Вы здесь

Почему страдают праведники?

Вопрос: Почему страдают праведники, а благоденствуют грешники? Алина

Ответ: вы совершенно правы, утверждая, что вопрос о том, почему страдают праведники и благоденствуют грешники, является волнующим для многих людей, «особенно в минуты искушений». Скажу вам более того: вашу мысль еще даже можно и усилить. Многим неверующим кажется, что данным вопросом они могут поставить в тупик любого Православного христианина. Они полагают, что если Бог справедлив, то и праведники страдать не должны, а если Он ещё и милостив, и благ - тем более. Таким образом они обвиняют нас в несостоятельности наших религиозных воззрений. Но они не правы, и если кого и следует обвинить в несостоятельноти мышления, то их самих.

К сожалению, формат нашего диалога не позволяет изъяснить предложенную вами проблематику подробно. Поэтому, предлагаю ограничиться тезисным вариантом ответа.

Первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это то, что на земле нет полного воздаяния ни праведникам, ни грешникам. Стадающий праведник с торицей получит всевозможные блага в веке будущем; грешника же в будущей жизни ожидают скорби и стенанья.

Второе. Бедствия, которым подвергаются праведники, зачастую зависят от произволения злых, а не добрых людей. Бог, промышляя о мире, хотя и направляет человека к добру, ограждает от зла, но не отнимает его свободы воли целиком. Ибо свобода, Алина, - это величайший дар, одна из главных черт образа Божия в человеке. Если бы Бог каждый раз, когда человеку хотелось бы грешить, блокировал свободу его произволения, лишал его права выбора, то такого человека нельзя было бы и свободным назвать. Но Бог и не отнимает от нас эту свободу, а лишь помогает нам делать не ложный, а правильный выбор. Отсюда, возможность злоупотреблений, возможность творить беззаконие, в том числе, и в отношении праведников.

Тертье. Нередко скорбями и несчастьями человек предохраняется от греха. Да, да, Алина, не удивляйтесь. Порой, неискушенный в несчастьях человек даже представить себе не может, чего он на самом деле стоит. Так, апостол Петр отрекся от Христа, а остальные - в страхе ретировались. И Бог в воспитательных целях вполне может попустить человеку пострадать. Ведь не секрет, что такие внешние блага как богатство, положение, власть нередко развращают человека (не всех, конечно же, а некоторых). Обладающий большими возможностями человек и искушениям подвергается большим. Кто-то готов им противостоять, а кто-то может и не выдержать. Следовательно, предварительно лишая такого человека больших возможностей (то есть власти, денег, статуса и прочее), Бог оберегает его от греха.

Четвертое. Добрые праведные люди при внешних тяготах пользуются драгоценнейшими внутренними благами, радостью и утешением от Бога, а грешники, при внешнем благоденствии, имеют источник мучений в своих привычках, пороках, беззакониях. Вы наверно не раз и не два слышали, Алина, как часто в богатых и (внешне) благополучных семьях бывают скандалы и дрязги. Такое положение вещей едва ли можно отождествить со счастьем. С другой стороны, в какой-нибудь небогатой христианской семье, пусть даже живущей без благ цивилизации, на самом отшибе вселенной, нередко можно встретить радость и покой.

Пятое. Страдания праведников могут носить и жертвенный характер. Так Иосиф, проданный братьями в Египет, сделался впоследствие вторым человеком после фараона. Это позволило ему спасти, во время голода, весь свой род от вымирания (в том числе и братьев-предателей, но я думаю, вам знаком этот библейский сюжет, и подробно его рассматривать нет ни малейших оснований).

Шестое. Далеко не всегда праведники страдают, а грешники благоденствуют. Бывает и наоборот. Просто это не так резко бросается в глаза. Вспомним Авраама, того же Иосифа...

Седьмое. Нет на земле праведников совершенно безгрешных. Безгрешен только Господь. Попуская, и даже ниспосылая страдания и скорби праведникам, Бог очищает их от греховной скверны, закаляет веру, утверждает в добре. Жития святых буквально изобилуют примерами подобного рода.

Восьмое. Иногда и грешники имеют в себе немало доброго. Тем, что Бог изливает на них благость, не карая за грех, Он побуждает их к покаянию. Возможно, кому-то это и покажется странным, но в данных словах ничего странного нет. Вспомним Закхея, который после встречи со Спасителем обязаля с лихвой возместить ущерб тем, кого он когда-то обидел. И таких примеров история знает не мало.

Завершим же, ответ тем, с чего мы и начали: правосудие Божие по отношению к людям не ограничивается пределом настоящей, то есть временной, жизни. Желаю и вам жизнь прожить так, чтобы стяжать себе небесные блага, которые никогда не оскудеют. Да поможет вам Бог!

Опубликовано 20 мая, 2011 - 17:57
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653