Вы здесь

Об отношении христиан к мусульманам

Об Исламе. По общепринятым нормам, если 60% населения составляют один этнос, то страна считается моноэтнической. У нас, по данным социологических исследований, 84% населения - русские православные. Говорят "русско-язычные", но что ведь что такое народ? Это язык. Нас не хотят называть русскими, но мы на 84 % русские. У нас моноконфессиональная и моноэтническая страна. Русский народ большой. И угрофинны, и вятичи, и древляне, и поляне - мы все один народ.

Теперь по поводу мусульман. У нас 15% населения корнями уходит в мусульманство, как русские в Православие. Обычно из любой этнической группы религиозны только 5-7%. Если взять 5% от этих 15%, то мы получаем меньше одного процента населения. Ни в одном современном учебном заведении никогда не ставят вопрос о межконфессиональных направлениях.

Как же нам нужно себя вести? Мы должны твердо усвоить на всех форумах, даже вопреки словам нашего дорогого Президента, который говорит, что у нас многоконфессиональная страна. Президент искренне ошибается. Ему написали - он так и сказал. У нас моноконфессиональная страна, и мы, как сильная держава, с огромными корнями, разрешаем здесь быть и мусульманам и буддистам. Мы не против. Мы их любим, они наши соотечественники. Мы им разрешаем даже служить в нашей армии, чего мы не разрешали раньше. Были отдельные полки, например Туркестанский полк, отдельные мусульманские части. Вот сейчас гигантская полумиллионная армия Ирака показала свою боеспособность. Явился народ, воины Ислама, и Ислам-то чисто условный - это чеченцы. Нормальный боевой народ. Но никак не связан с исламом. Они исламизировались только сто лет назад. К исламу их воинство не имеет абсолютно никакого отношения. Им движут совершенно другие причины. Поэтому мы везде должны подчеркивать, что мы в России, мы православные.

Посмотрите на русскую культуру. За тысячелетнюю историю на территории нашей страны Ислам хоть какой-нибудь след оставил в нашей культуре? Ни какого. Где мусульманская архитектура, литература, поэзия? Когда Шаймиев стал Президентом Татарстана они "перерыли" весь Кремль и не нашли ни следа исламской культуры. Ее просто нет. В поисках исламской великой культуры посмотри на Пиренейский полуостров - Мавритания, Африка. У нас на территории СССР была исламская культура: Самарканд, древнейшие центры письменности и поэзии, все это было. Но было вне России. В теперешней России у государства вообще нет ничего от исламской культуры. Единственное, что создало нашу культуру, это Православие.

Мы должны предоставлять возможность мусульманам. Мы говорим: "Если не хотите участвовать - мы разрешаем посидеть на лавочке. Мы сейчас всех окропим святой водой, а хотите - и вас покропим. Мы вас любим, уважаем, орденов за то, что вы мусульмане, мы вас не лишаем". У православного священника с мусульманским населением никогда никаких конфликтов на территории СССР не было. Нужно вставать в позицию доброжелателя и любовно относиться к мусульманину, как к младшему брату, которому разрешается жить в этой стране и исповедовать ислам. В отличие от них самих, которые ни грекам в рясах появиться на территории Константинополя не дают, ни обратить мусульманина в Православие (сразу смертная казнь во многих странах). И прочие безобразия, вплоть до многоженства, и спутницу жизни нельзя поцеловать на улице. Они не понимают, что такое любовь, у них нет понятия свободы.

Мы должны быть с ними добродушны, ласковы, терпимы. Не заставлять их ни в коем случае, а предлагать. И вот если будет у нас такая позиция, им нас не в чем будет упрекнуть. Если же мы с Вами все время будем подчеркивать эту разницу, если мы будем перед ними заискивать, бояться их - то они, в силу своего менталитета, будут нас презирать. У нас ислам, более или менее, развит на северном Кавказе. Но жителей воспитал не ислам, Дагестан и Осетия вообще были страны православные. Изначала жители Северного Кавказа были христиане, там до сих пор находят в горах памятники христианской культуры. Памятников исламской культуры там не находится, потому что их нет, не было, и дай Бог, не будет.

Надо подчеркивать, что эта страна именно христианская, тогда будет совершенно другое отношение потому, что если перед мужчиной с Кавказа начинать вставать в колено-локтевое положение - он такого человека будет презирать. Вместо демократического отношения к собратьям окажем "медвежью услугу", потому что кавказский мужчина понимает только силу, только доблесть, только ответственное и сильное служение. Это надо обязательно учитывать. Даже вопреки каким-то декларациям с самых высоких трибун. К сожалению, этому никто не учит, и бывает, и президенты, и люди более среднего звена, по недостатку знания этой проблемы могут делать высказывания, которые к сожалению, не соответствуют истине. А те, кто немножко этим владеет, знает, какие вещи можно делать.

