эрнетти (Ernetti) и отец Джемелли (Gemelli), которые обнаружили их случайно, когда в 1952 году записывали григорианские песнопения. Глубоко обеспокоенные тем, как католическая вера относится к контактам с усопшими, эти священники посетили Папу Римского Пия XII в Риме. Папа заверил их:

«Дорогой отец Джемелли, вы не должны беспокоиться. Существование этого голоса — строго научный факт и не имеет никакого отношения к спиритизму. Магнитофон абсолютно объективен. Он воспринимает и записывает только звуковые волны, откуда бы они ни шли. Этот эксперимент, возможно, положит начало научным исследованиям, которые укрепят веру людей в жизнь после смерти». (Журнал Astra, Италия, июнь 1990, цитировали Kubris and Macy 1995: 102)

Ватикан также разрешил своим священникам заниматься исследованием голосов, и отец Лео Шмид (Leo Schmid), швейцарский богослов, собрал более десяти тысяч голосов и описал их в книге «Когда мертвые говорят» (When the Dead Speak), изданной в 1976 году, вскоре после его смерти.

Другим исследователем, получившим поддержку Ватикана, был отец Андреас Реш (Andreas Resch), который, помимо собственных экспериментов, начал вести курс парапсихологии в ватиканской Школе для священников в Риме (Kubris and Macy 1995: 104).

В 1970 году Международное общество католических парапсихологов провело конференцию в Австрии, и большая часть этой конференции была посвящена документам, связанным с ФЭГ.

В 1972 году в Англии четыре старших члена католической иерархии участвовали в знаменитых экспериментах в студии Pye Records, проведенных Питером Бендером.

Отец Пистоне (Pistone), глава Общества Святого Павла в Англии, сказал в интервью после экспериментов: «Я не вижу в феномене голосов ничего противоречащего учению католической церкви. Они представляют собой нечто экстраординарное, но нет никакой причины их бояться, и я не вижу здесь никакой опасности» (Bander 1973: 132).

«Церковь понимает, что она не может управлять развитием науки. Здесь мы имеем дело с научным явлением; это прогресс, а Церковь прогрессивна. Я рад тому, что представители большинства церквей заняли ту же позицию, что и мы: мы знаем, что феномены голосов поражают воображение даже тех, кто всегда утверждал, что не может быть никаких доказательств или оснований для обсуждения вопроса о жизни после смерти. Эта книга и последующие эксперименты будят серьезные сомнения даже в умах атеистов. Она одна — уже важнейшее основание для того, чтобы Церковь поддерживала эти эксперименты. Вторая причина — это, возможно, более гибкая позиция Церкви, начиная с Ватикана II. Мы открыты для всего, что не противоречит учению Христа». (Bander 1973: 103)

Его превосходительство архиепископ Х. Е. Кардинале (H. E. Cardinale), папский нунций в Бельгии, утверждал: «Конечно, все это очень таинственно, но мы знаем: голоса здесь для того, чтобы все их слышали». (Bander 1973: 132)

В книге Бендера есть фотография Его преподобия магистра Стивена О’Коннора (Stephen O’Connor), главного викария и главного римско-католического священника Королевского флота, слушающего воспроизведение записи, на которой некий голос объявлял, что он — молодой русский морской офицер, о котором было известно, что он покончил с собой два года назад. Доктор Раудив самостоятельно сделал эту запись на предыдущем сеансе.

Начиная с 1970-х гг. Ватикан спонсировал проведение широких исследований во всех областях парапсихологии, включая феномен электронных голосов.

Недавно отец Джино Концетти (Gino Concetti), один из наиболее компетентных богословов Ватикана, сказал в интервью: «Согласно современному катехизису, Господь позволяет дорогим для нас усопшим, живущим в неземном измерении, посылать нам сообщения, чтобы вести нас в трудные моменты нашей жизни. Церковь приняла решение больше не запрещать контакты с покойными при условии, что эти контакты преследуют серьезные религиозные и научные цели». (Напечатано в газете Ватикана Osservatore Romano; цитируется в Sarah Estep's American Association Electronic Voice Phenomena, Inc Newsletter, vol 16 No 2 1997.)

В отличие от лишившейся даже самой элементарной христианской интуиции католической церкви, наша Православная Церковь считает все подобные опыты контактами с демоническими силами, которые вполне способны имитировать голоса живших людей. Таким образом, как и в случае с идолами, попытка вступить в осознанный контакт с демоническими силами посредством компьютера может сделать его проводником этих сил. Если же мы не ищем этого контакта, то компьютер -  это просто машина, и ничего больше.

Вопрос: Может ли компьютер помешать спасению души православного христианина и если да, то при каких условиях это возможно?

Может, как и всякий другой предмет или явление материального мира, если использовать его во зло, для греха – в чем бы это злоупотребление ни выражалось: от банальной потери времени на чтение новостных сводок до просмотра порнографии или попыток контактировать с миром падших духов. Сам по себе компьютер является духовно нейтральным предметом и не может помешать спасению души православного христианина.

Автор: 
Виталий Питанов
Опубликовано 21 ноября, 2011 - 21:45
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653