Вы здесь

Почему основные христианские религии трактуют по-разному Библию

Вопрос: Почему основные христианские религии трактуют по-разному Библию, Евангелие и соответственно имеют совершенно противоположное мнения о тех или иных событиях и прочие глобальные различия. Или здесь та же ситуация, что "Закон, что дышло, как повернешь, туда и вышло"? Есть ли возможность, чтобы основные христианские религии трактовали Библию и Евангелие во всем одинаково и соответственно поступали одинаково?

Ответ патриарха Кирилла: Действительно, между различными христианскими конфессиями существуют расхождения в толковании Святой Библии. Однако для верующего христианина жизненно важно пользоваться не теми толкованиями, которые были бы приятны и интересны лично ему, а теми, которые аутентично передают учение Христово, принятое Апостолами.

История христианства и его современное состояние свидетельствуют, что именно Православие в полноте обладает традицией апостольского прочтения Священного Писания. Как известно, Православная Церковь добавляет к своей вере определение "апостольская", потому что до сих пор основывает свое учение и жизнь на тех же принципах, что и первые ученики Иисуса Христа. Этот момент является принципиальным, поскольку Апостолы реализовали на практике заповеди Христовы, а затем передали усвоенный способ жизни последующим поколениям христиан. Но неправильно считать, что христианское учение передается человеческими способами, например в письменной форме. Господь говорил Своим ученикам, что они будут руководствоваться в вере не только своей памятью и своими способностями, но и будут руководимы Святым Духом: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14.16). Поэтому было бы маловерием считать, что на каком-то историческом этапе человеческие ошибки превозмогли действие Божие и замутили евангельскую истину. Непредвзятому человеку легко обнаружить, что через всю историю Церкви Христовой, как и через всю историю древнего еврейского народа, проходит непрерывающаяся нить соработничества Бога и верующих людей. В Православной Церкви совокупность духовного опыта христиан называется Священным Преданием. Именно сохранение и следование ему позволяют трактовать Священное Писание в согласии с апостольским духом.

Из интернет-конференции данной на портале Luther.Ru (18.02.2009)

Опубликовано 24 июля, 2012 - 17:29
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653