Вот, например, выражение: "Кавказ дело тонкое". Но в чем эта тонкость? Они не представляют. Поэтому и пытались в первую Чеченскую компанию провести сразу и все завоевать. А ведь сначала надо было все обсудить со специалистами по Кавказу. В Дагестане два села, живут вместе тысячу лет, говорят на разных языках, относятся к разным языковым группам - и не понимают друг друга. Как это возможно? Именно менталитет и рождает это. На Кавказе живут десятки народов, причем очень малочисленные, со своей культурой, Кавказской. Для нас это все одно, а они все прекрасно различают. И вот это формировало кавказского мужчину и кавказскую женщину. Все это надо знать, на это опираться, а мы все трубим: "ислам, ислам, ислам". На наш Кавказ он не оказал практически никакого влияния.

Какой там ислам? Если из Аравии приедет какой-нибудь богослов, он поседеет, за голову схватится, услышав, что они там говорят об исламе. Это набор каких-то оккультных выражений, больше взятых из журнала "Огонек", чем из Корана. Это совершенная ересь через слово, причем даже не из ислама. Вот в чем дело. Поэтому, если они когда-нибудь и будут настоящими исламистами, то только благодаря нам, потому, что мы, как "попугаи", повторяем постоянно: "ислам, ислам, ислам". Наоборот, их надо потихонечку воцерковлять, что и происходит.

Существует татарская опера, татарский балет, татарская филармония, они поют татарские оперы? Нет, они поют все те же тексты итальянского, так что, они русского происхождения. Надо приобщать их к европейской культуре. А через нее, дать возможность приобщится и к мировой. Вот какая должна быть у нас позиция. Это не надо декларировать, понятно, что в исламской среде я бы таких речей не вел. Здесь все свои и это надо понимать. Существует огромный опыт, как тут действовать. Представители ислама присутствовали всегда, и никакой религиозной войны на территории России не было. Если на Западе они постоянно были, то в России никогда.

Надо запомнить две вещи.

Первое. Ислам как учение, не есть некая стройная система.

Второе. В Исламе не существует иерархии, не существует единого центра. Мулла - это не священник. Он просто учитель, раввин, поэтому, строго говоря, духовенства в Исламе нет. Всякий принадлежащий к исламу, интуитивно, всегда очень благоговейно относится к русскому духовенству. Поэтому мы должны быть на высоте своего служения, к любому представителю ислама относиться с подчеркнутой добротой и уважением. Неплохо бы основные положения (они очень простые) изучить: что нужно, чтобы быть добрым мусульманином, для этого мало что нужно.

И вот если священник не будет допускать что-либо, выходящее за рамки, то никакого соблазна тут не будет. И наоборот. По опыту мы знаем, по радио постоянно говорят, очень многие мусульмане их слушают. Мусульманин признает Библию как Священное Писание, признает Иисуса Христа как пророка и Матерь Божию, поэтому для них все эти понятия известны и понятны. А в тонкости богословия немногие мусульмане, в силу своего образования, могут вникнуть. Когда 10 лет назад приехала делегация из Аравии, они пришли выводу, что уровень духовного мусульманского образования находится на нуле. Если даже поговорить с муллой об исламе, то вы поймете, что он имеет весьма смутные понятия. Дюжина неких представлений, пятикратный намаз, смысл которого вы должны знать - и этого достаточно.

Поэтому если у Вас будет уважительное, доброе отношение, тогда у Вас с муллами будут хорошие отношения. Не надо никогда вступать в спор, и все вопросы будут решаться. Очень многие люди, по своим семейным традициям, принадлежали исламу. У нас даже возник целый народ в бывшем Казанском ханстве, называется кряшены, это этнические татары, которые приняли Святое Крещение. Хотя они говорят по-татарски, Божественную литургию служат по-татарски, но являются православными христианами.

В моем приходе 36 разных национальностей. Некоторые из них традиционно исламские, и татары есть, и казахи, поэтому здесь ничего такого нет. Поэтому если представитель исламской традиции захочет принять христианство - мы примем, но вести нарочитую пропаганду в мусульманской среде - это опасно, т.к. муллы будут настраивать против. Тут надо действовать очень деликатно и осторожно. Во всяком случае, среди высшего духовенства есть такой яркий представитель, который организовал новую партию "Мусульмане Святой Руси". Почему Церковь победила? Тысяча лет! Мы сейчас живем в эпоху, конечно, отказа христианских народов от христианства, но тысяча лет царство Христа держится на земле - чем? Любовью. Кто больше любит тот и прав. Каждый человек понимает: дал сто рублей - это добро, отнял сто рублей это зло. Это же понятно. И вот если русский священник будет на высоте своего служения, тогда нам никто не страшен. Тогда будут любить и уважать.

Теги: 
Опубликовано 13 июля, 2012 - 13:48
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653